«Не место красит человека, а человек восславляет место…» Под таким девизом 14 апреля в Кинель-Черкасской центральной детской библиотеке прошла презентация двадцатого сборника стихов А.Д. Степанова «Век открытых людей».
В ней приняли участие ученики шестых классов Кинель-Черкасской школы №1, где когда-то учился Александр Дмитриевич, земляки поэта.
К сожалению, сам автор присутствовал на этой встрече лишь виртуально: открыл ее видеороликом, в котором напомнил слова А.М. Горького о том, что в душе каждого человека есть колокольчик, который надо уметь затронуть.
Пробуждению лучших человеческих чувств наш земляк, журналист и поэт А.Д. Степанов посвятил всю свою жизнь. Он родился в с.Вольная Солянка в канун Великой Отечественной войны – 7 июня 1941 года. В годы учебы в Кинель-Черкасской школе №1 стал редактором школьной и классной стенных газет, вместе с друзьями писал заметки и оформлял их, сочинял веселые стихи и рисовал карикатуры. В те же годы в поездках школьной агитбригады по селам района сочинял куплеты на злобу дня, исполняя их на концертах с друзьями.
В 1958 году он стал заведовать Вольно-Солянским сельским клубом. Здесь же возглавлял комсомольскую организацию. С его приходом в клуб оживилась культурно-просветительская работа: ставились спектакли, клубная самодеятельность выступала в соседних селах – Семеновке и Свободных Ключах.
В 1961 году А.Д. Степанов закончил Куйбышевское педучилище и был назначен директором Дома пионеров и школьников в с. Большая Черниговка. В это время он начал печататься в местной районной газете и областной «Волжской коммуне».
После службы в армии в 1965 году Александр Степанов вернулся на родину и начал свою журналистскую деятельность в Кинель-Черкасской районной газете «Трудовая жизнь». С 1972 по 1982 годы он был редактором Пестравской районной газеты «Степная коммуна». В эти же годы в Куйбышевском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов для детей «Разноцветное поле».
Затем он трудился заместителем редакторов газет в с. Красный Яр и г. Тольятти, одновременно издавая сборники стихов, книги очерков и рассказов, печатаясь в областных и московских газетах и журналах. Свыше 40 лет он посвятил журналистской деятельности, стал членом Союза российских писателей, лауреатом премии Союза журналистов СССР, литературных премий России, Самарской и Оренбургской областей, был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры России».
Параллельно с этим А.Д. Степанов активно занимался общественной и просветительской деятельностью, которую не оставляет по сей день, проживая в г. Оренбург. Несмотря на солидный возраст, Александр Дмитриевич и сейчас остается активным участником литературной жизни города: выступает на поэтических вечерах, проводит встречи с детьми и творческой молодежью.
Вот и в этот день, не имея возможности встретиться с кинель-черкассцами, он передал им свой поэтический и музыкальный привет в видеоролике, который с интересом посмотрели собравшиеся в библиотеке. Школьники прочли некоторые стихотворения А.Д. Степанова, а некоторые из участников встречи были удостоены подписанных автором сборников стихов.
«Талантливые земляки – это еще одна серьезная причина любить свою малую родину, свое родное село», – этими словами закончила презентацию ее ведущая, заведующая детской библиотекой Т.А.Мячина.
И.Беляева