Фестиваль «КРАСНАЯ ГОРА». День второй

 ВЯЧЕСЛАВ МОИСЕЕВ 

25 мая, день второй

Весь сегодняшний день участники фестиваля с пользой для народа и приятностью для себя провели в Саракташе. Сначала, конечно, была встреча с читателями, в том числе юными, в школе искусств. Поэты читали стихи, некоторые прозаики — короткую прозу. Но финал ошеломил и потряс всех (многие тряслись еще очень долго) — Виктор Пеленягрэ со словами «а теперь дискотэка» дал мини-концерт из трех песен на свои стихи: «Как упоительны в России вечера», «Девочка моя», «За нами Путин и Сталинград» (в последней песне еще и музыка его).

Ну а затем по традиции, сложившейся за пять лет проведения «Красной горы», все отправились в Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия отца Николая Стремского. Завершился день на Красной горе, давшей имя фестивалю. 

Директор Дома литераторов и председатель Оренбургского отделения СРП Виталий Молчанов сказал, открывая чтения в школе искусств Саракташа, что «Красная гора» не застыла в строгой форме, она в движении. А присоединившийся к нам сегодня утром замечательный прозаик, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов отметил, что это интересный образ — движущаяся гора. Я же вспомнил, что роман Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» в оригинале называется «Moveable Feast», то есть праздник в движении. И навеяло мне всеми троими классиками вот что: «Красная гора» — это праздник, который вместе с нами движется к читателям. Или просто идет в люди, если хотите.