≡ ДИАНА КАН ≡
НАЧАЛО поэтическому блоку положила Елена Кубаевская и своим ярким авторским чтением (как-никак бывшая СТЭМовка, с большим сценическим опытом) задала хороший тон всем последуюшим выступлениям. Василий Миронов, Артём Вербицкий, Юрий Полуэктов, Александр Камчатный, Наталья Осипова, совсем юные, похожие на сказочные розовые бутоны, поэтессы Ксюша и Катя Мотыженковы, член Союза писателей России Владимир Петров… Поэты сменяли друг друга – разные не только по возрасту и литературному статусу, но и по авторской стилистике и манере подачи стихов. «Больше поэтов – хороших и разных», — этот слоган не устареет никогда. Ведь именно разнообразие поэтической палитры даёт неувядаемую силу поэзии, когда поэт-трибун вроде юного максималиста Артёма Вербицкого столь логично дополняет негромкий проникновенный лиризм стихов Натальи Осиповой.
Но, конечно, все поэты, какие бы разными они ни были, не склонны мириться с засильем масс-культуры, призванной развлекать, а не просвещать людей. Поэтому они выходят к читателям и даже в праздник порой говорят о наболевшем, задавая читателям не всегда сладкие вопросы и давая людям пищу для ума и души:
Машины, машины повсюду.
Идёшь, задыхаясь в дыму,
Сбежать бы хотя б на минуту
В нездешнюю тихую тьму.
Машины, машины, машины…
Ну где ты – ау! – человек!
Где женщины, дети, мужчины?
Заливистый ласковый смех?
Оглянешься вокруг, слушая эти стихи лирического молодого поэта Александра Камчатного, и поневоле порадуешься, что есть праздники, когда видишь вокруг не только потоки машин, но и весёлых людей, пришедших послушать стихи и музыку, слышишь звонкий детский смех.
Артём Вербицкий считает классику единственным спасением своего молодого поколения, ибо настоящая литература не только увлекательна, но и служит воспитанию личности:
Читать — задача не из легких.
Привычней не жалея лёгких
И печени, и утомлённых почек,
Тусить вблизи пивных похмельных бочек,
Всех крепким матом крыть, читать Донцову,
Ей предпочтя Есенина с Рубцовым,
И Пушкина, и Лермонтова тоже..
На что же это, друганы, похоже?
Употребляем псевдокнижный яд,
Зато в «Контакте» все себе постим котят.
Ведь этак скоро скурвимся вконец
И деградируем до уровня мартышки…
Когда уже поймём мы наконец,
От пошлости противоядье — книжки.
Они спасали предков, нас спасут.
Те книги, что напомнят нам о вечном.
Бульварную дешевую попсу
Мы только русской классикой излечим.
Наталья Осипова с её негромким голосом в духе Евгения Боратынского говорит о тишине и несуетности, как самой насущной человеческой необходимости. И в этом стихи Натальи очень созвучны пушкинскому «служенье муз не терпит суеты»:
Я не нарушу тишины,
Словами воздух сотрясая.
Я молча проникаю в сны
Нежданной вестницею рая.
Найду во мгле твоё окно
Средь миллионов глаз зеркальных ,
Среди обрывков талых нот
В тиши небес исповедальных …
Не нарушая тишины
По этажам преданий ложных,
Блуждаю в поисках иных -
Бессмертных истин непреложных.
Юрий Полуэктов и Василий Миронов подарили городу и горожанам стихи о них же – городе и горожанах. Юные поэтессы Екатерина и Ксения Мотыженковы фактически пропели гимн любимой Родине – большой и малой, единой и неделимой, где Москва-матушка и Урал-батюшка немыслимы друг без друга…
А завершил это поэтическое действо, пронизанное солнцем мая и строчками о России, Оренбурге, весне и русской литературе, член Союза писателей России, оренбургский поэт и прозаик Владимир Петров.
Диана Кан
Фоторепортаж автора