Первый региональный. И свободный

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 
Свершилось! Телеканал «Регион» отпраздновал свой первый юбилей – 25 лет в эфире. Боже мой, сколько имен, сколько личностей. Поскольку мне посчастливилось принимать участие в самом первом выходе в свет самой первой передачи, постараюсь вспомнить, как все начиналось.

ДЕВЯНОСТЫЙ год прошлого века. Тотальный дефицит всего, бартер,  карточки на основные продукты питания и водку. Надежды на перемены и свежий бриз  свободы – отмена цензуры. Кооперативное движение, создание первых акционерных обществ.

Незадолго до этого возникает ОАО «Регион», включающее в себя завод «Инвертор», банк, страховую компанию и что-то там еще. Его руководителем становится Юрий Кац, который  через некоторое время вместе с Павлом Рыковым, возглавляющим государственное региональное телевидение, решают создать  негосударственное ТВ. Директора новой компании ТК «Регион»  предложил Рыков.  Им стал Александр Бурмистров. Возникла необходимость в творческом коллективе и его руководителе. Директором программ, так именовалась эта должность, становится Петр Новохатский. Его кандидатуру Кацу предложил один из сотрудников большого «Региона».

О проекте я узнаю одним из первых именно от Пети. В начале декабря 1990 года начинаются первые пробные передачи на частоте 9‑метрового канала. Чаще всего это просто фильмы, записанные на кассеты стандарта VHS. По городу ползут слухи и народ периодически щелкает своими переключателями (нет! не пультов, тогда их к телевизорам не полагалось), а при помощи специального барабана на передней панели.  Повезет-не повезет?

К этому времени я уже принят на работу в качестве комментатора.

Первый состав «Региона»: директор Александр Бурмистров, гл. бухгалтер Татьяна Алтухова, директор программ Петр Новохатский, комментатор Сергей Хомутов, видеооператор Виктор Шукоян,  хранитель и смотритель кассет Светлана Губернская. Техническую поддержку нам оказывали штатные сотрудники телецентра – Александр Чусовитин, Владимир Петров.

Последовательно к нам присоединялись – коммерческий директор Андрей Архипов, видеооператоры Владимир Савчук и Шавкат Гадилов, комментатор Аркадий Пронин, корреспондент Андрей Федосов.

В качестве первой ведущей приглашается очаровательная студентка иняза пединститута Зухра Авясова.

Именно она 13 декабря 1990 года открывает официальное вещание «Региона». Записываемся на улице. «Рулит»  всем Шукоян, я таскаю сумки и работаю осветителем. Ура! Мы в эфире.

Кстати, первое время мы располагаемся на 4 этаже телецентра. У нас одна комната и кусок коридора. Иногда нам разрешают что-то снимать в актовом зале.

Первыми собственными передачами становятся две программы. Первая – «Что делать?» — практические советы по любым проблемам. Вторая, еженедельная информационная программа: «Что случилось?». Новохатский и я работаем и репортерами, и ведущими. Кроме всего прочего, мы имеем доступ к международному телетайпу и «снимаем» там новости с Ассошиэйтед Пресс. В международном  плане мы самые информированные СМИ в Оренбургской области. Новости переводят Зухра Авясова и Петр Новохатский. Вскоре, по наводке Андрея Архипова, на эту роль приходит Аркадий Пронин.

Худо-бедно, за неделю набираем сюжетов минут на 20. Новые технологии внедряем сами, и скоро у нас появляется гигантская тарелка  — мы начинаем принимать спутниковый буржуйский канал «Супер-ченел». К сухим новостям от Ассошиэйтед Пресс добавляется «картинка». Куски иностранных новостей ведут Авясова и Пронин. Особенностями передачи становятся видеоцитаты из фильмов, а в конце забойный клип из практически недоступного в то время мира зарубежной поп- и рок-музыки.

Успех потрясающий. Нас узнают на улицах, жмут руки и даже… просят автографы.

Становится ясным, что еженедельный формат мы перерастаем и нужно переходить на ежедневный. Новохатский вспоминает, что практику в газете «Новое поколение» у него проходил Андрюша Федосов, который продолжает учиться на факультете журналистики в Свердловском универе. На лето Петя зазывает его к нам, а дальше он так и остается репортером «Региона», переведясь на заочный.  Постепенно ведущей эфира или, если угодно, диктором, становится Светлана Губернская. Вскоре новым комментатором  в «Регион» приходит  Станислав Колесников.

…Закончили 90‑й год мы изящно. Еще до начала выхода в эфир я обивал пороги православных храмов с просьбой делать репортажи со служб. На меня смотрели  как на агента КГБ. Потратив  на это не менее месяца, я, наконец, получил благословение тогда еще архиепископа  Леонтия. И вот в новогодний вечер мы с Виктором Шукояном сделали репортаж с богослужения в Никольском кафедральном соборе, записав отдельно слова напутствия и поздравления от владыки Леонтия всем оренбуржцам. Ровно в полночь, когда на всей территории Советского Союза все телеканалы показывали поздравления Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, мы прервали фильм (если не ошибаюсь, «Бэтмана»), и включили поздравления православного иерарха.

Особо отмечу, что уже в начале 1991 года в нашем эфире появились «Беседы об исламе», которые создавались под руководством  Абдулбары Хазрата, имам-хатыба Оренбургской соборной мечети.

…Так получилось, что на территории от Волги до Енисея мы стали первым негосударственным телеканалом,  и к нам потянулись за опытом из Куйбышева (ныне Самара) и Екатеринбурга (тогда еще Свердловск).


ХОМУТОВ Сергей Николаевич родился в 1960 году, окончил Оренбургский пединститут, преподавал, работал на телеканалах «Регион», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губернатора и «Оренбурггазпрома», был редактором газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге». Член Союза российских писателей. Печатался в самиздатовских журналах, местных газетах, альманахах «Башня» и «Чаша круговая», журнале «Урал». В 1998 году издал под одной обложкой четыре книги стихов: «Второе зрение», «Светлые песни», «Арьергард», «Зимняя радуга», в 2003‑м в серии «Автограф» вышла книга «Привкус вечности», в 2006‑м – повесть-сказка «В поисках Живой воды» (в соавторстве с Вячеславом Моисеевым.