Глубоко полюбил я степные скитанья

 ДИАНА КАН 

В Акбу­ла­ке про­шёл лите­ра­тур­ный празд­ник, посвя­щён­ный 125-летию со дня рож­де­ния писа­те­ля Вале­ри­а­на Прав­ду­хи­на и Году эко­ло­гии в Рос­сии. И при­уро­чен­ный к цере­мо­нии награж­де­ния лау­ре­а­тов лите­ра­тур­ной пре­мии име­ни В. Прав­ду­хи­на

Живо­пи­сец род­ной при­ро­ды, Вале­ри­ан Прав­ду­хин был уро­жен­цем Орен­бург­ско­го края, но при этом извест­ным все­рос­сий­ским писа­те­лем. И пото­му учре­ждён­ная несколь­ко лет назад Орен­бург­ским литературно-художественным аль­ма­на­хом «Гости­ный Двор» пре­мия его име­ни вру­ча­ет­ся луч­шим поэтам и писа­те­лям не толь­ко Орен­бург­ско­го края. Дабы не длить интри­гу, сра­зу ска­жу, что лау­ре­а­та­ми Лите­ра­тур­ной пре­мии Вале­ри­а­на Прав­ду­хи­на 2017 года ста­ли поэт и про­за­ик, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Вла­ди­мир Пет­ров (Орен­бург), а так­же поэтес­са и про­за­ик, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Тама­ра Шаба­ре­ни­на (Уральск).

Име­на лау­ре­а­тов были озву­че­ны в ходе литературно-музыкальной про­грам­мы, под­го­тов­лен­ной Акбу­лак­ской цен­траль­ной рай­он­ной биб­лио­те­кой и про­шед­шей на сцене рай­он­но­го Дома куль­ту­ры Акбу­ла­ка.

Еще к празд­ни­ку было при­уро­че­но награж­де­ние побе­ди­те­лей твор­че­ско­го  кон­кур­са сочи­не­ний  «Жизнь в гар­мо­нии с при­ро­дой», объ­яв­лен­но­го Акбу­лак­ской цен­траль­ной рай­он­ной  биб­лио­те­кой. Сре­ди пред­ста­ви­те­лей вла­сти на цере­мо­нии награж­де­ния лау­ре­а­тов и побе­ди­те­лей при­сут­ство­ва­ли: заме­сти­тель Гла­вы адми­ни­стра­ции Акбу­лак­ско­го рай­о­на Алек­сей Алек­сан­дро­вич Берд­ни­ков; инженер-эколог эко­ло­ги­че­ской  служ­бы  Орен­бург­ской обла­сти в Акбу­лак­ском рай­оне,  руко­во­ди­тель испол­ни­тель­но­го коми­те­та отде­ле­ния Пар­тии «Еди­ная Рос­сия»  по Акбу­лак­ско­му рай­о­ну Юрий Вик­то­ро­вич Миха­лёв, дирек­тор  Орен­бург­ской  област­ной уни­вер­саль­ной  науч­ной  биб­лио­те­ки  име­ни Н.К. Круп­ской Люд­ми­ла Пав­лов­на Ско­во­род­ко; глав­ный редак­тор аль­ма­на­ха «Гости­ный Двор», член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, поэтес­са Ната­лья Кожев­ни­ко­ва; сек­ре­тарь Сою­за писа­те­лей Рос­сии, выда­ю­щий­ся совре­мен­ный рос­сий­ский прозаик-оренбуржец Пётр Нико­ла­е­вич Крас­нов, сто­яв­ший у исто­ков учре­жде­ния пре­мии В. Прав­ду­хи­на; заве­ду­ю­щая  отде­лом кра­е­ве­де­ния  Орен­бург­ской  област­ной уни­вер­саль­ной  науч­ной  биб­лио­те­ки  име­ни Н.К. Круп­ской Айгуль Айт­ка­ли­ев­на Уте­ва­ли­е­ва; член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, поэтес­са Диа­на Кан, лау­ре­ат пре­мии Вале­ри­а­на Прав­ду­хи­на 2011 года.  К  сожа­ле­нию, не смог при­сут­ство­вать на цере­мо­нии награж­де­ния учре­ди­тель пре­мии — пре­зи­дент  Орен­бург­ско­го  област­но­го обще­ствен­но­го бла­го­тво­ри­тель­но­го  фон­да  «Совесть» Рэм Андре­евич Хра­мов. Но он пере­дал при­сут­ству­ю­щим свои самые луч­шие поже­ла­ния.

Откры­ла литературно-музыкальный вечер при­вет­ствен­ным сло­вом  дирек­тор  Акбу­лак­ской цен­тра­ли­зо­ван­ной биб­лио­теч­ной систе­мы Стой­ко Ната­лия  Юрьев­на. После чего веду­щие напом­ни­ли собрав­шим­ся неко­то­рые стра­ни­цы жиз­ни пев­ца орен­бург­ской при­ро­ды Вале­ри­а­на  Прав­ду­хи­на. Писа­тель родил­ся 2 фев­ра­ля 1892 года в ста­ни­це Тана­лык­ской Орско­го уез­да Орен­бург­ской губер­нии в мно­го­дет­ной семье свя­щен­ни­ка. В 1899 году отца пере­ве­ли в каза­чий посё­лок Калё­ный Ураль­ской обла­сти. Затем на хутор Шуби­на Орско­го уез­да, где семья про­жи­ла более 20 лет. Учил­ся Прав­ду­хин сна­ча­ла в Ураль­ском духов­ном учи­ли­ще, по окон­ча­нии кото­ро­го был зачис­лен в Орен­бург­скую духов­ную семи­на­рию. В 1912 году Вале­ри­ан Пав­ло­вич исклю­ча­ет­ся из семи­на­рии за уча­стие в митин­гах и бун­тах. Тяга к зна­ни­ям при­ве­ла его в Орен­бург­скую гим­на­зию. Он экс­тер­ном сда­ёт экза­мен за весь курс и полу­ча­ет диплом народ­но­го учи­те­ля.   С 1912 по 1914 годы буду­щий писа­тель Вале­ри­ан Пав­ло­вич Прав­ду­хин пре­по­да­ет в  един­ствен­ной  акбу­лак­ской шко­ле, рас­по­ла­гав­шей­ся в доме куп­ца Каши­ри­на.

Как учи­тель Вале­ри­ан Пав­ло­вич был про­по­вед­ни­ком  все­го ново­го, как ска­за­ли бы сего­дня – инно­ва­ци­он­но­го, что нако­пи­ла тогда и нес­ла в жизнь педа­го­ги­че­ская нау­ка.  Он раз­ви­ва­ет в уча­щих­ся твор­че­ское отно­ше­ние к при­ро­де, явле­ни­ям жиз­ни, осо­бое вни­ма­ние уде­лял пре­по­да­ва­нию лите­ра­ту­ры. В нача­ле 1914 года Прав­ду­хин  участ­ву­ет во 2-м  Все­рос­сий­ском съез­де учи­те­лей им. Ушин­ско­го в Петер­бур­ге, высту­па­ет с докла­дом «Раз­ви­тие твор­че­ства в детях», кото­рый был вос­тор­жен­но при­нят учи­те­ля­ми. Воз­мож­но, Прав­ду­хи­ну было суж­де­но оста­вить замет­ный след в педа­го­ги­ке, но судь­ба рас­по­ря­ди­лась так, что  шко­лу при­шлось оста­вить. В 1914 году Прав­ду­хи­на уво­ли­ли из Акбу­лак­ской шко­лы по доно­су «за явно выра­жен­ные рево­лю­ци­он­ные убеж­де­ния». Акбу­лак­ский пери­од жиз­ни писа­те­ля нашёл отра­же­ние в его пье­се «Новый учи­тель, или Тру­до­вая артель». Её сюжет пред­став­ля­ет собой сце­ни­че­ское вопло­ще­ние собы­тий, про­ис­хо­дя­щих в  акбу­лак­ской шко­ле. Харак­те­ры дей­ству­ю­щих лиц «спи­са­ны» с реаль­ных уче­ни­ков и учи­те­лей, а образ само­го учи­те­ля авто­био­гра­фи­чен. Далее  жиз­нен­ный путь писа­те­ля непрост. В 1914 году он едет в Моск­ву, посту­па­ет на историко-филологический  факуль­тет народ­но­го уни­вер­си­те­та им. Шаняв­ско­го. После уче­бы Вале­ри­ан Пав­ло­вич воз­вра­ща­ет­ся на Урал. В Челя­бин­ске его назна­ча­ют на ответ­ствен­ный пост в губерн­ский отдел народ­но­го обра­зо­ва­ния. Вме­сте со сво­ей женой, извест­ной писа­тель­ни­цей Лиди­ей  Сей­фу­ли­ной  Прав­ду­хин берет­ся за культурно- про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность. Они созда­ют дет­ский театр, ведут борь­бу с дет­ской бес­при­зор­но­стью, орга­ни­зу­ют дет­ские дома и тру­до­вые коло­нии, биб­лио­те­ки и читаль­ни, про­во­дят чита­тель­ские кон­фе­рен­ции, дис­пу­ты, сами пишут пье­сы для теат­ра, сами игра­ют на его сцене.

В 1921 году Прав­ду­хин  и Л. Сей­фул­ли­на  пере­ез­жа­ют в Ново­си­бирск.  Здесь Вале­ри­ан Пав­ло­вич ста­но­вит­ся одним из орга­ни­за­то­ров и редак­то­ров жур­на­ла «Сибир­ские огни» и про­яв­ля­ет себя как талант­ли­вый  кри­тик. А в 1931 году Прав­ду­хин вме­сте с женой пере­би­ра­ют­ся  в Моск­ву, на посто­ян­ное место житель­ства. Вале­ри­ан Пав­ло­вич Прав­ду­хин дорог и инте­ре­сен не толь­ко как кри­тик, дра­ма­тург, работ­ник про­све­ще­ния, но  преж­де  все­го как ори­ги­наль­ный писа­тель.  Одна из глав­ных тем в его твор­че­стве – тема при­ро­ды. В сво­их авто­био­гра­фи­че­ских  кни­гах «Охот­ни­чья юность»,  «По излу­чи­нам Ура­ла»,  «Годы, тро­пы, ружьё»  Прав­ду­хин  зна­ко­мит чита­те­ля  с при­ро­дой самых раз­ных угол­ков  и окра­ин Рос­сии. Орен­бург­ские сте­пи, Урал, Сибирь, Алтай, Казах­стан – где толь­ко ни при­хо­ди­лось бывать писа­те­лю.  В 1928 году Вале­ри­ан Пав­ло­вич  орга­ни­зо­вал экс­пе­ди­цию на лод­ках по Ура­лу, кото­рая помог­ла ему собрать очень бога­тый мате­ри­ал для завер­ше­ния кни­ги «Годы, тро­пы, ружьё».  Эта кни­га  вклю­ча­ет в себя   авто­био­гра­фи­че­ские рас­ска­зы писа­те­ля о дет­ских и юно­ше­ских годах, охот­ни­чьи рас­ска­зы, путе­вые очер­ки, запис­ки  путе­ше­ствен­ни­ка. Кни­гу про­ни­зы­ва­ет чув­ство без­мер­но­го удив­ле­ния авто­ра перед богат­ством, щед­ро­стью, мно­го­об­ра­зи­ем мира – и чело­ве­че­ско­го, и при­род­но­го.  После чте­ния про­из­ве­де­ний  Прав­ду­хи­на оста­ют­ся свет­лые чув­ства: радость от созна­ния мно­го­об­ра­зия мира, жела­ние  прой­ти  теми же тро­па­ми, пере­жить ту же пол­но­ту впе­чат­ле­ний от сопри­кос­но­ве­ния с при­ро­дой,  кото­рые пере­жил сам автор. При чте­нии книг Вале­ри­а­на Прав­ду­хи­на совре­мен­ный чита­тель неволь­но испы­ты­ва­ет эмо­ци­о­наль­ное потря­се­ние от ощу­ще­ния пере­мен, кото­рые уже пре­тер­пе­ла при­ро­да и кото­рые ожи­да­ют её в буду­щем. Писа­тель ещё застал девственно-нетронутыми мно­гие места Рос­сии и часто рису­ет кар­ти­ны при­род­но­го изоби­лия, когда реки были пере­пол­не­ны рыбой, леса – зве­рем и пти­цей. Эти кар­ти­ны чело­ве­че­ско­го изум­ле­ния перед ска­зоч­ны­ми богат­ства­ми рек, лесов, гор и вос­тор­га от обще­ния с ними в насто­я­щее вре­мя вос­при­ни­ма­ют­ся как напо­ми­на­ние об ответ­ствен­но­сти чело­ве­ка перед при­ро­дой.

Не менее важ­ной темой, к кото­рой обра­щал­ся в сво­ем твор­че­стве В. Прав­ду­хин, явля­ет­ся  тема ураль­ско­го каза­че­ства, зву­ча­щая во мно­гих его про­из­ве­де­ни­ях Роман «Яик ухо­дит в море» мож­но по пра­ву назвать худо­же­ствен­ной лето­пи­сью  жиз­ни сво­бо­до­лю­би­вых яиц­ких  каза­ков. Преж­де чем напи­сать свою эпо­пею «Яик ухо­дит в море», Прав­ду­хин не один год тща­тель­но изу­чал исто­рию ураль­ско­го каза­че­ства, его быт, обы­чаи, запи­сы­вал народ­ные при­ме­ты, образ­цы речи про­сто­го и обра­зо­ван­но­го каза­ка и мно­гие дру­гие дета­ли.  Вале­ри­ан Пав­ло­вич  разъ­ез­жал по ста­ни­цам быв­ше­го Ураль­ско­го каза­чье­го вой­ска, рас­спра­ши­вал ста­рых каза­ков. Мно­гое из народ­но­го быта, обы­ча­ев зна­ла мать писа­те­ля. Резуль­та­том этой кро­пот­ли­вой рабо­ты и стал роман «Яик ухо­дит в море». Осо­бый коло­рит  рома­ну  при­да­ют осо­бен­но­сти народ­но­го язы­ка,   поэ­ти­че­ские опи­са­ния при­ро­ды, лири­че­ские отступ­ле­ния. К  сожа­ле­нию,  мно­го­пла­но­вый  труд  о судь­бе ураль­ско­го каза­че­ства   «Яик  ухо­дит в море» остал­ся неза­кон­чен­ным. В 1937 году  В.П. Прав­ду­хин был  вне­зап­но аре­сто­ван  по лож­но­му обви­не­нию, а 15 июля 1939 года его  рас­стре­ля­ли. Жизнь талант­ли­во­го писа­те­ля обо­рва­лась в самом рас­цве­те твор­че­ских сил.  Имя его было забы­то, а кни­ги запре­ще­ны. Лишь через дол­гие годы забве­нья про­из­ве­де­ния Прав­ду­хи­на воз­вра­ти­лись к нам. Писа­тель заго­во­рил о сво­ей люб­ви к род­но­му Ура­лу с сего­дняш­ни­ми чита­те­ля­ми. «Лите­ра­тур­ная совре­мен­ность», «Новый учи­тель», «Охот­ни­чья юность», «По излу­чи­нам Ура­ла», «В сте­пи и гор­ной тай­ге», «Кры­ла­тые кочев­ни­ки», «Яик ухо­дит в море» — вот дале­ко не пол­ный пере­чень про­из­ве­де­ний В.П. Прав­ду­хи­на. Род­ное для Прав­ду­хи­на  Орен­бур­жье  береж­но хра­нит его имя и  твор­че­ское насле­дие.   В память о   писателе-земляке Прав­ду­хине аль­ма­на­хом «Гости­ный Двор» и Орен­бург­ским област­ным обще­ствен­ным бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом «Совесть» в 2009 году   учре­жде­на лите­ра­тур­ная пре­мия  име­ни писа­те­ля, лау­ре­а­та­ми кото­рой в этом году и ста­ли Вла­ди­мир Пет­ров и Тама­ра Шаба­ре­ни­на.

 

В рам­ках кон­кур­са «Жизнь в гар­мо­нии с при­ро­дой» были  выде­ле­ны  две  темы. Пер­вая тема «Тро­па­ми Вале­ри­а­на Прав­ду­хи­на» — при­ро­да в твор­че­стве В.П. Прав­ду­хи­на. Вто­рая тема «Сте­пи род­ной полын­ное дыха­нье», о  при­род­ном насле­дии  Акбу­лак­ско­го рай­о­на. Кон­курс­ные рабо­ты оце­ни­ва­ло стро­гое ком­пе­тент­ное жюри. А побе­ди­те­ля­ми ста­ли школьники-акбулакчане Сер­гей Кан­да­у­ров, Ана­ста­сия Греб­не­ва, Вик­то­рия Бли­но­ва, Арстан Джу­ку­сов, Алек­сандра Хаки­мо­ва…  Бла­го­дар­ствен­ные пись­ма были вру­че­ны их учи­те­лям за то, что при­ви­ва­ют детям инте­рес и любовь к род­но­му сло­ву и род­но­му краю. Ведь пат­ри­о­тизм, по сути, и зиждет­ся на этих двух поня­ти­ях, что­бы не стать пустым сло­вом.

Поздрав­ле­ния лау­ре­а­там и побе­ди­те­лям!

Дина­ра Осма­но­ва

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.