Премия Рычкова — прививка для литературы

О значимости региональной премии имени П.И. Рычкова для писательского сообщества Оренбуржья мы беседуем с директором областного Дома литераторов Виталием Молчановым.

- Виталий Митрофанович, ни для кого не секрет, что оренбургские писатели разобщены. У нас две писательские общественные организации со своими идеалами и ценностями. Как Вы считаете, литературная премия способствует объединению творческих людей или наоборот вызывает разногласия и споры?

- Разногласия в среде писателей и поэтов были всегда. Это вполне естественное явление, которое основано на особенностях восприятия мира последователями той или иной литературной школы. И вряд ли есть смысл как‐то искусственно сглаживать существующие противоречия и пытаться объединить всех под одним флагом. Такая задача не ставится и перед Рычковской премией. Поощрение лучших мастеров пера имеет другой, на мой взгляд, более глубокий смысл. Премия объединяет всех в стремлении писать качественные произведения, издавать хорошие книги, открывать неизвестные страницы истории родного края и волновать глубины человеческой души. И эту миссию литературная премия имени П.И. Рычкова, к счастью, выполняет. Конечно, каждая церемония награждения вызывает торжество одних и зависть других, размышления о правильности выбора жюри, а порой и недовольство этим выбором. Но именно такие события заставляют продолжать работать, раскрывать перед собой и читателями новые стороны творчества и не останавливаться на достигнутом.

- По самым скромным подсчетам, в России сегодня вручается около 500 различных литературных наград. Какое место среди них занимает премия Рычкова?

- Учреждение и вручение региональной литературной премии — это свидетельство высокого уровня культуры в регионе. Следовательно, рычковская премия вывела Оренбургскую область в число регионов с высоким уровнем культуры. И мы можем этим гордиться. Ведь большинство из всех литературных премий, вручаемых в нашей стране, как раз региональные. Много лет меценаты чествуют писателей и поэтов в Красноярском крае, в Московской области, в других регионах. Оренбургские писатели до недавнего времени могли только завидовать коллегам и пытаться получить хоть маленький кусочек от чужого пирога, подавая заявки в другие регионы. С появлением премии имени П. И. Рычкова ситуация изменилась. Вознаграждение за свой труд уже получили десятки поэтов и писателей. Конечно, региональная премия — это не «Большая книга» и не «Национальный бестселлер» с призовым фондом в несколько миллионов рублей. Но если сравнивать размеры премий в регионах, то Оренбуржье — в лидерах. Наши писатели получают самое большое вознаграждение за свой труд. Это, безусловно, повод для гордости. Теперь соседи нам завидуют. Все‐таки 150 тысяч рублей за победу в основных номинациях — это значимая сумма, да и 75 тысяч рублей, которые вручаются победителям в дополнительных номинациях — тоже немало.

- А как же разговоры о том, что писатели и поэты работают не за деньги, а по велению души, что творчество нельзя оценивать материальными благами и т. д…?

- Эти разговоры из того же разряда, что и слова многих авторов о том, что они пишут не для публики, а для себя. Никто не пишет в стол. Каждый писатель мечтает о читателе. Если человек взял ручку и написал стихотворение или рассказ, значит, уже на подсознательном уровне он хочет, чтобы его произведение было кем‐то прочитано. И ничего плохого в таком желании нет. Так же, как и в том, что творческие люди нуждаются в вознаграждении за свой труд не меньше, чем представители других профессий. У писателей и поэтов тоже есть семьи, дети, им так же, как и всем другим хочется кушать, учиться, лечиться, отдыхать, жить в благоустроенной квартире и пр. Потому без всякой скромности от имени всего писательского сообщества скажу, что мы очень благодарны Александру Ивановичу Зеленцову, который учредил премию и вручает ее уже более десяти лет. Одни тратят полученные деньги на издание новых книг, другие — на путешествия, третьи — на ремонт в квартире. И всем эти деньги одинаково нужны.

- В последние годы достаточно большое количество заявок подаются в номинацию «Дебют». У нас так много талантливой молодежи?

- Талантливых быть много не может. Талант — это дар, а его обладателей можно пересчитать по пальцам. Так было всегда, и сейчас ничего не изменилось. Радует, что в последние годы молодежь не перестала интересоваться литературой. Юноши и девушки приходят в Дом литераторов со своими произведениями довольно часто. Для них важна оценка профессионалов, они ждут поддержки и стремятся к развитию. Таких немало. У нас второй год работает творческое объединение для начинающих поэтов. С ребятами занимается Диана Кан, кстати, лауреат рычковской премии в прошлом году. Понятно, что научить писать стихи нельзя. Но можно научить чувствовать рифму, выдерживать стиль, избегать речевых и грамматических ошибок. И ученики радуют своего наставника, совершенствуют свое мастерство и вполне вероятно, что мы увидим имена многих из них в числе лауреатов премии им. Рычкова.

- Вы являетесь членом жюри региональной премии? Это дополнительная нагрузка или интересное занятие?

- Это возможность открывать новые имена и знакомиться с произведениями, которых, может быть, мне никогда не довелось бы прочитать. Я стал членом жюри всего два года назад, но уже открыл для себя, например, Николая Волженцева. Его проза очень сочная, образная, наполненная глубоким смыслом. Побольше бы таких произведений. Вручение ему премии имени П. И. Рычкова вполне заслуженно. Уверен, что впереди еще много открытий и новых имен. Надеюсь, что не только для меня и других членов жюри, но и для всех оренбуржцев.

- Как бы Вы охарактеризовали значение региональной литературной премии для писательского сообщества Оренбуржья?

- Уверен, что эта премия важна не только для поэтов и писателей, но и для читателей. Это такая очень необходимая прививка для литературы. Одним она дает силы и стимул работать и совершенствовать свое мастерство. Других учит отличать качественные произведения от коммерческих проектов. Третьим помогает ориентироваться в мире современной литературы. Четвертым открывает новые имена… И этот список можно продолжать до бесконечности. Одним словом, премия несет колоссальную созидательную нагрузку. Дай бог, чтобы учредитель Александр Зеленцов не передумал ее вручать! Может быть, и статус всероссийской ей придать стоит. Хотя нет, тогда у наших, оренбургских писателей, шансов получить награду будет намного меньше… 

Записала Светлана Стукалова,
газета «Оренбургская сударыня»

 

Shares