Стихоборье — Стихо-Сбор

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 
Никакое это не боренье – «Стихоборье», а всего лишь ещё одна причина собраться вместе в одном месте, в частности, в Оренбургской областной библиотеке им. Н. Крупской всем любителям литературного творчества, и пишущим стихи, и друзьям, и родственникам и «скрестить» шпа… Нет, скрестить рифмы, делясь своими мыслями и чувствами с коллегами.

ЗАТЕЯ эта принадлежит директору Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, руководителю региональной организации Союза российских писателей поэту Виталию МОЛЧАНОВУ и методисту областной библиотеки Инге КАЛАШНИКОВОЙ. И проходят эти встречи уже шесть сезонов под их же кураторством и участием, а также при поддержке других писателей и библиотекарей, также и вашего покорного слуги с самых первых «сражений» пиитов. Проект с разным уровнем участия привлёк немало соискателей участников «боев» и побед. Навскидку, непосредственно представляли своё творчество на «Стихобрье» не менее ста «бойцов». А с сочувствующими, так сказать, электоратом, которые голосовали, исходя из своих симпатий, и того более.

Совет кураторов: Инга Калашникова и Виталий Молчанов

Разнообразен возрастной круг участников: от юных (6–7 лет) сестёр МОТЫЖЕНКО до Владимира ГОРШКОВА, которому идёт девятый десяток. Различны профессиональные и социальные статусы: рабочие, государственные служащие, педагоги, медицинские работники, инженеры, школьники и студенты. В двух встречах представлял духовную лирику служитель православной церкви. Конкретны, если так можно определиться, последствия такой поддержки таланта некоторых участников поэтического ристалища. Многие уже при консультативной поддержке Дома литераторов смогли издать сборники своих стихотворений в бумажном формате. Среди них, например, Александр БАРСАЕВ и Сергей МАКАРОВ. Другие, и их немало, «прибились» к литературному объединению Дианы КАН в доме литераторов, а также в студии, в частности, в клуб «Другая среда». И это радует. Другое дело – к концу нынешнего сезона заметен этот отток из «Стихоборья». Остаётся уповать, что с сентября после летних каникул будет  более активное рекрутирование в армию «Стихоборья» новых любителей изящной словесности, за счёт ученичества и студенчества, например.

Сергей Чуриков — неоднократный победитель прежних Стихоборий.

Ольга Вдовенко читала стихи душевно и вдохновенно.

Стихи о пионерском галстуке читает Александр Степанов.

Потому что, тоже здорово, в последней встрече сезона участвовали люди среднего и почтенного возраста. Победителем стал со стихами патриотического характера Владимир ГОРШКОВ. А диплом «Зрительских симпатий» получила Галина БОЛКВАДЗЕ. Стихи её не только интересны и крепки, но и читает она их наизусть поистине артистично.

Галина Болквадзе, декламируя свои стихи, не первый раз вызывает симпатии собравшихся.

Стихи, посвященные памяти друга-фронтовика, читает Игорь Хованский.

А общий тематический фон представленных на встрече произведений был связан с последними событиями в стране. Это 72-летие Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне и 95-ая годовщина создания пионерской организации. Игорь ХОВАНСКИЙ одно из стихотворение посвятил памяти своего друга-фронтовика, а Ольга ВДОВЕНКО вспомнила поэтическим образом своё пионерское детство.

Итак, до встречи в предпоследнюю пятницу сентября (это приходится на 22 сентября) там же, в областной библиотеке!

Заметку и снимки подготовил для «Люминотавра»
Александр СТЕПАНОВ.