Красная гора, которую обходить не нужно

 АНТОН ГОРЫНИН 
Конец мая уже в пятый раз ознаменовался, не побоюсь этого слова, прекрасным литературным событием длиною в три дня под названием Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора – 2017». За пять лет существования фестиваля автор этих строк побывал на его мероприятиях дважды: в 2015‑м и 2017‑м годах. Если два года назад поездка в Саракташский район была для меня журналистской командировкой, то на этот раз я побывал в одном из самых красивых мест Оренбургской области в составе «писательского десанта».

СКАЗАТЬ, что быть литературным десантником приятно и полезно – ничего не сказать. Впрочем, приятность и польза участия в подобных мероприятиях для молодого писателя очевидна, но насколько необходима «Красная гора» читателям и Оренбуржью? Об этом я думал все три фестивальных дня и вот что надумал.

О значении Фестиваля для области…

«С» — Статус. Фестиваль содружества национальных литератур событие по определению международного масштаба, что, безусловно, является статусным для региона. Если к нам в гости приезжают ведущие прозаики, поэты, критики со всего постсоветского пространства, значит, наш регион для творческих людей заведомо интересен и привлекателен. Насколько мне известно, именитые гости, а для некоторых из них визит на «Красную гору» совпал с их первым приездом в Оренбург, не остались разочарованными, скорее наоборот. Большая, комфортная и современная Областная библиотека, стихи на асфальте, условное чтецкое соревнование «Актёры против поэтов», красоты Саракташского района, оренбургская публика – всё это не оставляет равнодушных весьма искушённых впечатлениями литераторов.

…для читателей

«П» — Приобщение. Если людям старшего поколения, как правило,  не надо объяснять прелесть и важность чтения книг, то поколение молодое, выросшее в эпоху многоканального телевидения и широкополосного доступа в Интернет, нуждается в постоянном приобщении к миру литературы. Конечно, Государственная Дума может, например, принять закон о принудительном чтении школьниками и студентами классической и современной литературы, но «обязаловка» — не метод XXI века. И вообще никогда не метод. Абсолютная доступность в сочетании с современным форматом мероприятий Международного фестиваля национальных литератур «Красная гора» – вот отличный метод приобщения молодых и, как показывает практика, не только молодых людей к художественному слову, чтению, творчеству и вообще к миру прекрасного.

…для оренбургских литераторов

«Р» — Развитие. Это, пожалуй, главное, почему местным писателям необходимо посещать мероприятия Фестиваля. «Красная гора» — это не только поездки и литературные вечера, это ещё и мастер-классы для всех (!) желающих. Ну, где ещё вас выслушают и дадут ценные советы такие мастера слова, как, например, гости этого года поэт-песенник, настоящий хитмейкер Виктор Пеленягрэ или знаменитый писатель, доктор филологических наук, директор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов? Тут главное не стесняться и спрашивать, спрашивать, спрашивать…

О главном

О сверхзадаче. Такое уж у меня мышление – в любом начинании требует наличия внятной сверхзадачи. Какая сверхзадача может быть у провинциального по локации и международного по статусу литературного фестиваля? Для меня ответ очевиден: воспитание. Воспитание хорошего литературного вкуса, прежде всего, а также поднятие общего культурного уровня, как читателей, так и писателей. Так что организаторам хочется пожелать только одного – продолжения и постоянного прироста аудитории.

P.S. Да, забыл предупредить, что текст будет сладким и даже приторным, но сейчас уже поздно – вы дочитали это до конца.