Под знаком подлинности

 ДИАНА КАН 

Посе­ще­ние гостя­ми и участ­ни­ка­ми Меж­ду­на­род­но­го лите­ра­тур­но­го фести­ва­ля «Крас­ная Гора» посёл­ка Сарак­таш и той самой Крас­ной Горы, что дала имя фести­ва­лю, обыч­но явля­ет­ся фести­валь­ной куль­ми­на­ци­ей. Гости видят ту самую орен­бург­скую глу­бин­ку, кото­рая в своё вре­мя заста­ви­ла Пуш­ки­на про­ехать тыся­чи вёрст по Рос­сии, дабы уви­деть воочию эпи­че­ские места собы­тий Пуга­чёв­ско­го бун­та… И, не изме­няя уже уста­но­вив­шей­ся тра­ди­ции, писа­те­ли 25 мая при­е­ха­ли в Сарак­таш, что­бы перво-наперво высту­пить перед чита­те­ля­ми в Сарак­таш­ской шко­ле искусств.

ПОЛНЫЙ аншлаг на таких встре­чах – явле­ние рядо­вое. Ведь каж­дый раз писа­тель­ская деле­га­ция попол­ня­ет­ся новы­ми авто­ра­ми, при­чём из чис­ла извест­ней­ших писа­те­лей всей Рос­сии и Зару­бе­жья, под­лин­ных сло­во­твор­цев. На сей раз таки­ми новы­ми авто­ра­ми были извест­ный мос­ков­ский поэт Юрий Кубла­нов­ский, попу­ляр­ней­ший поэт и автор-исполнитель Вик­тор Пеле­ня­грэ, реак­тор Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го лите­ра­тур­но­го инсти­ту­та Алек­сей Вар­ла­мов, выда­ю­щий­ся совре­мен­ный лите­ра­тур­ный кри­тик Вяче­слав Лютый, про­за­ик из Бело­ру­си Сер­гей Тра­хи­мё­нок, поэт и глав­ный редак­тор поэ­ти­че­ско­го жур­на­ла «Про­со­дия» Вла­ди­мир Коз­лов… И, соб­ствен­но, орен­бург­ские писа­те­ли – Вита­лий Мол­ча­нов, Пётр Крас­нов, Вяче­слав Мои­се­ев, Сер­гей Хому­тов и Сер­гей Сал­да­ев, Вла­ди­мир Пет­ров, Антон Горы­нин…

На одном дыха­нии отра­бо­тан­ный кон­церт искро­мёт­но завер­шил на бис сво­и­ми пес­ня­ми Вик­тор Пеле­ня­грэ и, после импро­ви­зи­ро­ван­но воз­ник­шей фото­сес­сии поэта с девуш­ка­ми Сарак­та­ша, писа­тель­ская деле­га­ция напра­ви­лась в зна­ме­ни­тую Сарак­таш­скую Оби­тель Мило­сер­дия Симео­на Вер­хо­тур­ско­го… При­чём мно­гие писатели-гости, как выяс­ни­лось, уже пре­вен­тив­но наслы­ша­ны об этой оби­те­ли, постро­ен­ной и окорм­ля­е­мой Отцом Нико­ла­ем Стрем­ским. Бла­го­да­ря ему бук­валь­но на пустом месте и бук­валь­но за десять с неболь­шим лет воз­ник малень­кий «пра­во­слав­ный город» в цен­тре Сарак­та­ша, став обще­рос­сий­ской досто­при­ме­ча­тель­но­стью для палом­ни­ков. Слух об оби­те­ли дав­но уже пошёл по всей Руси Вели­кой и далее, за пре­де­лы нашей стра­ны, ибо сре­ди пожерт­во­ва­те­лей, кото­рые помо­га­ли стро­и­тель­ству столь мас­штаб­но­го пра­во­слав­но­го «горо­да», есть люди, живу­щие дале­ко от Рос­сии.

Писа­те­ли обо­шли все хра­мы, набра­ли свя­той воды из кра­си­вей­шей купе­ли, поста­ви­ли све­чи… Экс­кур­си­ей в пол­ном смыс­ле это­го сло­ва такое палом­ни­че­ское посе­ще­ние назвать нель­зя, как ни кра­си­вы построй­ки серии хра­мов с точ­ки зре­ния архи­тек­ту­ры. Намо­лен­ность места – вот что глав­ное!

Завер­шил­ся вто­рой куль­ми­на­ци­он­ный день фести­ва­ля «Крас­ная Гора» на самой Крас­ной Горе – в при­род­ных и кине­ма­то­гра­фи­че­ских деко­ра­ци­ях, остав­ших­ся после съё­мок зна­ме­ни­то­го филь­ма «Рус­ский бунт» по рома­ну Пуш­ки­на «Капи­тан­ская доч­ка». Когда съё­моч­ная груп­па закон­чи­ла рабо­ту – оста­лись пре­крас­ные в сво­ей исто­ри­че­ской под­лин­но­сти деко­ра­ции.  Орен­бург­ский агро­уни­вер­си­тет при­нял их в свои оте­че­ские объ­я­тия, так появил­ся на Крас­ной Горе Музей «Капи­тан­ской доч­ки», кото­рый гости тоже посе­ща­ют по тра­ди­ции.

При­ят­ной неожи­дан­но­стью ста­ло то, что к писа­те­лям уже на Крас­ной Горе при­со­еди­нил­ся высту­пав­ший на вече­ре пред­ста­ви­тель адми­ни­стра­ции. Он при­е­хал, что­бы дока­зать, что его сло­ва о высо­ко­ка­че­ствен­но­сти выпус­ка­е­мых на тер­ри­то­рии Сарак­таш­ско­го рай­о­на про­дук­тов пита­ния под­креп­ле­ны каче­ством. И при­вёз на дегу­ста­цию заме­ча­тель­ные соки Сарак­таш­ско­го кон­серв­но­го заво­да. В наше вре­мя этот завод выпус­ка­ет овощ­ные кон­сер­вы про­сто уни­каль­но­го каче­ства – на осно­ве при­род­ных исход­ни­ков. Посто­ян­но обнов­ля­е­мый ассор­ти­мент дела­ет эти соки очень люби­мы­ми поку­па­те­ля­ми. Раз попро­бо­вав такой сок, уже не хочет­ся брать явную под­дел­ку в тет­ра­па­ках. Жаль толь­ко, не вез­де этой заме­ча­тель­ной про­дук­ции мест­ных про­из­во­ди­те­лей назна­че­на тор­го­вы­ми сетя­ми зелё­ная ули­ца. А закон­чить свой рас­сказ мне хочет­ся сло­ва­ми кри­ти­ка Вяче­сла­ва Люто­го, ска­зан­ны­ми им на встре­че с чита­те­ля­ми Сарак­та­ша. О том, что под­лин­ность, осо­бен­но в наше вре­мя все­воз­мож­ных под­де­лок, была и оста­ёт­ся глав­ным кри­те­ри­ем все­го в жиз­ни. Без под­лин­но­сти не может суще­ство­вать ниче­го. Она важ­на не толь­ко в про­дук­тах пита­ния, но и «про­дук­ции» лите­ра­ту­ры и куль­ту­ры.  А от себя добав­лю, что на Крас­ной Горе в этот день собра­лись все те, кто ста­вит эту под­лин­ность во гла­ву угла сво­ей рабо­ты. Будь то про­из­вод­ство про­дук­тов пита­ния для наро­да, или напи­са­ние, «про­из­вод­ство» талант­ли­вых сти­хов и про­зы.

Будем счи­тать, что вто­рой день фести­ва­ля «Крас­ная Гора» импро­ви­зи­ро­ван­но про­шёл под зна­ком под­лин­но­сти.

Диа­на Кан

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.