Фестиваль «КРАСНАЯ ГОРА». День второй

 ВЯЧЕСЛАВ МОИСЕЕВ 

25 мая, день второй

Весь сего­дняш­ний день участ­ни­ки фести­ва­ля с поль­зой для наро­да и при­ят­но­стью для себя про­ве­ли в Сарак­та­ше. Сна­ча­ла, конеч­но, была встре­ча с чита­те­ля­ми, в том чис­ле юны­ми, в шко­ле искусств. Поэты чита­ли сти­хи, неко­то­рые про­за­и­ки — корот­кую про­зу. Но финал оше­ло­мил и потряс всех (мно­гие тряс­лись еще очень дол­го) — Вик­тор Пеле­ня­грэ со сло­ва­ми «а теперь дис­кот­эка» дал мини-концерт из трех песен на свои сти­хи: «Как упо­и­тель­ны в Рос­сии вече­ра», «Девоч­ка моя», «За нами Путин и Ста­лин­град» (в послед­ней песне еще и музы­ка его).

Ну а затем по тра­ди­ции, сло­жив­шей­ся за пять лет про­ве­де­ния «Крас­ной горы», все отпра­ви­лись в Свято-Троицкую Симео­но­ву оби­тель мило­сер­дия отца Нико­лая Стрем­ско­го. Завер­шил­ся день на Крас­ной горе, дав­шей имя фести­ва­лю. 

Дирек­тор Дома лите­ра­то­ров и пред­се­да­тель Орен­бург­ско­го отде­ле­ния СРП Вита­лий Мол­ча­нов ска­зал, откры­вая чте­ния в шко­ле искусств Сарак­та­ша, что «Крас­ная гора» не засты­ла в стро­гой фор­ме, она в дви­же­нии. А при­со­еди­нив­ший­ся к нам сего­дня утром заме­ча­тель­ный про­за­ик, рек­тор Лите­ра­тур­но­го инсти­ту­та име­ни Горь­ко­го Алек­сей Вар­ла­мов отме­тил, что это инте­рес­ный образ — дви­жу­ща­я­ся гора. Я же вспом­нил, что роман Хемин­гу­эя «Празд­ник, кото­рый все­гда с тобой» в ори­ги­на­ле назы­ва­ет­ся «Moveable Feast», то есть празд­ник в дви­же­нии. И наве­я­ло мне все­ми тро­и­ми клас­си­ка­ми вот что: «Крас­ная гора» — это празд­ник, кото­рый вме­сте с нами дви­жет­ся к чита­те­лям. Или про­сто идет в люди, если хоти­те.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.