Все против всех

 ДИАНА КАН 

Версия поэтического Версуса от Оренбургского областного литобъединения имени С.Т. Аксакова

В моло­дёж­ной сре­де сей­час, как нико­гда, попу­ля­рен фор­мат вер­су­са, если пол­нее, то «Versus Battle» (от англий­ских слов versus — про­тив и battle — бой, бит­ва, бата­лия).

МОЖНО, конеч­но, сколь угод­но пори­цать моло­дёж­ную куль­ту­ру, но, воз­мож­но, самой эффек­тив­ной фор­мой борь­бы будет… уча­стие в ней. При­мер­но, как с Бло­ком НАТО! Ведь сто­ит Рос­сии всту­пить в него, как надоб­ность в НАТО авто­ма­ти­че­ски отпа­дёт. Не хочу отож­деств­лять враж­деб­ный воен­ный блок с очень вос­тре­бо­ван­ным моло­дёж­ным фор­ма­том, но уве­ре­на, что резер­вы рус­ско­го сло­ва столь вели­ки, что не надо их недо­оце­ни­вать. Эти резер­вы поз­во­ля­ют про­бо­вать самые раз­ные фор­мы пода­чи сло­ва. И пото­му, когда после одно­го из весь­ма удач­ных выступ­ле­ний чле­нов моло­дёж­ной груп­пы Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова одна из наших юных хариз­ма­тич­ных поэтесс роб­ко пред­ло­жи­ла мне про­ве­сти лите­ра­тур­ный вечер в фор­ма­те Вер­су­са, по всей види­мо­сти, будучи заве­до­мо уве­ре­на, что я буду про­тив, я поду­ма­ла: «А поче­му нет?». Так и появил­ся пилот­ный про­ект Поэ­ти­че­ско­го вер­су­са «ВСЕ ПРОТИВ  ВСЕХ».

Хочет­ся выра­зить бла­го­дар­ность Орен­бург­ско­му госу­дар­ствен­но­му педа­го­ги­че­ско­му кол­ле­джу им. Н.К. Калу­ги­на за предо­став­лен­ную пло­щад­ку для про­ве­де­ния меро­при­я­тия. А так­же за почти сот­ню чле­нов зри­тель­ско­го жюри в лице сту­ден­тов кол­ле­джа. Уни­каль­ность фор­ма­та тако­го меро­при­я­тия в отсут­ствии деле­ния собрав­ших­ся на пуб­ли­ку и высту­па­ю­щих. Каж­дый сидя­щий в зале впра­ве ощу­тить себя не пас­сив­ным «потре­би­те­лем поэ­зии», но участ­ни­ком дина­мич­но­го дей­ства. Мы поста­ви­ли целью уло­жить­ся в один час и при стро­гом хро­но­мет­ра­же достиг­ли этой цели! Фор­мат жюри чита­те­лей себя оправ­дал тем, что под­стег­нул инте­рес к про­ис­хо­дя­ще­му на сцене – лес рук взме­тал­ся после каж­до­го выхо­да участ­ни­ков в трёх турах. Девушкам-счётчикам было непро­сто, но они ста­ра­лись, спа­си­бо и им!..

Диплом жюри писа­те­лей — коман­де поэтов

В общем, всем участ­ни­кам Вер­су­са при­хо­ди­лось дер­жать­ся наче­ку. Но, конеч­но, на пике вни­ма­ния нахо­ди­лись наши моло­дые участ­ни­ки – поэты, кото­рым не испол­ни­лось ещё и 18 лет! Итак, коман­да поэтесс в лице Виты Куде­ли­ной и Ксе­нии Коше­ле­вой вызва­ла на поэ­ти­че­ский поеди­нок коман­ду поэтов в лице Артё­ма Вер­биц­ко­го и Алек­сандра Кам­чат­но­го.  А жюри чита­те­лей фак­ти­че­ски вызва­ло на поеди­нок Жюри писа­те­лей в лице всех нас. Конеч­но же, меня, как руко­во­ди­те­ля Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова, а ещё чле­на Сою­за писа­те­лей Рос­сии Вади­ма Баку­ли­на, писателя-натуралиста Юрия Полу­эк­то­ва, и поэтес­сы Еле­ны Куба­ев­ской.

Высту­па­ет Ксе­ния Коше­ле­ва

Когда мы заду­ма­ли этот вер­сус в каче­стве пилот­но­го про­ек­та, то, при­зна­юсь, было как в анек­до­те, когда юный художник-авангардист женил­ся на столь же юной осо­бе. После сва­дьбы их спро­си­ли – как, мол, живё­те? Юная жена худож­ни­ка отве­ти­ла: «Живём пре­крас­но! Я целый день готов­лю, муж-авангардист целый день пишет кар­ти­ны. А вече­ром мы отга­ды­ва­ем, у кого что полу­чи­лось».

У мик­ро­фо­на Вита Куде­ли­на

Итак, три тура. В пер­вых двух участ­ни­ки чита­ли по два сти­хо­тво­ре­ния. В тре­тьем – заклю­чи­тель­ном! – по одно­му сти­хо­тво­ре­нию, кото­рое они счи­та­ют у себя самым луч­шим. По ито­гам голо­со­ва­ния Жюри чита­те­лей пер­вы­ми при­зна­на Коман­да поэтесс. А вот Жюри писа­те­лей отда­ло паль­му пер­вен­ства Коман­де Поэтов. Тем более, что выступ­ле­ния ребят-поэтов (с учё­том того, что в зале было боль­шин­ство деву­шек) пуб­ли­ка при­ни­ма­ла очень живо.

Высту­па­ет Артём Вер­биц­кий

Дей­ство ста­ло успеш­ным, думаю, ещё и пото­му, что все участ­ни­ки вер­су­са – по сти­ли­сти­ке, виде­нию мира очень раз­ные поэты. Порой про­сто поляр­но раз­ные. Алек­сандр Кам­чат­ный – тон­кий лирик, а Артём Вер­биц­кий ско­рее поэт мая­ков­ско­го пла­на. Хотя, если быть сугу­бо точ­ным, сти­хи Артём пишет в сво­бод­ное от про­зы вре­мя. Вооб­ще, он в лит­объ­еди­не­нии заявил о себе как очень пер­спек­тив­ный про­за­ик. А тут про­сто решил под­дер­жать про­ект и пото­му вышел на сце­ну со стихами…Вита Куде­ли­на — поэтес­са зата­ён­ной хариз­мы, про­яв­ля­ю­щей­ся ско­рее сполохами-протуберанцами в сти­хах. А Ксю­ша Коше­ле­ва – откры­тая миру мак­си­ма­лист­ка, с юной без­огляд­но­стью тре­бу­ю­щая от мира такой же ответ­ной реак­ции. Был на вер­су­се и забав­ный момент, заста­вив­ший весь зал бук­валь­но ахнуть. Ксе­ния Коше­ле­ва, под­ни­ма­ясь по сту­пень­кам на пер­вый свой тур (и фак­ти­че­ски пер­вое такое пуб­лич­ное мас­со­вое выступ­ле­ние) спо­ткну­лась и упа­ла на под­хо­де к сцене. Зал ахнул и замер. Чле­ны писа­тель­ско­го жюри рас­те­рян­но смот­ре­ли друг на дру­га – что делать? Но к чести Ксю­ши, она под­ня­лась и как ни в чём не быва­ло, вышла к мик­ро­фо­ну и пре­крас­но отчи­та­ла пер­вый тур. Я поду­ма­ла: «Нда, како­ва выдерж­ка у этих юных поэтесс, нам бы в их воз­расте такую!..».

В зале пол­ный аншлаг

Чле­ны жюри писа­те­лей Еле­на Куба­ев­ская, Вадим Баку­лин, Диа­на Кан после меро­при­я­тия

Кол­лек­тив­ное фото на память с самы­ми вер­ны­ми поклон­ни­ка­ми

Отрад­но, что пред­ло­жен­ная нами «вер­сия вер­су­са» ока­за­лась так теп­ло при­ня­та пуб­ли­кой. Как гово­рит­ся, дай Бог не послед­няя!


Кан Диа­на Ели­се­ев­на – поэт, член Сою­за Писа­те­лей Рос­сии. Закон­чи­ла МГУ и ВЛК Мос­ков­ско­го Лит­ин­сти­ту­та. Автор книг: «Висо­кос­ная вес­на», «Под­дан­ная рус­ских захо­лу­стий», «Сог­ди­а­на», «Поку­да гово­рю я о люб­ви», «Обре­чён­ные на сла­ву». Лау­ре­ат мно­го­чис­лен­ных лите­ра­тур­ных пре­мий, в т.ч. Орен­бург­ской пре­мии им. В. Прав­ду­хи­на. (Гости­ный двор). Диа­на Кан роди­лась  в Узбе­ки­стане, в горо­де Тер­мез, с юно­сти мно­го лет жила в Орен­бур­ге, зани­ма­лась жур­на­ли­сти­кой, после жила в Москве. Рабо­та­ла в Сама­ре руко­во­ди­те­лем лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния «Отчий дом»,  кото­ро­му при­сво­и­ли зва­ние «Народ­ный кол­лек­тив». Сей­час про­жи­ва­ет в Орен­бур­ге, ведет заня­тия лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния име­ни С.Т. Акса­ко­ва.

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.