Все против всех

 ДИАНА КАН 
Версия поэтического Версуса от Оренбургского областного литобъединения имени С.Т. Аксакова
В молодёжной среде сейчас, как никогда, популярен формат версуса, если полнее, то «Versus Battle» (от английских слов versus — против и battle — бой, битва, баталия).

МОЖНО, конечно, сколь угодно порицать молодёжную культуру, но, возможно, самой эффективной формой борьбы будет… участие в ней. Примерно, как с Блоком НАТО! Ведь стоит России вступить в него, как надобность в НАТО автоматически отпадёт. Не хочу отождествлять враждебный военный блок с очень востребованным молодёжным форматом, но уверена, что резервы русского слова столь велики, что не надо их недооценивать. Эти резервы позволяют пробовать самые разные формы подачи слова. И потому, когда после одного из весьма удачных выступлений членов молодёжной группы Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова одна из наших юных харизматичных поэтесс робко предложила мне провести литературный вечер в формате Версуса, по всей видимости, будучи заведомо уверена, что я буду против, я подумала: «А почему нет?». Так и появился пилотный проект Поэтического версуса «ВСЕ ПРОТИВ  ВСЕХ».

Хочется выразить благодарность Оренбургскому государственному педагогическому колледжу им. Н.К. Калугина за предоставленную площадку для проведения мероприятия. А также за почти сотню членов зрительского жюри в лице студентов колледжа. Уникальность формата такого мероприятия в отсутствии деления собравшихся на публику и выступающих. Каждый сидящий в зале вправе ощутить себя не пассивным «потребителем поэзии», но участником динамичного действа. Мы поставили целью уложиться в один час и при строгом хронометраже достигли этой цели! Формат жюри читателей себя оправдал тем, что подстегнул интерес к происходящему на сцене – лес рук взметался после каждого выхода участников в трёх турах. Девушкам-счётчикам было непросто, но они старались, спасибо и им!..

Диплом жюри писателей — команде поэтов

В общем, всем участникам Версуса приходилось держаться начеку. Но, конечно, на пике внимания находились наши молодые участники – поэты, которым не исполнилось ещё и 18 лет! Итак, команда поэтесс в лице Виты Куделиной и Ксении Кошелевой вызвала на поэтический поединок команду поэтов в лице Артёма Вербицкого и Александра Камчатного.  А жюри читателей фактически вызвало на поединок Жюри писателей в лице всех нас. Конечно же, меня, как руководителя Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова, а ещё члена Союза писателей России Вадима Бакулина, писателя-натуралиста Юрия Полуэктова, и поэтессы Елены Кубаевской.

Выступает Ксения Кошелева

Когда мы задумали этот версус в качестве пилотного проекта, то, признаюсь, было как в анекдоте, когда юный художник-авангардист женился на столь же юной особе. После свадьбы их спросили – как, мол, живёте? Юная жена художника ответила: «Живём прекрасно! Я целый день готовлю, муж-авангардист целый день пишет картины. А вечером мы отгадываем, у кого что получилось».

У микрофона Вита Куделина

Итак, три тура. В первых двух участники читали по два стихотворения. В третьем – заключительном! – по одному стихотворению, которое они считают у себя самым лучшим. По итогам голосования Жюри читателей первыми признана Команда поэтесс. А вот Жюри писателей отдало пальму первенства Команде Поэтов. Тем более, что выступления ребят-поэтов (с учётом того, что в зале было большинство девушек) публика принимала очень живо.

Выступает Артём Вербицкий

Действо стало успешным, думаю, ещё и потому, что все участники версуса – по стилистике, видению мира очень разные поэты. Порой просто полярно разные. Александр Камчатный – тонкий лирик, а Артём Вербицкий скорее поэт маяковского плана. Хотя, если быть сугубо точным, стихи Артём пишет в свободное от прозы время. Вообще, он в литобъединении заявил о себе как очень перспективный прозаик. А тут просто решил поддержать проект и потому вышел на сцену со стихами…Вита Куделина — поэтесса затаённой харизмы, проявляющейся скорее сполохами-протуберанцами в стихах. А Ксюша Кошелева – открытая миру максималистка, с юной безоглядностью требующая от мира такой же ответной реакции. Был на версусе и забавный момент, заставивший весь зал буквально ахнуть. Ксения Кошелева, поднимаясь по ступенькам на первый свой тур (и фактически первое такое публичное массовое выступление) споткнулась и упала на подходе к сцене. Зал ахнул и замер. Члены писательского жюри растерянно смотрели друг на друга – что делать? Но к чести Ксюши, она поднялась и как ни в чём не бывало, вышла к микрофону и прекрасно отчитала первый тур. Я подумала: «Нда, какова выдержка у этих юных поэтесс, нам бы в их возрасте такую!..».

В зале полный аншлаг

Члены жюри писателей Елена Кубаевская, Вадим Бакулин, Диана Кан после мероприятия

Коллективное фото на память с самыми верными поклонниками

Отрадно, что предложенная нами «версия версуса» оказалась так тепло принята публикой. Как говорится, дай Бог не последняя!


Кан Диана Елисеевна – поэт, член Союза Писателей России. Закончила МГУ и ВЛК Московского Литинститута. Автор книг: «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Согдиана», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу». Лауреат многочисленных литературных премий, в т.ч. Оренбургской премии им. В. Правдухина. (Гостиный двор). Диана Кан родилась  в Узбекистане, в городе Термез, с юности много лет жила в Оренбурге, занималась журналистикой, после жила в Москве. Работала в Самаре руководителем литературного объединения «Отчий дом»,  которому присвоили звание «Народный коллектив». Сейчас проживает в Оренбурге, ведет занятия литературного объединения имени С.Т. Аксакова.