Под знаком подлинности

 ДИАНА КАН 
Посещение гостями и участниками Международного литературного фестиваля «Красная Гора» посёлка Саракташ и той самой Красной Горы, что дала имя фестивалю, обычно является фестивальной кульминацией. Гости видят ту самую оренбургскую глубинку, которая в своё время заставила Пушкина проехать тысячи вёрст по России, дабы увидеть воочию эпические места событий Пугачёвского бунта… И, не изменяя уже установившейся традиции, писатели 25 мая приехали в Саракташ, чтобы перво-наперво выступить перед читателями в Саракташской школе искусств.

ПОЛНЫЙ аншлаг на таких встречах – явление рядовое. Ведь каждый раз писательская делегация пополняется новыми авторами, причём из числа известнейших писателей всей России и Зарубежья, подлинных словотворцев. На сей раз такими новыми авторами были известный московский поэт Юрий Кублановский, популярнейший поэт и автор-исполнитель Виктор Пеленягрэ, реактор Московского государственного литературного института Алексей Варламов, выдающийся современный литературный критик Вячеслав Лютый, прозаик из Белоруси Сергей Трахимёнок, поэт и главный редактор поэтического журнала «Просодия» Владимир Козлов… И, собственно, оренбургские писатели – Виталий Молчанов, Пётр Краснов, Вячеслав Моисеев, Сергей Хомутов и Сергей Салдаев, Владимир Петров, Антон Горынин…

На одном дыхании отработанный концерт искромётно завершил на бис своими песнями Виктор Пеленягрэ и, после импровизированно возникшей фотосессии поэта с девушками Саракташа, писательская делегация направилась в знаменитую Саракташскую Обитель Милосердия Симеона Верхотурского… Причём многие писатели-гости, как выяснилось, уже превентивно наслышаны об этой обители, построенной и окормляемой Отцом Николаем Стремским. Благодаря ему буквально на пустом месте и буквально за десять с небольшим лет возник маленький «православный город» в центре Саракташа, став общероссийской достопримечательностью для паломников. Слух об обители давно уже пошёл по всей Руси Великой и далее, за пределы нашей страны, ибо среди пожертвователей, которые помогали строительству столь масштабного православного «города», есть люди, живущие далеко от России.

Писатели обошли все храмы, набрали святой воды из красивейшей купели, поставили свечи… Экскурсией в полном смысле этого слова такое паломническое посещение назвать нельзя, как ни красивы постройки серии храмов с точки зрения архитектуры. Намоленность места – вот что главное!

Завершился второй кульминационный день фестиваля «Красная Гора» на самой Красной Горе – в природных и кинематографических декорациях, оставшихся после съёмок знаменитого фильма «Русский бунт» по роману Пушкина «Капитанская дочка». Когда съёмочная группа закончила работу – остались прекрасные в своей исторической подлинности декорации.  Оренбургский агроуниверситет принял их в свои отеческие объятия, так появился на Красной Горе Музей «Капитанской дочки», который гости тоже посещают по традиции.

Приятной неожиданностью стало то, что к писателям уже на Красной Горе присоединился выступавший на вечере представитель администрации. Он приехал, чтобы доказать, что его слова о высококачественности выпускаемых на территории Саракташского района продуктов питания подкреплены качеством. И привёз на дегустацию замечательные соки Саракташского консервного завода. В наше время этот завод выпускает овощные консервы просто уникального качества – на основе природных исходников. Постоянно обновляемый ассортимент делает эти соки очень любимыми покупателями. Раз попробовав такой сок, уже не хочется брать явную подделку в тетрапаках. Жаль только, не везде этой замечательной продукции местных производителей назначена торговыми сетями зелёная улица. А закончить свой рассказ мне хочется словами критика Вячеслава Лютого, сказанными им на встрече с читателями Саракташа. О том, что подлинность, особенно в наше время всевозможных подделок, была и остаётся главным критерием всего в жизни. Без подлинности не может существовать ничего. Она важна не только в продуктах питания, но и «продукции» литературы и культуры.  А от себя добавлю, что на Красной Горе в этот день собрались все те, кто ставит эту подлинность во главу угла своей работы. Будь то производство продуктов питания для народа, или написание, «производство» талантливых стихов и прозы.

Будем считать, что второй день фестиваля «Красная Гора» импровизированно прошёл под знаком подлинности.

Диана Кан