Вопросы преподавателю задают студенты

 ДИАНА КАН 

Белорусский писатель Сергей Трахимёнок в Оренбургском агроуниверситете

Заключительный день Международного литературного фестиваля «Красная Гора» был ознаменован встречами писателей-гостей фестиваля с читателями Оренбурга. Оренбургский государственный агроуниверситет принимал нашего гостя из Белоруссии. Как выяснилось, житель столичного Минска, писатель Сергей Трахимёнок – минчанин с российскими сибирскими корнями.

НЫНЕ доктор юридических наук, профессор, секретарь Союза писателей Беларуси, Сергей Александрович в своё время закончил Свердловский факультет правоведения юридического  института. Позже в его послужном списке появились Высшие курсы КГБ СССР. В Минске член Союза писателей России и Союза писателей Беларуси Сергей Трахимёнок живёт с 1990 года.  Работал заведующим кафедрой правовых дисциплин Института национальной безопасности Республики Беларусь, начальником Ситуационно-аналитического центра Госсекретариата Совета безопасности Республики Беларусь, заместителем директора Института госслужбы, директором научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

И, собственно, встречи со студентами для Сергея Александровича, преподающего ныне аж в трёх правовых вузах Белоруси, дело привычное. Поскольку он работает в жанре приключенческого романа и детектива, то считает, что и встречи с читателями должны быть увлекательными для читателей. А потому сразу полному залу студентов, которых собрала профессор, доктор исторических наук Алла Владимировна Фёдорова, Сергей Трахимёнок предложил креативный формат встречи, объявив, что вопросы здесь будут задавать ему студенты (хотя привычней ему, как преподавателю – с точностью до наоборот), и встреча пройдёт в форме диалога. А за два самых интересных и неожиданных вопроса он подарит свои книги с автографами. Просто к последнему дню фестиваля «Красная Гора» у нашего гостя уже не осталось в наличии книг, которые были раздарены другим читателям Оренбуржья. 

Впрочем, при желании все могут ознакомиться с творчеством этого писателя предметнее. Ведь география публикаций Сергея Александровича широка. Он автор публицистических статей, публиковавшихся в журналах  «Молодость Сибири», «Сибирские огни», «Неман», «Родник», «Немига», «Авантюрист», «Личная жизнь», «Белорусская думка» (Минск), «Роман-журнал XXI век», «Наш современник», «Дон» (Ростов-на-Дону), «Подъем» (Воронеж), «Простор» (Алма-Ата), «Ладога» (СПб), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Славянин» (Харьков) и др.  

 

Не менее впечатляющей оказалась и лауреатская география писателя.  В его творческом активе национальная литературная премия «Золотой Купидон» за роман «Синдром выгорания» (Беларусь). Трахимёнок — лауреат литературной премии Уральского федерального округа 2012 года за роман «Чаша Петри или русская цивилизация: генезис и проблемы выживания» (Россия). Дипломант национального фестиваля в Бресте (Беларусь-2007) и «Бородинская осень» (Россия-2008) за сценарий к фильму «Чуть смелее других». Лауреат Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка за 2015 год за книгу прозы «Повести разных лет». А ещё, как выяснилось уже в ходе встречи, Сергей Трихимёнок – автор-исполнитель песен под гитару. «Рояля в кустах» не нашлось, а вот гитару студенты быстро организовали и настроили, вручив гостю. Кстати, аудитория была весьма профессионально широкого спектра – будущие биологи, врачи, управленцы, прогнозисты и так далее. Также широк был спектр вопросов, заданных писателю-гостю. От литературных и личных — до общественно-политических. Интересных вопросов было так много, что книг явно всем достойным не хватило.  Причём некоторые студенты так вошли во вкус, что полтора часа пролетели на одном дыхании. После импровизированно возникшей фотосессии студентов и гостя-писателя, профессор агроуниверситета Алла Владимировна Фёдорова провела для Сергея Александровича, а также сопровождавших гостя поэтов Оренбурга Владимира Петрова и Дианы Кан, блиц-экскурсию в музей древностей, что работает при агроуниверситете. Музей имеет в своих хранилищах уникальные предметы старины, многие из которых могут быть с полным на то основанием причислены к раритетам. С особенным интересом гость осмотрел вещи, связанные с историей казачества и казачьего быта. А аутентичные пушечные ядра времён эпохи Пугачёвского бунта писатель даже взял в руки, чтобы с ними сфотографироваться.

Фото автора

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.