Глубоко полюбил я степные скитанья

 ДИАНА КАН 
В Акбулаке прошёл литературный праздник, посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Валериана Правдухина и Году экологии в России. И приуроченный к церемонии награждения лауреатов литературной премии имени В. Правдухина

ЖИВОПИСЕЦ родной природы, Валериан Правдухин был уроженцем Оренбургского края, но при этом известным всероссийским писателем. И потому учреждённая несколько лет назад Оренбургским литературно-художественным альманахом «Гостиный Двор» премия его имени вручается лучшим поэтам и писателям не только Оренбургского края. Дабы не длить интригу, сразу скажу, что лауреатами Литературной премии Валериана Правдухина 2017 года стали поэт и прозаик, член Союза писателей России Владимир Петров (Оренбург), а также поэтесса и прозаик, член Союза писателей России Тамара Шабаренина (Уральск).

Имена лауреатов были озвучены в ходе литературно-музыкальной программы, подготовленной Акбулакской центральной районной библиотекой и прошедшей на сцене районного Дома культуры Акбулака.

Еще к празднику было приурочено награждение победителей творческого  конкурса сочинений  «Жизнь в гармонии с природой», объявленного Акбулакской центральной районной  библиотекой. Среди представителей власти на церемонии награждения лауреатов и победителей присутствовали: заместитель Главы администрации Акбулакского района Алексей Александрович Бердников; инженер-эколог экологической  службы  Оренбургской области в Акбулакском районе,  руководитель исполнительного комитета отделения Партии «Единая Россия»  по Акбулакскому району Юрий Викторович Михалёв, директор  Оренбургской  областной универсальной  научной  библиотеки  имени Н.К. Крупской Людмила Павловна Сковородко; главный редактор альманаха «Гостиный Двор», член Союза писателей России, поэтесса Наталья Кожевникова; секретарь Союза писателей России, выдающийся современный российский прозаик-оренбуржец Пётр Николаевич Краснов, стоявший у истоков учреждения премии В. Правдухина; заведующая  отделом краеведения  Оренбургской  областной универсальной  научной  библиотеки  имени Н.К. Крупской Айгуль Айткалиевна Утевалиева; член Союза писателей России, поэтесса Диана Кан, лауреат премии Валериана Правдухина 2011 года.  К  сожалению, не смог присутствовать на церемонии награждения учредитель премии — президент  Оренбургского  областного общественного благотворительного  фонда  «Совесть» Рэм Андреевич Храмов. Но он передал присутствующим свои самые лучшие пожелания.

Открыла литературно-музыкальный вечер приветственным словом  директор  Акбулакской централизованной библиотечной системы Стойко Наталия  Юрьевна. После чего ведущие напомнили собравшимся некоторые страницы жизни певца оренбургской природы Валериана  Правдухина. Писатель родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии в многодетной семье священника. В 1899 году отца перевели в казачий посёлок Калёный Уральской области. Затем на хутор Шубина Орского уезда, где семья прожила более 20 лет. Учился Правдухин сначала в Уральском духовном училище, по окончании которого был зачислен в Оренбургскую духовную семинарию. В 1912 году Валериан Павлович исключается из семинарии за участие в митингах и бунтах. Тяга к знаниям привела его в Оренбургскую гимназию. Он экстерном сдаёт экзамен за весь курс и получает диплом народного учителя.   С 1912 по 1914 годы будущий писатель Валериан Павлович Правдухин преподает в  единственной  акбулакской школе, располагавшейся в доме купца Каширина.

Как учитель Валериан Павлович был проповедником  всего нового, как сказали бы сегодня – инновационного, что накопила тогда и несла в жизнь педагогическая наука.  Он развивает в учащихся творческое отношение к природе, явлениям жизни, особое внимание уделял преподаванию литературы. В начале 1914 года Правдухин  участвует во 2‑м  Всероссийском съезде учителей им. Ушинского в Петербурге, выступает с докладом «Развитие творчества в детях», который был восторженно принят учителями. Возможно, Правдухину было суждено оставить заметный след в педагогике, но судьба распорядилась так, что  школу пришлось оставить. В 1914 году Правдухина уволили из Акбулакской школы по доносу «за явно выраженные революционные убеждения». Акбулакский период жизни писателя нашёл отражение в его пьесе «Новый учитель, или Трудовая артель». Её сюжет представляет собой сценическое воплощение событий, происходящих в  акбулакской школе. Характеры действующих лиц «списаны» с реальных учеников и учителей, а образ самого учителя автобиографичен. Далее  жизненный путь писателя непрост. В 1914 году он едет в Москву, поступает на историко-филологический  факультет народного университета им. Шанявского. После учебы Валериан Павлович возвращается на Урал. В Челябинске его назначают на ответственный пост в губернский отдел народного образования. Вместе со своей женой, известной писательницей Лидией  Сейфулиной  Правдухин берется за культурно- просветительскую деятельность. Они создают детский театр, ведут борьбу с детской беспризорностью, организуют детские дома и трудовые колонии, библиотеки и читальни, проводят читательские конференции, диспуты, сами пишут пьесы для театра, сами играют на его сцене.

В 1921 году Правдухин  и Л. Сейфуллина  переезжают в Новосибирск.  Здесь Валериан Павлович становится одним из организаторов и редакторов журнала «Сибирские огни» и проявляет себя как талантливый  критик. А в 1931 году Правдухин вместе с женой перебираются  в Москву, на постоянное место жительства. Валериан Павлович Правдухин дорог и интересен не только как критик, драматург, работник просвещения, но  прежде  всего как оригинальный писатель.  Одна из главных тем в его творчестве – тема природы. В своих автобиографических  книгах «Охотничья юность»,  «По излучинам Урала»,  «Годы, тропы, ружьё»  Правдухин  знакомит читателя  с природой самых разных уголков  и окраин России. Оренбургские степи, Урал, Сибирь, Алтай, Казахстан – где только ни приходилось бывать писателю.  В 1928 году Валериан Павлович  организовал экспедицию на лодках по Уралу, которая помогла ему собрать очень богатый материал для завершения книги «Годы, тропы, ружьё».  Эта книга  включает в себя   автобиографические рассказы писателя о детских и юношеских годах, охотничьи рассказы, путевые очерки, записки  путешественника. Книгу пронизывает чувство безмерного удивления автора перед богатством, щедростью, многообразием мира – и человеческого, и природного.  После чтения произведений  Правдухина остаются светлые чувства: радость от сознания многообразия мира, желание  пройти  теми же тропами, пережить ту же полноту впечатлений от соприкосновения с природой,  которые пережил сам автор. При чтении книг Валериана Правдухина современный читатель невольно испытывает эмоциональное потрясение от ощущения перемен, которые уже претерпела природа и которые ожидают её в будущем. Писатель ещё застал девственно-нетронутыми многие места России и часто рисует картины природного изобилия, когда реки были переполнены рыбой, леса – зверем и птицей. Эти картины человеческого изумления перед сказочными богатствами рек, лесов, гор и восторга от общения с ними в настоящее время воспринимаются как напоминание об ответственности человека перед природой.

Не менее важной темой, к которой обращался в своем творчестве В. Правдухин, является  тема уральского казачества, звучащая во многих его произведениях Роман «Яик уходит в море» можно по праву назвать художественной летописью  жизни свободолюбивых яицких  казаков. Прежде чем написать свою эпопею «Яик уходит в море», Правдухин не один год тщательно изучал историю уральского казачества, его быт, обычаи, записывал народные приметы, образцы речи простого и образованного казака и многие другие детали.  Валериан Павлович  разъезжал по станицам бывшего Уральского казачьего войска, расспрашивал старых казаков. Многое из народного быта, обычаев знала мать писателя. Результатом этой кропотливой работы и стал роман «Яик уходит в море». Особый колорит  роману  придают особенности народного языка,   поэтические описания природы, лирические отступления. К  сожалению,  многоплановый  труд  о судьбе уральского казачества   «Яик  уходит в море» остался незаконченным. В 1937 году  В.П. Правдухин был  внезапно арестован  по ложному обвинению, а 15 июля 1939 года его  расстреляли. Жизнь талантливого писателя оборвалась в самом расцвете творческих сил.  Имя его было забыто, а книги запрещены. Лишь через долгие годы забвенья произведения Правдухина возвратились к нам. Писатель заговорил о своей любви к родному Уралу с сегодняшними читателями. «Литературная современность», «Новый учитель», «Охотничья юность», «По излучинам Урала», «В степи и горной тайге», «Крылатые кочевники», «Яик уходит в море» — вот далеко не полный перечень произведений В.П. Правдухина. Родное для Правдухина  Оренбуржье  бережно хранит его имя и  творческое наследие.   В память о   писателе-земляке Правдухине альманахом «Гостиный Двор» и Оренбургским областным общественным благотворительным фондом «Совесть» в 2009 году   учреждена литературная премия  имени писателя, лауреатами которой в этом году и стали Владимир Петров и Тамара Шабаренина.

 

В рамках конкурса «Жизнь в гармонии с природой» были  выделены  две  темы. Первая тема «Тропами Валериана Правдухина» — природа в творчестве В.П. Правдухина. Вторая тема «Степи родной полынное дыханье», о  природном наследии  Акбулакского района. Конкурсные работы оценивало строгое компетентное жюри. А победителями стали школьники-акбулакчане Сергей Кандауров, Анастасия Гребнева, Виктория Блинова, Арстан Джукусов, Александра Хакимова  Благодарственные письма были вручены их учителям за то, что прививают детям интерес и любовь к родному слову и родному краю. Ведь патриотизм, по сути, и зиждется на этих двух понятиях, чтобы не стать пустым словом.

Поздравления лауреатам и победителям!

Динара Османова