У фестиваля «КРАСНАЯ ГОРА» — юбилей

 ДИАНА КАН 
Фестиваль содружества национальных литератур «КРАСНАЯ ГОРА», проводящийся в Оренбуржье, в нынешнем году отметил свой первый пятилетний юбилей. Этот международный по статусу и по составу гостей фестиваль уже давно стал литературной «визиткой» Оренбуржья. А в прошлом году вошёл в топ-десятку яндекс-новостей по России.

ЕЖЕГОДНО «Красная Гора» становится местом встречи именитых словотворцев всего евразийского пространства. Нынешний год не стал исключением. Среди гостей «Красной Горы-2017» — известный русский поэт, публицист, критик и искусствовед Юрий Кублановский, писатель, публицист, филолог, ректор Московского государственного литературного института им. Горького Алексей Варламов,  известный белорусский писатель-прозаик Сергей Трахимёнок, выдающийся современный литературный критик Вячеслав Лютый, поэт, руководитель Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета, издатель  поэтического журнала «Просодия» Владимир Козлов, один из создателей Ордена куртуазных маньеристов, поэт и известный автор-исполнитель множества песен, ставших шлягерами, Виктор Пеленягрэ…

Нет нужды в целях экономии времени и печатного  пространства озвучивать регалии гостей. Их имена известны, их творчество востребовано.  Аналогично сложно в небольшом материале охватить весь спектр фестивальных мероприятий, одно из которых плавно перетекало в другое, а порой мероприятия шли параллельно на разных площадках города. Творческие вечера Юрия Кублановского, Виктора Пеленягрэ, Владимира Козлова, Сергея Трахимёнка… Встречи с ректором Литинститута Алексеем Варламовым и критиком Вячеславом Лютым. Мастер-классы для творческой молодёжи. Открывшая фестиваль акция «Поэзия на асфальте», в которой гости фестиваля с удовольствием приняли самое живое и непосредственное участие, присоединившись к школьникам и студентам и написав мелом на асфальте свои любимые стихи на центральной улице Оренбурга.

В первый же фестивальный день гости-поэты вышли на сцену, чтобы вместе с поэтами Оренбурга поучаствовать в поэтическом шоу-поединке «Актёры против Поэтов» в Областном театре Татарской драмы им.М.Файзи.  По задумке устроителей сначала стихи поэта читает профессиональный драматический актёр, потом черёд  прочесть свои стихи выпадает автору. Гости фестиваля и оренбургские поэты Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова, Вячеслав Моисеев, Диана Кан и другие вышли лицом к лицу со своими соперниками – ведущими актёрами Оренбурга… Жюри, а это полный зал публики в количестве трёхсот человек, выбирало лучших.  Решив поверить гармонию алгеброй в определении победителей, устроители задействовали шумомер. При замере громкости аплодисментов публики бесстрастный прибор с небольшим захлёстом показал победу актёров.  Впрочем, поэты не расстроились, справедливо полагая, что всё-таки их главное  дело – творить стихи.

Посещение гостями и участниками Международного литературного фестиваля «Красная Гора» посёлка Саракташ и той самой Красной Горы, что дала имя фестивалю, обычно является фестивальной кульминацией. Выступление в Саракташской школе искусств. Посещение известной на всю Россию Саракташской Обители Милосердия  Симеона Верхотурского, построенной и окормляемой Отцом Николаем Стремским. Посещение историко-культурного комплекса «Красная Гора», где в природных и кинематографических декорациях, оставшихся после съёмок знаменитого фильма «Русский бунт» по повести-роману Пушкина «Капитанская дочка», можно, как нигде ощутить эпический дух глубинной России.

Заключительный день фестиваля ознаменовался торжественным награждением лауреатов литературной премии для молодых поэтов «Чаша Бытия». В этом году лауреатами премии стали молодые поэты Ирина Лаврина и Вита Куделина, а дипломами и подарками награждены две совсем юные поэтессы – Ксения и Катя Мотыженковы. Их поздравляли  учредители премии – главный редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова и  меценат, уже многие годы помогающий финансово поддерживать молодых поэтов, Владимир Киданов. Напутствовали в литературную жизнь гости фестиваля. А учредитель премии Владимир Киданов сказал, что готов в дальнейшем не только поддерживать премию, но и расширить её, потому что духовно-нравственное воспитание литературы трудно переоценить…

Диана Кан со своими ученицами — новоиспеченными лауреатами Ириной Лавриной (слева) и Витой Куделиной (справа).

Меценат Владимир Киданов и главный редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова награждают премией «Чаша Бытия»  Ирину Лаврину

Поэт-песенник Виктор Пеленягрэ и критик Вячеслав Лютый с юными дипломантами Ксенией и Катей Мотыженковыми

На церемонии награждения премией «Чаша Бытия»

Вечером заключительного дня фестиваля, несмотря на резкое похолодание и проливной дождь, на летней эстраде при полном аншлаге прошла церемония закрытия фестиваля. Поэты Оренбурга и гости согревали публику стихами, а эффектную точку сценического действа поставил «мистер Шлягер» Виктор Пеленягрэ, прочитавший свои стихи и исполнивший свои песни, столь любимые народом.

Диана Кан