Одна «Библионочь» и семеро «стихоборцев»

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 
Тысячи тысяч «библионочей» прошумели, просияли по всей России, начиная с вечера 21 апреля нынешнего года. Тысячи их состоялись в Оренбуржье. И только одна, прошедшая в областной универсальной библиотеке имени Н. Крупской в небольшом отделе периодических изданий, приняла около пятидесяти горячих поклонников изящной словесности в русле многолетнего проекта «Стихоборье».

И ТОЛЬКО семеро самых отчаянных «стихоборцев» скрестили при этом свои рифмы в трёх боевых атаках-раундах. Но стоп – последние цифры по сути не совсем точны, потому, например, что один смельчак не мог вступить в полноценную борьбу – подвело современное орудие письма: электронная штуковина, где были записаны стихи, что-то там заело и не проявлялось. А сам Аника-воин, к несчастью, не запомнил все строчки своих свежих шедевров. Правда, лихо вышел из сложной ситуации, и под одобрение сослуживцев прочитал стихи русского классика…

Как всегда, громко, чётко, возвышенно преподносит свои вирши Сергей МАКАРОВ!

М‑да…  Это в давние времена всё было проще: вырвет пиит перо из гусиного крыла, обмакнёт его в чернила, и ну строчить, как из пулемёта, строчки-нетленки на каком-нибудь клочке папируса…  А теперь подавай каждому юному гению смартфон или навороченный планшет какой-нибудь! И тогда прорывается грудничок-тинейджер во всю вселенную с помощью десктопа или мобайла (тьфу, на старости лет язык не поворачивается, чтоб выговорить эти англицизмы!).

По давно заведённому своему обычаю Александр СТЕПАНОВ читает новый экспромт в тему, сочинённый по дороге на творческую встречу. В этот раз тема связана с Христовым Воскресением, и поэтому дорожный сонет поэта называется «На пасхальной неделе». 

Это присказка. А сама информация такая. Хорошо, что очередная встреча любителей поэтического творчества вписалась в многолюдную и радужную по многочисленным видам искусств Всероссийскую акцию «Библионочь». И прошла по-семейному, в тесном кругу истинных поклонников Поэзии в уютном уголке учреждения, в отделе периодических изданий. Напомним: проект «СТИХОБОРЬЕ» совместный – областного Дома литераторов имени С.Т. Аксакова и самой библиотеки. Вести вечер руководством региональной организации Союза российских писателей было поручено детскому поэту Александру СТЕПАНОВУ и пародисту Сергею САЛАДАЕВУ. По логике своего профиля каждый акцентировал свои комментарии к «вылазкам стихбойцов» по-своему. Первый выдавал детские потешные реплики, второй с присущей сатирическому жанру держал речи с подковыркой.  Их поддерживали также живыми жестами и сиянием лиц работницы самого заведения. 

Проникновенно исполнила свои стихотворения Наталья КУКУШКИНА.

Но ближе к делу. В итоге строгого, но, как полагается, справедливого суда жюри первенство поэтического соревнования с вручением соответствующего диплома и подборкой книг оренбургского «засола» отдало самому почтенному по возрасту и творческому опыту Александру Фёдоровичу ГОРШКОВУ. У него за плечами 80 лет жизни и не менее 60-летнего стажа сочинительства! А приз зрительских симпатий по результатам голосования собравшихся завоевала постоянный боец «Стихоборья» Виктория ЩЕРБИНИНА. В порядке исключения (ранее имелись лишь две первых номинации) поощрена дипломом 1‑ой степени поэтесса Наталья КУКУШКИНА – невозможно было обойтись лишь упоминанием её проникновенно лирических сочинений. Да если бы была на то воля проекта, «продипломировать» стоило бы всех участников, фигурально выражаясь, поголовно-посердечно. Всем было очевидно, что и остальные участники показали незаурядные силы в стихосложении. Это и Антон ИВАНОВ (он одиннадцатиклассник гимназии № 7), и Мария ЕМУРАНОВА, и неоднократный победитель прежних состязаний Сергей МАКАРОВ, и Владислав ЛОБОДА. Да и другие выступающие, уже в традиционном разделе «открытого микрофона» вне конкурса порадовали коллег своими стихами, а также гениальными произведениями русских классиков.

На снимке слева направо: Есения ЧЕРЕСОВА, Антон ИВАНОВ, Владислав ЛОБОДА и ведущий Сергей САЛДАЕВ.

Что встреча удалась, подтверждают высказывания участников и болельщиков этого «Стихоборья». Вот они (по этическим правилам имена не расшифровываются).

 В.: Справедливо что он (Александр ГОРШКОВ – С.А.Д.) стал победителем. Ещё у Маруси (ЕМУРАНОВОЙ – С.А.Д.) что-то было. У Виктории (ЩЕРБИНИНОЙ – С.А.Д.), пожалуй, тоже. Хотя без оригинальности.

Диплом «Лауреата зрительских симпатий» вручается Виктории ЩЕРБИНИНОЙ.

Л.: Я ведь хоть и не признанный, но всё-таки поэт, и притом со стажем больше чем 30 лет. И хотя я не могу, как автомат, штамповать стихи, которые «маститые» поэты могут признать «отличными», всё-таки выступал от всего сердца и всей души без малейшей фальши. Это моё впечатление от конкурса. Следующий раз немного подстроюсь под общую волну, и не буду читать духовное, ведь ТАМ это бесполезно, к сожалению. Обещаю еще поучаствовать. И не ради приза, а ради того, чтобы попробовать новые формы выражения и т. д. Спасибо, Александр Дмитриевич, за замечательно проведённый конкурс. Мой поклон. Ваше стихотворение про Пасху тоже понравилось. Очень искреннее.

Е.: Очень понравилось мероприятие! Рада была увидеть, как много талантливых людей есть в нашем городе! Особенно впечатлили Сергей Макаров и Александр Кристалл (если не ошибаюсь). Есть чему поучиться, есть, что взять. Приятно было слушать любимые стихотворения любимых поэтов на открытом микрофоне. Очень впечатлилась! Решила, что буду уже постоянным посетителем таких стихоборий!

Зал живо, смехом, улыбками и громкими аплодисментами одаривал выступавших стихотворцев. На переднем плане – Есения ЧЕРЕСОВА; как бы из-за кулис – сотрудницы библиотеки предельно внимательно вслушиваются в декламацию своих стихов искренними любителями поэтического творчества.

Радует, что среди участников и «болельщиков» встречи преимущественно были молодые люди, школьники и студенты. За ними будущее самобытной российской культуры. И, значит, на этом сказки-были конец. И я, сказочник, такоже ФОтоКУСНИК, там был, какую-никакую информацию о том сочинил, Александр СТЕПАНОВ.

На фото запечатлены самые интересные эпизоды «Стихоборья».



СТЕПАНОВ Александр Дмитриевич родился 7 июня 1941 года в селе Вольная Солянка Кинель-Черкасского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В 1961 году, окончив Куйбышевское педагогическое училище, некоторое время работал директором Больше-Черниговского районного дома пионеров той же области, по совмещению преподавал русский язык и литературу в вечерней школе. Затем служил в армии, где в 1962 году собственно и началась осознанная литературная работа. Подборка армейских стихов была опубликована в казахстанском республиканском журнале «Простор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отделённой от союзных республик России, в селе Красный Яр Самарской области, получил третью премию в конкурсе одного стихотворения того же казахстанского журнала.

После армии А. Степанов заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, работал редактором пестравской районной газеты, собственным корреспондентом по Бугуруслану областной газеты «Южный Урал» в Оренбуржье. Там же, в Бугурусланском театре драмы им. Н.В. Гоголя в сезоне 1983–84 годов был поставлен спектакль «Аленький цветочек» по его оригинальной инсценировке сказки писателя-земляка С.Т. Аксакова. После переезда в город Тольятти работал заместителем редактора городской газеты «Площадь Свободы».

Он – лауреат премии Союза журналистов СССР 1976 года.Член Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Издано 10 авторских сборников стихов, прозы и очерков, много публикаций в журналах и коллективных сборниках России и зарубежья.

В Самарской области Степанов удостоен литературной премии за сборник детских стихов «Я живу в Солянке Вольной…» и второго места в Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого в номинации «Книги патриотических стихотворений для детей и юношества» по итогам 2005 года и благотворительного фонда «Филантроп» — 2010 г. Сегодня писатель проживает в городе Оренбурге.