Возложение стихов

 ДИАНА КАН 

Сквер Пуш­ки­на и Даля тра­ди­ци­он­но стал местом, где зву­чат сти­хи. Вот и 30 апре­ля сюда собра­лись худож­ни­ки, музы­кан­ты, поэты. Музы­каль­ные пере­ли­вы аккор­део­на и сак­со­фо­на чере­до­ва­лись с поэ­ти­че­ски­ми строч­ка­ми – у мик­ро­фо­на сме­ня­ли друг дру­га поэты, чле­ны Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния при Орен­бург­ском доме лите­ра­то­ров име­ни С.Т.Аксакова.  Поэты при­шли воз­ло­жить к памят­ни­ку рус­ским клас­си­кам Пуш­ки­ну и Далю не цве­ты, но – сти­хи!

НАЧАЛО поэ­ти­че­ско­му бло­ку поло­жи­ла Еле­на Куба­ев­ская и сво­им ярким автор­ским чте­ни­ем (как-никак быв­шая СТЭМов­ка, с боль­шим сце­ни­че­ским опы­том) зада­ла хоро­ший тон всем после­ду­ю­шим выступ­ле­ни­ям. Васи­лий Миро­нов, Артём Вер­биц­кий, Юрий Полу­эк­тов, Алек­сандр Кам­чат­ный, Ната­лья Оси­по­ва, совсем юные, похо­жие на ска­зоч­ные розо­вые буто­ны, поэтес­сы Ксю­ша и Катя Моты­жен­ко­вы, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Вла­ди­мир Пет­ров… Поэты сме­ня­ли друг дру­га – раз­ные не толь­ко по воз­рас­ту и лите­ра­тур­но­му ста­ту­су, но и по автор­ской сти­ли­сти­ке и мане­ре пода­чи сти­хов. «Боль­ше поэтов – хоро­ших и раз­ных», — этот сло­ган не уста­ре­ет нико­гда. Ведь имен­но раз­но­об­ра­зие поэ­ти­че­ской палит­ры даёт неувя­да­е­мую силу поэ­зии, когда поэт-трибун вро­де юно­го мак­си­ма­ли­ста Артё­ма Вер­биц­ко­го столь логич­но допол­ня­ет негром­кий про­ник­но­вен­ный лиризм сти­хов Ната­льи Оси­по­вой.



Но, конеч­но, все поэты, какие бы раз­ны­ми они ни были, не склон­ны мирить­ся с заси­льем масс-культуры, при­зван­ной раз­вле­кать, а не про­све­щать людей.  Поэто­му они выхо­дят к чита­те­лям и даже в празд­ник порой гово­рят о набо­лев­шем, зада­вая чита­те­лям не все­гда слад­кие вопро­сы и давая людям пищу для ума и души:

Маши­ны, маши­ны повсю­ду.
Идёшь, зады­ха­ясь в дыму,
Сбе­жать бы хотя б на мину­ту
В нездеш­нюю тихую тьму. 

Маши­ны, маши­ны, маши­ны…
Ну где ты – ау! – чело­век!
Где жен­щи­ны, дети, муж­чи­ны?
Зали­ви­стый лас­ко­вый смех?

Огля­нешь­ся вокруг, слу­шая эти сти­хи лири­че­ско­го моло­до­го поэта Алек­сандра Кам­чат­но­го, и поне­во­ле пора­ду­ешь­ся, что есть празд­ни­ки, когда видишь вокруг не толь­ко пото­ки машин, но и весё­лых людей, при­шед­ших послу­шать сти­хи и музы­ку, слы­шишь звон­кий дет­ский смех.

Артём Вер­биц­кий счи­та­ет клас­си­ку един­ствен­ным спа­се­ни­ем сво­е­го моло­до­го поко­ле­ния, ибо насто­я­щая лите­ра­ту­ра не толь­ко увле­ка­тель­на, но и слу­жит вос­пи­та­нию лич­но­сти:

Читать — зада­ча не из лег­ких.
При­выч­ней не жалея лёг­ких
И пече­ни, и утом­лён­ных почек,
Тусить вбли­зи пив­ных похмель­ных бочек,
Всех креп­ким матом крыть, читать Дон­цо­ву,
Ей пред­по­чтя Есе­ни­на с Руб­цо­вым,
И Пуш­ки­на, и Лер­мон­то­ва тоже..

На что же это, дру­га­ны, похо­же?

Упо­треб­ля­ем псев­до­книж­ный яд,
Зато в «Кон­так­те» все себе постим котят.
Ведь этак ско­ро скур­вим­ся вко­нец
И дегра­ди­ру­ем до уров­ня мар­тыш­ки…
Когда уже пой­мём мы нако­нец,
От пош­ло­сти про­ти­во­ядье — книж­ки.
Они спа­са­ли пред­ков, нас спа­сут.
Те кни­ги, что напом­нят нам о веч­ном.
Буль­вар­ную деше­вую попсу
Мы толь­ко рус­ской клас­си­кой изле­чим.

Ната­лья Оси­по­ва с её негром­ким голо­сом в духе Евге­ния  Бора­тын­ско­го гово­рит о тишине и несу­ет­но­сти, как самой насущ­ной чело­ве­че­ской необ­хо­ди­мо­сти.  И в этом сти­хи Ната­льи очень созвуч­ны пуш­кин­ско­му «слу­же­нье муз не тер­пит суе­ты»:

Я не нару­шу тиши­ны,
Сло­ва­ми воз­дух сотря­сая.
Я мол­ча про­ни­каю в сны
Неждан­ной вест­ни­цею рая.
Най­ду во мгле твоё окно
Средь мил­ли­о­нов  глаз зер­каль­ных ,
Сре­ди обрыв­ков талых нот
В тиши небес испо­ве­даль­ных …
Не нару­шая тиши­ны
По эта­жам пре­да­ний лож­ных,
Блуж­даю в поис­ках иных -
Бес­смерт­ных истин непре­лож­ных.

Юрий Полу­эк­тов и Васи­лий Миро­нов пода­ри­ли горо­ду и горо­жа­нам сти­хи о них же – горо­де и горо­жа­нах.  Юные поэтес­сы Ека­те­ри­на и Ксе­ния Моты­жен­ко­вы фак­ти­че­ски про­пе­ли гимн люби­мой Родине – боль­шой и малой, еди­ной и неде­ли­мой, где Москва-матушка и Урал-батюшка немыс­ли­мы друг без дру­га…

А завер­шил это поэ­ти­че­ское дей­ство, про­ни­зан­ное солн­цем мая и строч­ка­ми о Рос­сии, Орен­бур­ге, весне и рус­ской лите­ра­ту­ре, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, орен­бург­ский поэт и про­за­ик Вла­ди­мир Пет­ров.

Диа­на Кан

Фото­ре­пор­таж авто­ра

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.