Одна «Библионочь» и семеро «стихоборцев»

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 

Тыся­чи тысяч «биб­ли­о­но­чей» про­шу­ме­ли, про­си­я­ли по всей Рос­сии, начи­ная с вече­ра 21 апре­ля нынеш­не­го года. Тыся­чи их состо­я­лись в Орен­бур­жье. И толь­ко одна, про­шед­шая в област­ной уни­вер­саль­ной биб­лио­те­ке име­ни Н. Круп­ской в неболь­шом отде­ле пери­о­ди­че­ских изда­ний, при­ня­ла око­ло пяти­де­ся­ти горя­чих поклон­ни­ков изящ­ной сло­вес­но­сти в рус­ле мно­го­лет­не­го про­ек­та «Сти­хо­бо­рье».

И толь­ко семе­ро самых отча­ян­ных «сти­хо­бор­цев» скре­сти­ли при этом свои риф­мы в трёх бое­вых атаках-раундах. Но стоп – послед­ние циф­ры по сути не совсем точ­ны, пото­му, напри­мер, что один смель­чак не мог всту­пить в пол­но­цен­ную борь­бу – под­ве­ло совре­мен­ное ору­дие пись­ма: элек­трон­ная шту­ко­ви­на, где были запи­са­ны сти­хи, что-то там заело и не про­яв­ля­лось. А сам Аника-воин, к несча­стью, не запом­нил все строч­ки сво­их све­жих шедев­ров. Прав­да, лихо вышел из слож­ной ситу­а­ции, и под одоб­ре­ние сослу­жив­цев про­чи­тал сти­хи рус­ско­го клас­си­ка…

Как все­гда, гром­ко, чёт­ко, воз­вы­шен­но пре­под­но­сит свои вир­ши Сер­гей МАКАРОВ!

М-да…  Это в дав­ние вре­ме­на всё было про­ще: вырвет пиит перо из гуси­но­го кры­ла, обмак­нёт его в чер­ни­ла, и ну стро­чить, как из пуле­мё­та, строчки-нетленки на каком-нибудь клоч­ке папи­ру­са…  А теперь пода­вай каж­до­му юно­му гению смарт­фон или наво­ро­чен­ный план­шет какой-нибудь! И тогда про­ры­ва­ет­ся грудничок-тинейджер во всю все­лен­ную с помо­щью деск­то­па или мобай­ла (тьфу, на ста­ро­сти лет язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся, чтоб выго­во­рить эти англи­циз­мы!).

По дав­но заве­дён­но­му сво­е­му обы­чаю Алек­сандр СТЕПАНОВ чита­ет новый экс­промт в тему, сочи­нён­ный по доро­ге на твор­че­скую встре­чу. В этот раз тема свя­за­на с Хри­сто­вым Вос­кре­се­ни­ем, и поэто­му дорож­ный сонет поэта назы­ва­ет­ся «На пас­халь­ной неде­ле». 

Это при­сказ­ка. А сама инфор­ма­ция такая. Хоро­шо, что оче­ред­ная встре­ча люби­те­лей поэ­ти­че­ско­го твор­че­ства впи­са­лась в мно­го­люд­ную и радуж­ную по мно­го­чис­лен­ным видам искусств Все­рос­сий­скую акцию «Биб­ли­о­ночь». И про­шла по-семейному, в тес­ном кру­гу истин­ных поклон­ни­ков Поэ­зии в уют­ном угол­ке учре­жде­ния, в отде­ле пери­о­ди­че­ских изда­ний. Напом­ним: про­ект «СТИХОБОРЬЕ» сов­мест­ный – област­но­го Дома лите­ра­то­ров име­ни С.Т. Акса­ко­ва и самой биб­лио­те­ки. Вести вечер руко­вод­ством реги­о­наль­ной орга­ни­за­ции Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей было пору­че­но дет­ско­му поэту Алек­сан­дру СТЕПАНОВУ и паро­ди­сту Сер­гею САЛАДАЕВУ. По логи­ке сво­е­го про­фи­ля каж­дый акцен­ти­ро­вал свои ком­мен­та­рии к «вылаз­кам стих­бой­цов» по-своему. Пер­вый выда­вал дет­ские потеш­ные репли­ки, вто­рой с при­су­щей сати­ри­че­ско­му жан­ру дер­жал речи с под­ко­выр­кой.  Их под­дер­жи­ва­ли так­же живы­ми жеста­ми и сия­ни­ем лиц работ­ни­цы само­го заве­де­ния. 

Про­ник­но­вен­но испол­ни­ла свои сти­хо­тво­ре­ния Ната­лья КУКУШКИНА.

Но бли­же к делу. В ито­ге стро­го­го, но, как пола­га­ет­ся, спра­вед­ли­во­го суда жюри пер­вен­ство поэ­ти­че­ско­го сорев­но­ва­ния с вру­че­ни­ем соот­вет­ству­ю­ще­го дипло­ма и под­бор­кой книг орен­бург­ско­го «засо­ла» отда­ло само­му почтен­но­му по воз­рас­ту и твор­че­ско­му опы­ту Алек­сан­дру Фёдо­ро­ви­чу ГОРШКОВУ. У него за пле­ча­ми 80 лет жиз­ни и не менее 60-летнего ста­жа сочи­ни­тель­ства! А приз зри­тель­ских сим­па­тий по резуль­та­там голо­со­ва­ния собрав­ших­ся заво­е­ва­ла посто­ян­ный боец «Сти­хо­бо­рья» Вик­то­рия ЩЕРБИНИНА. В поряд­ке исклю­че­ния (ранее име­лись лишь две пер­вых номи­на­ции) поощ­ре­на дипло­мом 1-ой сте­пе­ни поэтес­са Ната­лья КУКУШКИНА – невоз­мож­но было обой­тись лишь упо­ми­на­ни­ем её про­ник­но­вен­но лири­че­ских сочи­не­ний. Да если бы была на то воля про­ек­та, «про­ди­пло­ми­ро­вать» сто­и­ло бы всех участ­ни­ков, фигу­раль­но выра­жа­ясь, поголовно-посердечно. Всем было оче­вид­но, что и осталь­ные участ­ни­ки пока­за­ли неза­у­ряд­ные силы в сти­хо­сло­же­нии. Это и Антон ИВАНОВ (он один­на­дца­ти­класс­ник гим­на­зии № 7), и Мария ЕМУРАНОВА, и неод­но­крат­ный побе­ди­тель преж­них состя­за­ний Сер­гей МАКАРОВ, и Вла­ди­слав ЛОБОДА. Да и дру­гие высту­па­ю­щие, уже в тра­ди­ци­он­ном раз­де­ле «откры­то­го мик­ро­фо­на» вне кон­кур­са пора­до­ва­ли кол­лег сво­и­ми сти­ха­ми, а так­же гени­аль­ны­ми про­из­ве­де­ни­я­ми рус­ских клас­си­ков.

На сним­ке сле­ва напра­во: Есе­ния ЧЕРЕСОВА, Антон ИВАНОВ, Вла­ди­слав ЛОБОДА и веду­щий Сер­гей САЛДАЕВ.

Что встре­ча уда­лась, под­твер­жда­ют выска­зы­ва­ния участ­ни­ков и болель­щи­ков это­го «Сти­хо­бо­рья». Вот они (по эти­че­ским пра­ви­лам име­на не рас­шиф­ро­вы­ва­ют­ся).

 В.: Спра­вед­ли­во что он (Алек­сандр ГОРШКОВ – С.А.Д.) стал побе­ди­те­лем. Ещё у Мару­си (ЕМУРАНОВОЙ – С.А.Д.) что-то было. У Вик­то­рии (ЩЕРБИНИНОЙ – С.А.Д.), пожа­луй, тоже. Хотя без ори­ги­наль­но­сти.

Диплом «Лау­ре­а­та зри­тель­ских сим­па­тий» вру­ча­ет­ся Вик­то­рии ЩЕРБИНИНОЙ.

Л.: Я ведь хоть и не при­знан­ный, но всё-таки поэт, и при­том со ста­жем боль­ше чем 30 лет. И хотя я не могу, как авто­мат, штам­по­вать сти­хи, кото­рые «масти­тые» поэты могут при­знать «отлич­ны­ми», всё-таки высту­пал от все­го серд­ца и всей души без малей­шей фаль­ши. Это моё впе­чат­ле­ние от кон­кур­са. Сле­ду­ю­щий раз немно­го под­стро­юсь под общую вол­ну, и не буду читать духов­ное, ведь ТАМ это бес­по­лез­но, к сожа­ле­нию. Обе­щаю еще поучаст­во­вать. И не ради при­за, а ради того, что­бы попро­бо­вать новые фор­мы выра­же­ния и т. д. Спа­си­бо, Алек­сандр Дмит­ри­е­вич, за заме­ча­тель­но про­ве­дён­ный кон­курс. Мой поклон. Ваше сти­хо­тво­ре­ние про Пас­ху тоже понра­ви­лось. Очень искрен­нее.

Е.: Очень понра­ви­лось меро­при­я­тие! Рада была уви­деть, как мно­го талант­ли­вых людей есть в нашем горо­де! Осо­бен­но впе­чат­ли­ли Сер­гей Мака­ров и Алек­сандр Кри­сталл (если не оши­ба­юсь). Есть чему поучить­ся, есть, что взять. При­ят­но было слу­шать люби­мые сти­хо­тво­ре­ния люби­мых поэтов на откры­том мик­ро­фоне. Очень впе­чат­ли­лась! Реши­ла, что буду уже посто­ян­ным посе­ти­те­лем таких сти­хо­бо­рий!

Зал живо, сме­хом, улыб­ка­ми и гром­ки­ми апло­дис­мен­та­ми ода­ри­вал высту­пав­ших сти­хо­твор­цев. На перед­нем плане – Есе­ния ЧЕРЕСОВА; как бы из-за кулис – сотруд­ни­цы биб­лио­те­ки пре­дель­но вни­ма­тель­но вслу­ши­ва­ют­ся в декла­ма­цию сво­их сти­хов искрен­ни­ми люби­те­ля­ми поэ­ти­че­ско­го твор­че­ства.

Раду­ет, что сре­ди участ­ни­ков и «болель­щи­ков» встре­чи пре­иму­ще­ствен­но были моло­дые люди, школь­ни­ки и сту­ден­ты. За ними буду­щее само­быт­ной рос­сий­ской куль­ту­ры. И, зна­чит, на этом сказки-были конец. И я, ска­зоч­ник, тако­же ФОто­КУС­НИК, там был, какую-никакую инфор­ма­цию о том сочи­нил, Алек­сандр СТЕПАНОВ.

На фото запе­чат­ле­ны самые инте­рес­ные эпи­зо­ды «Сти­хо­бо­рья».




СТЕПАНОВ Алек­сандр Дмит­ри­е­вич
родил­ся 7 июня 1941 года в селе Воль­ная Солян­ка Кинель-Черкасского рай­о­на Куй­бы­шев­ской (ныне – Самар­ской) обла­сти. В 1961 году, окон­чив Куй­бы­шев­ское педа­го­ги­че­ское учи­ли­ще, неко­то­рое вре­мя рабо­тал дирек­то­ром Больше-Черниговского рай­он­но­го дома пио­не­ров той же обла­сти, по сов­ме­ще­нию пре­по­да­вал рус­ский язык и лите­ра­ту­ру в вечер­ней шко­ле. Затем слу­жил в армии, где в 1962 году соб­ствен­но и нача­лась осо­знан­ная лите­ра­тур­ная рабо­та. Под­бор­ка армей­ских сти­хов была опуб­ли­ко­ва­на в казах­стан­ском рес­пуб­ли­кан­ском жур­на­ле «Про­стор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отде­лён­ной от союз­ных рес­пуб­лик Рос­сии, в селе Крас­ный Яр Самар­ской обла­сти, полу­чил тре­тью пре­мию в кон­кур­се одно­го сти­хо­тво­ре­ния того же казах­стан­ско­го жур­на­ла.
После армии А. Сте­па­нов заоч­но закон­чил факуль­тет жур­на­ли­сти­ки Казан­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, рабо­тал редак­то­ром пест­рав­ской рай­он­ной газе­ты, соб­ствен­ным кор­ре­спон­ден­том по Бугу­рус­ла­ну област­ной газе­ты «Южный Урал» в Орен­бур­жье. Там же, в Бугу­рус­лан­ском теат­ре дра­мы им. Н.В. Гого­ля в сезоне 1983–84 годов был постав­лен спек­такль «Алень­кий цве­то­чек» по его ори­ги­наль­ной инсце­ни­ров­ке сказ­ки писателя-земляка С.Т. Акса­ко­ва. После пере­ез­да в город Тольят­ти рабо­тал заме­сти­те­лем редак­то­ра город­ской газе­ты «Пло­щадь Сво­бо­ды».
Он – лау­ре­ат пре­мии Сою­за жур­на­ли­стов СССР 1976 года.Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей и Това­ри­ще­ства дет­ских и юно­ше­ских писа­те­лей Сою­за писа­те­лей Рос­сии, заслу­жен­ный работ­ник куль­ту­ры РФ. Изда­но 10 автор­ских сбор­ни­ков сти­хов, про­зы и очер­ков, мно­го пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах и кол­лек­тив­ных сбор­ни­ках Рос­сии и зару­бе­жья.
В Самар­ской обла­сти Сте­па­нов удо­сто­ен лите­ра­тур­ной пре­мии за сбор­ник дет­ских сти­хов «Я живу в Солян­ке Воль­ной…» и вто­ро­го места в Меж­ду­на­род­ном кон­кур­се дет­ской и юно­ше­ской лите­ра­ту­ры им. А.Н. Тол­сто­го в номи­на­ции «Кни­ги пат­ри­о­ти­че­ских сти­хо­тво­ре­ний для детей и юно­ше­ства» по ито­гам 2005 года и бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Филан­троп» — 2010 г. Сего­дня писа­тель про­жи­ва­ет в горо­де Орен­бур­ге.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.