Премия Рычкова — прививка для литературы

О зна­чи­мо­сти реги­о­наль­ной пре­мии име­ни П.И. Рыч­ко­ва для писа­тель­ско­го сооб­ще­ства Орен­бур­жья мы бесе­ду­ем с дирек­то­ром област­но­го Дома лите­ра­то­ров Вита­ли­ем Мол­ча­но­вым.

- Вита­лий Мит­ро­фа­но­вич, ни для кого не сек­рет, что орен­бург­ские писа­те­ли раз­об­ще­ны. У нас две писа­тель­ские обще­ствен­ные орга­ни­за­ции со сво­и­ми иде­а­ла­ми и цен­но­стя­ми. Как Вы счи­та­е­те, лите­ра­тур­ная пре­мия спо­соб­ству­ет объ­еди­не­нию твор­че­ских людей или наобо­рот вызы­ва­ет раз­но­гла­сия и спо­ры?

- Раз­но­гла­сия в сре­де писа­те­лей и поэтов были все­гда. Это вполне есте­ствен­ное явле­ние, кото­рое осно­ва­но на осо­бен­но­стях вос­при­я­тия мира после­до­ва­те­ля­ми той или иной лите­ра­тур­ной шко­лы. И вряд ли есть смысл как-то искус­ствен­но сгла­жи­вать суще­ству­ю­щие про­ти­во­ре­чия и пытать­ся объ­еди­нить всех под одним фла­гом. Такая зада­ча не ста­вит­ся и перед Рыч­ков­ской пре­ми­ей. Поощ­ре­ние луч­ших масте­ров пера име­ет дру­гой, на мой взгляд, более глу­бо­кий смысл. Пре­мия объ­еди­ня­ет всех в стрем­ле­нии писать каче­ствен­ные про­из­ве­де­ния, изда­вать хоро­шие кни­ги, откры­вать неиз­вест­ные стра­ни­цы исто­рии род­но­го края и вол­но­вать глу­би­ны чело­ве­че­ской души. И эту мис­сию лите­ра­тур­ная пре­мия име­ни П.И. Рыч­ко­ва, к сча­стью, выпол­ня­ет. Конеч­но, каж­дая цере­мо­ния награж­де­ния вызы­ва­ет тор­же­ство одних и зависть дру­гих, раз­мыш­ле­ния о пра­виль­но­сти выбо­ра жюри, а порой и недо­воль­ство этим выбо­ром. Но имен­но такие собы­тия застав­ля­ют про­дол­жать рабо­тать, рас­кры­вать перед собой и чита­те­ля­ми новые сто­ро­ны твор­че­ства и не оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том.

- По самым скром­ным под­сче­там, в Рос­сии сего­дня вру­ча­ет­ся око­ло 500 раз­лич­ных лите­ра­тур­ных наград. Какое место сре­ди них зани­ма­ет пре­мия Рыч­ко­ва?

- Учре­жде­ние и вру­че­ние реги­о­наль­ной лите­ра­тур­ной пре­мии — это сви­де­тель­ство высо­ко­го уров­ня куль­ту­ры в реги­оне. Сле­до­ва­тель­но, рыч­ков­ская пре­мия выве­ла Орен­бург­скую область в чис­ло реги­о­нов с высо­ким уров­нем куль­ту­ры. И мы можем этим гор­дить­ся. Ведь боль­шин­ство из всех лите­ра­тур­ных пре­мий, вру­ча­е­мых в нашей стране, как раз реги­о­наль­ные. Мно­го лет меце­на­ты честву­ют писа­те­лей и поэтов в Крас­но­яр­ском крае, в Мос­ков­ской обла­сти, в дру­гих реги­о­нах. Орен­бург­ские писа­те­ли до недав­не­го вре­ме­ни мог­ли толь­ко зави­до­вать кол­ле­гам и пытать­ся полу­чить хоть малень­кий кусо­чек от чужо­го пиро­га, пода­вая заяв­ки в дру­гие реги­о­ны. С появ­ле­ни­ем пре­мии име­ни П. И. Рыч­ко­ва ситу­а­ция изме­ни­лась. Воз­на­граж­де­ние за свой труд уже полу­чи­ли десят­ки поэтов и писа­те­лей. Конеч­но, реги­о­наль­ная пре­мия — это не «Боль­шая кни­га» и не «Наци­о­наль­ный бест­сел­лер» с при­зо­вым фон­дом в несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей. Но если срав­ни­вать раз­ме­ры пре­мий в реги­о­нах, то Орен­бур­жье — в лиде­рах. Наши писа­те­ли полу­ча­ют самое боль­шое воз­на­граж­де­ние за свой труд. Это, без­услов­но, повод для гор­до­сти. Теперь сосе­ди нам зави­ду­ют. Все-таки 150 тысяч руб­лей за побе­ду в основ­ных номи­на­ци­ях — это зна­чи­мая сум­ма, да и 75 тысяч руб­лей, кото­рые вру­ча­ют­ся побе­ди­те­лям в допол­ни­тель­ных номи­на­ци­ях — тоже нема­ло.

- А как же раз­го­во­ры о том, что писа­те­ли и поэты рабо­та­ют не за день­ги, а по веле­нию души, что твор­че­ство нель­зя оце­ни­вать мате­ри­аль­ны­ми бла­га­ми и т. д…?

- Эти раз­го­во­ры из того же раз­ря­да, что и сло­ва мно­гих авто­ров о том, что они пишут не для пуб­ли­ки, а для себя. Никто не пишет в стол. Каж­дый писа­тель меч­та­ет о чита­те­ле. Если чело­век взял руч­ку и напи­сал сти­хо­тво­ре­ние или рас­сказ, зна­чит, уже на под­со­зна­тель­ном уровне он хочет, что­бы его про­из­ве­де­ние было кем-то про­чи­та­но. И ниче­го пло­хо­го в таком жела­нии нет. Так же, как и в том, что твор­че­ские люди нуж­да­ют­ся в воз­на­граж­де­нии за свой труд не мень­ше, чем пред­ста­ви­те­ли дру­гих про­фес­сий. У писа­те­лей и поэтов тоже есть семьи, дети, им так же, как и всем дру­гим хочет­ся кушать, учить­ся, лечить­ся, отды­хать, жить в бла­го­устро­ен­ной квар­ти­ре и пр. Пото­му без вся­кой скром­но­сти от име­ни все­го писа­тель­ско­го сооб­ще­ства ска­жу, что мы очень бла­го­дар­ны Алек­сан­дру Ива­но­ви­чу Зелен­цо­ву, кото­рый учре­дил пре­мию и вру­ча­ет ее уже более деся­ти лет. Одни тра­тят полу­чен­ные день­ги на изда­ние новых книг, дру­гие — на путе­ше­ствия, тре­тьи — на ремонт в квар­ти­ре. И всем эти день­ги оди­на­ко­во нуж­ны.

- В послед­ние годы доста­точ­но боль­шое коли­че­ство заявок пода­ют­ся в номи­на­цию «Дебют». У нас так мно­го талант­ли­вой моло­де­жи?

- Талант­ли­вых быть мно­го не может. Талант — это дар, а его обла­да­те­лей мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Так было все­гда, и сей­час ниче­го не изме­ни­лось. Раду­ет, что в послед­ние годы моло­дежь не пере­ста­ла инте­ре­со­вать­ся лите­ра­ту­рой. Юно­ши и девуш­ки при­хо­дят в Дом лите­ра­то­ров со сво­и­ми про­из­ве­де­ни­я­ми доволь­но часто. Для них важ­на оцен­ка про­фес­си­о­на­лов, они ждут под­держ­ки и стре­мят­ся к раз­ви­тию. Таких нема­ло. У нас вто­рой год рабо­та­ет твор­че­ское объ­еди­не­ние для начи­на­ю­щих поэтов. С ребя­та­ми зани­ма­ет­ся Диа­на Кан, кста­ти, лау­ре­ат рыч­ков­ской пре­мии в про­шлом году. Понят­но, что научить писать сти­хи нель­зя. Но мож­но научить чув­ство­вать риф­му, выдер­жи­вать стиль, избе­гать рече­вых и грам­ма­ти­че­ских оши­бок. И уче­ни­ки раду­ют сво­е­го настав­ни­ка, совер­шен­ству­ют свое мастер­ство и вполне веро­ят­но, что мы уви­дим име­на мно­гих из них в чис­ле лау­ре­а­тов пре­мии им. Рыч­ко­ва.

- Вы явля­е­тесь чле­ном жюри реги­о­наль­ной пре­мии? Это допол­ни­тель­ная нагруз­ка или инте­рес­ное заня­тие?

- Это воз­мож­ность откры­вать новые име­на и зна­ко­мить­ся с про­из­ве­де­ни­я­ми, кото­рых, может быть, мне нико­гда не дове­лось бы про­чи­тать. Я стал чле­ном жюри все­го два года назад, но уже открыл для себя, напри­мер, Нико­лая Вол­жен­це­ва. Его про­за очень соч­ная, образ­ная, напол­нен­ная глу­бо­ким смыс­лом. Поболь­ше бы таких про­из­ве­де­ний. Вру­че­ние ему пре­мии име­ни П. И. Рыч­ко­ва вполне заслу­жен­но. Уве­рен, что впе­ре­ди еще мно­го откры­тий и новых имен. Наде­юсь, что не толь­ко для меня и дру­гих чле­нов жюри, но и для всех орен­бурж­цев.

- Как бы Вы оха­рак­те­ри­зо­ва­ли зна­че­ние реги­о­наль­ной лите­ра­тур­ной пре­мии для писа­тель­ско­го сооб­ще­ства Орен­бур­жья?

- Уве­рен, что эта пре­мия важ­на не толь­ко для поэтов и писа­те­лей, но и для чита­те­лей. Это такая очень необ­хо­ди­мая при­вив­ка для лите­ра­ту­ры. Одним она дает силы и сти­мул рабо­тать и совер­шен­ство­вать свое мастер­ство. Дру­гих учит отли­чать каче­ствен­ные про­из­ве­де­ния от ком­мер­че­ских про­ек­тов. Тре­тьим помо­га­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся в мире совре­мен­ной лите­ра­ту­ры. Чет­вер­тым откры­ва­ет новые име­на… И этот спи­сок мож­но про­дол­жать до бес­ко­неч­но­сти. Одним сло­вом, пре­мия несет колос­саль­ную сози­да­тель­ную нагруз­ку. Дай бог, что­бы учре­ди­тель Алек­сандр Зелен­цов не пере­ду­мал ее вру­чать! Может быть, и ста­тус все­рос­сий­ской ей при­дать сто­ит. Хотя нет, тогда у наших, орен­бург­ских писа­те­лей, шан­сов полу­чить награ­ду будет намно­го мень­ше… 

Запи­са­ла Свет­ла­на Сту­ка­ло­ва,
газе­та «Орен­бург­ская суда­ры­ня»

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.