Первый региональный. И свободный

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 

Свер­ши­лось! Теле­ка­нал «Реги­он» отпразд­но­вал свой пер­вый юби­лей – 25 лет в эфи­ре. Боже мой, сколь­ко имен, сколь­ко лич­но­стей. Посколь­ку мне посчаст­ли­ви­лось при­ни­мать уча­стие в самом пер­вом выхо­де в свет самой пер­вой пере­да­чи, поста­ра­юсь вспом­нить, как все начи­на­лось.

ДЕВЯНОСТЫЙ год про­шло­го века. Тоталь­ный дефи­цит все­го, бар­тер,  кар­точ­ки на основ­ные про­дук­ты пита­ния и вод­ку. Надеж­ды на пере­ме­ны и све­жий бриз  сво­бо­ды – отме­на цен­зу­ры. Коопе­ра­тив­ное дви­же­ние, созда­ние пер­вых акци­о­нер­ных обществ.

Неза­дол­го до это­го воз­ни­ка­ет ОАО «Реги­он», вклю­ча­ю­щее в себя завод «Инвер­тор», банк, стра­хо­вую ком­па­нию и что-то там еще. Его руко­во­ди­те­лем ста­но­вит­ся Юрий Кац, кото­рый  через неко­то­рое вре­мя вме­сте с Пав­лом Рыко­вым, воз­глав­ля­ю­щим госу­дар­ствен­ное реги­о­наль­ное теле­ви­де­ние, реша­ют создать  него­су­дар­ствен­ное ТВ. Дирек­то­ра новой ком­па­нии ТК «Реги­он»  пред­ло­жил Рыков.  Им стал Алек­сандр Бур­ми­ст­ров. Воз­ник­ла необ­хо­ди­мость в твор­че­ском кол­лек­ти­ве и его руко­во­ди­те­ле. Дирек­то­ром про­грамм, так име­но­ва­лась эта долж­ность, ста­но­вит­ся Петр Ново­хат­ский. Его кан­ди­да­ту­ру Кацу пред­ло­жил один из сотруд­ни­ков боль­шо­го «Реги­о­на».

О про­ек­те я узнаю одним из пер­вых имен­но от Пети. В нача­ле декаб­ря 1990 года начи­на­ют­ся пер­вые проб­ные пере­да­чи на часто­те 9-метрового кана­ла. Чаще все­го это про­сто филь­мы, запи­сан­ные на кас­се­ты стан­дар­та VHS. По горо­ду пол­зут слу­хи и народ пери­о­ди­че­ски щел­ка­ет сво­и­ми пере­клю­ча­те­ля­ми (нет! не пуль­тов, тогда их к теле­ви­зо­рам не пола­га­лось), а при помо­щи спе­ци­аль­но­го бара­ба­на на перед­ней пане­ли.  Повезет-не пове­зет?

К это­му вре­ме­ни я уже при­нят на рабо­ту в каче­стве ком­мен­та­то­ра.

Пер­вый состав «Реги­о­на»: дирек­тор Алек­сандр Бур­ми­ст­ров, гл. бух­гал­тер Татья­на Алту­хо­ва, дирек­тор про­грамм Петр Ново­хат­ский, ком­мен­та­тор Сер­гей Хому­тов, видео­опе­ра­тор Вик­тор Шуко­ян,  хра­ни­тель и смот­ри­тель кас­сет Свет­ла­на Губерн­ская. Тех­ни­че­скую под­держ­ку нам ока­зы­ва­ли штат­ные сотруд­ни­ки теле­цен­тра – Алек­сандр Чусо­ви­тин, Вла­ди­мир Пет­ров.

После­до­ва­тель­но к нам при­со­еди­ня­лись – ком­мер­че­ский дирек­тор Андрей Архи­пов, видео­опе­ра­то­ры Вла­ди­мир Сав­чук и Шав­кат Гади­лов, ком­мен­та­тор Арка­дий Про­нин, кор­ре­спон­дент Андрей Федо­сов.

В каче­стве пер­вой веду­щей при­гла­ша­ет­ся оча­ро­ва­тель­ная сту­дент­ка иня­за пед­ин­сти­ту­та Зух­ра Авя­со­ва.

Имен­но она 13 декаб­ря 1990 года откры­ва­ет офи­ци­аль­ное веща­ние «Реги­о­на». Запи­сы­ва­ем­ся на ули­це. «Рулит»  всем Шуко­ян, я тас­каю сум­ки и рабо­таю осве­ти­те­лем. Ура! Мы в эфи­ре.

Кста­ти, пер­вое вре­мя мы рас­по­ла­га­ем­ся на 4 эта­же теле­цен­тра. У нас одна ком­на­та и кусок кори­до­ра. Ино­гда нам раз­ре­ша­ют что-то сни­мать в акто­вом зале.

Пер­вы­ми соб­ствен­ны­ми пере­да­ча­ми ста­но­вят­ся две про­грам­мы. Пер­вая – «Что делать?» — прак­ти­че­ские сове­ты по любым про­бле­мам. Вто­рая, еже­не­дель­ная инфор­ма­ци­он­ная про­грам­ма: «Что слу­чи­лось?». Ново­хат­ский и я рабо­та­ем и репор­те­ра­ми, и веду­щи­ми. Кро­ме все­го про­че­го, мы име­ем доступ к меж­ду­на­род­но­му теле­тай­пу и «сни­ма­ем» там ново­сти с Ассо­ши­эй­тед Пресс. В меж­ду­на­род­ном  плане мы самые инфор­ми­ро­ван­ные СМИ в Орен­бург­ской обла­сти. Ново­сти пере­во­дят Зух­ра Авя­со­ва и Петр Ново­хат­ский. Вско­ре, по навод­ке Андрея Архи­по­ва, на эту роль при­хо­дит Арка­дий Про­нин.

Худо-бедно, за неде­лю наби­ра­ем сюже­тов минут на 20. Новые тех­но­ло­гии внед­ря­ем сами, и ско­ро у нас появ­ля­ет­ся гигант­ская тарел­ка  — мы начи­на­ем при­ни­мать спут­ни­ко­вый бур­жуй­ский канал «Супер-ченел». К сухим ново­стям от Ассо­ши­эй­тед Пресс добав­ля­ет­ся «кар­тин­ка». Кус­ки ино­стран­ных ново­стей ведут Авя­со­ва и Про­нин. Осо­бен­но­стя­ми пере­да­чи ста­но­вят­ся видео­ци­та­ты из филь­мов, а в кон­це забой­ный клип из прак­ти­че­ски недо­ступ­но­го в то вре­мя мира зару­беж­ной поп- и рок-музыки.

Успех потря­са­ю­щий. Нас узна­ют на ули­цах, жмут руки и даже… про­сят авто­гра­фы.

Ста­но­вит­ся ясным, что еже­не­дель­ный фор­мат мы пере­рас­та­ем и нуж­но пере­хо­дить на еже­днев­ный. Ново­хат­ский вспо­ми­на­ет, что прак­ти­ку в газе­те «Новое поко­ле­ние» у него про­хо­дил Андрю­ша Федо­сов, кото­рый про­дол­жа­ет учить­ся на факуль­те­те жур­на­ли­сти­ки в Сверд­лов­ском уни­ве­ре. На лето Петя зазы­ва­ет его к нам, а даль­ше он так и оста­ет­ся репор­те­ром «Реги­о­на», пере­ве­дясь на заоч­ный.  Посте­пен­но веду­щей эфи­ра или, если угод­но, дик­то­ром, ста­но­вит­ся Свет­ла­на Губерн­ская. Вско­ре новым ком­мен­та­то­ром  в «Реги­он» при­хо­дит  Ста­ни­слав Колес­ни­ков.

…Закон­чи­ли 90-й год мы изящ­но. Еще до нача­ла выхо­да в эфир я оби­вал поро­ги пра­во­слав­ных хра­мов с прось­бой делать репор­та­жи со служб. На меня смот­ре­ли  как на аген­та КГБ. Потра­тив  на это не менее меся­ца, я, нако­нец, полу­чил бла­го­сло­ве­ние тогда еще архи­епи­ско­па  Леон­тия. И вот в ново­год­ний вечер мы с Вик­то­ром Шуко­я­ном сде­ла­ли репор­таж с бого­слу­же­ния в Николь­ском кафед­раль­ном собо­ре, запи­сав отдель­но сло­ва напут­ствия и поздрав­ле­ния от вла­ды­ки Леон­тия всем орен­бурж­цам. Ров­но в пол­ночь, когда на всей тер­ри­то­рии Совет­ско­го Сою­за все теле­ка­на­лы пока­зы­ва­ли поздрав­ле­ния Гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС Миха­и­ла Гор­ба­че­ва, мы пре­рва­ли фильм (если не оши­ба­юсь, «Бэт­ма­на»), и вклю­чи­ли поздрав­ле­ния пра­во­слав­но­го иерар­ха.

Осо­бо отме­чу, что уже в нача­ле 1991 года в нашем эфи­ре появи­лись «Бесе­ды об исла­ме», кото­рые созда­ва­лись под руко­вод­ством  Абдул­ба­ры Хаз­ра­та, имам-хатыба Орен­бург­ской собор­ной мече­ти.

…Так полу­чи­лось, что на тер­ри­то­рии от Вол­ги до Ени­сея мы ста­ли пер­вым него­су­дар­ствен­ным теле­ка­на­лом,  и к нам потя­ну­лись за опы­том из Куй­бы­ше­ва (ныне Сама­ра) и Ека­те­рин­бур­га (тогда еще Сверд­ловск).


Сергей Хомутов

ХОМУТОВ Сер­гей Нико­ла­е­вич родил­ся в 1960 году, окон­чил Орен­бург­ский пед­ин­сти­тут, пре­по­да­вал, рабо­тал на теле­ка­на­лах «Реги­он», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губер­на­то­ра и «Орен­бург­га­з­про­ма», был редак­то­ром газе­ты «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» в Орен­бур­ге». Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. Печа­тал­ся в сам­из­да­тов­ских жур­на­лах, мест­ных газе­тах, аль­ма­на­хах «Баш­ня» и «Чаша кру­го­вая», жур­на­ле «Урал». В 1998 году издал под одной облож­кой четы­ре кни­ги сти­хов: «Вто­рое зре­ние», «Свет­лые пес­ни», «Арьер­гард», «Зим­няя раду­га», в 2003-м в серии «Авто­граф» вышла кни­га «При­вкус веч­но­сти», в 2006-м – повесть-сказка «В поис­ках Живой воды» (в соав­тор­стве с Вяче­сла­вом Мои­се­е­вым).

ПУБЛИКАЦИИ: 

поэтика

из кни­ги «алфа­вит» 
из кни­ги «нарас­та­ю­щий итог»

проза

минус четыр­на­дцать

публицистика

кри­ти­ка кри­ти­ки –
Союз рос­сий­ских писа­те­лей
или Союз писа­те­лей Рос­сии?

вре­мя ново­го Пуш­ки­на?..

наша история

Рома­но­вы и Орен­бур­жье

Гори­зон­та­лью по вер­ти­ка­ли
(опыт зем­ства в Орен­бур­жье)

Всё нача­лось с «При­ви­ле­гии»…

Не делай­те из Рыч­ко­ва Ломо­но­со­ва!

Брон­зо­вый век начи­нал­ся в Орен­бур­жье

Пуга­чев­ские кла­ды в Орен­бур­жье

Памят­ник — от сло­ва «память»

«Орен­бург­ское поле — как поле Кули­ко­во»

Плен­ные в Орен­бур­ге: могил нет

Зеле­ное дви­же­ние Орен­бур­жья

Два зна­ме­ни — две эпо­хи

В аэро­клуб за куль­ту­рой неба

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.