Красная гора, которую обходить не нужно

 АНТОН ГОРЫНИН 

Конец мая уже в пятый раз озна­ме­но­вал­ся, не побо­юсь это­го сло­ва, пре­крас­ным лите­ра­тур­ным собы­ти­ем дли­ною в три дня под назва­ни­ем Меж­ду­на­род­ный фести­валь содру­же­ства наци­о­наль­ных лите­ра­тур «Крас­ная гора – 2017». За пять лет суще­ство­ва­ния фести­ва­ля автор этих строк побы­вал на его меро­при­я­ти­ях два­жды: в 2015-м и 2017-м годах. Если два года назад поезд­ка в Сарак­таш­ский рай­он была для меня жур­на­лист­ской коман­ди­ров­кой, то на этот раз я побы­вал в одном из самых кра­си­вых мест Орен­бург­ской обла­сти в соста­ве «писа­тель­ско­го десан­та».

СКАЗАТЬ, что быть лите­ра­тур­ным десант­ни­ком при­ят­но и полез­но – ниче­го не ска­зать. Впро­чем, при­ят­ность и поль­за уча­стия в подоб­ных меро­при­я­ти­ях для моло­до­го писа­те­ля оче­вид­на, но насколь­ко необ­хо­ди­ма «Крас­ная гора» чита­те­лям и Орен­бур­жью? Об этом я думал все три фести­валь­ных дня и вот что наду­мал.

О значении Фестиваля для области…

«С» — Ста­тус. Фести­валь содру­же­ства наци­о­наль­ных лите­ра­тур собы­тие по опре­де­ле­нию меж­ду­на­род­но­го мас­шта­ба, что, без­услов­но, явля­ет­ся ста­тус­ным для реги­о­на. Если к нам в гости при­ез­жа­ют веду­щие про­за­и­ки, поэты, кри­ти­ки со все­го пост­со­вет­ско­го про­стран­ства, зна­чит, наш реги­он для твор­че­ских людей заве­до­мо инте­ре­сен и при­вле­ка­те­лен. Насколь­ко мне извест­но, име­ни­тые гости, а для неко­то­рых из них визит на «Крас­ную гору» сов­пал с их пер­вым при­ез­дом в Орен­бург, не оста­лись разо­ча­ро­ван­ны­ми, ско­рее наобо­рот. Боль­шая, ком­форт­ная и совре­мен­ная Област­ная биб­лио­те­ка, сти­хи на асфаль­те, услов­ное чтец­кое сорев­но­ва­ние «Актё­ры про­тив поэтов», кра­со­ты Сарак­таш­ско­го рай­о­на, орен­бург­ская пуб­ли­ка – всё это не остав­ля­ет рав­но­душ­ных весь­ма иску­шён­ных впе­чат­ле­ни­я­ми лите­ра­то­ров.

…для читателей

«П» — При­об­ще­ние. Если людям стар­ше­го поко­ле­ния, как пра­ви­ло,  не надо объ­яс­нять пре­лесть и важ­ность чте­ния книг, то поко­ле­ние моло­дое, вырос­шее в эпо­ху мно­го­ка­наль­но­го теле­ви­де­ния и широ­ко­по­лос­но­го досту­па в Интер­нет, нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном при­об­ще­нии к миру лите­ра­ту­ры. Конеч­но, Госу­дар­ствен­ная Дума может, напри­мер, при­нять закон о при­ну­ди­тель­ном чте­нии школь­ни­ка­ми и сту­ден­та­ми клас­си­че­ской и совре­мен­ной лите­ра­ту­ры, но «обя­за­лов­ка» — не метод XXI века. И вооб­ще нико­гда не метод. Абсо­лют­ная доступ­ность в соче­та­нии с совре­мен­ным фор­ма­том меро­при­я­тий Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля наци­о­наль­ных лите­ра­тур «Крас­ная гора» – вот отлич­ный метод при­об­ще­ния моло­дых и, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, не толь­ко моло­дых людей к худо­же­ствен­но­му сло­ву, чте­нию, твор­че­ству и вооб­ще к миру пре­крас­но­го.

…для оренбургских литераторов

«Р» — Раз­ви­тие. Это, пожа­луй, глав­ное, поче­му мест­ным писа­те­лям необ­хо­ди­мо посе­щать меро­при­я­тия Фести­ва­ля. «Крас­ная гора» — это не толь­ко поезд­ки и лите­ра­тур­ные вече­ра, это ещё и мастер-классы для всех (!) жела­ю­щих. Ну, где ещё вас выслу­ша­ют и дадут цен­ные сове­ты такие масте­ра сло­ва, как, напри­мер, гости это­го года поэт-песенник, насто­я­щий хит­мей­кер Вик­тор Пеле­ня­грэ или зна­ме­ни­тый писа­тель, док­тор фило­ло­ги­че­ских наук, дирек­тор Лите­ра­тур­но­го инсти­ту­та им. М. Горь­ко­го Алек­сей Вар­ла­мов? Тут глав­ное не стес­нять­ся и спра­ши­вать, спра­ши­вать, спра­ши­вать…

О главном

О сверх­за­да­че. Такое уж у меня мыш­ле­ние – в любом начи­на­нии тре­бу­ет нали­чия внят­ной сверх­за­да­чи. Какая сверх­за­да­ча может быть у про­вин­ци­аль­но­го по лока­ции и меж­ду­на­род­но­го по ста­ту­су лите­ра­тур­но­го фести­ва­ля? Для меня ответ оче­ви­ден: вос­пи­та­ние. Вос­пи­та­ние хоро­ше­го лите­ра­тур­но­го вку­са, преж­де все­го, а так­же под­ня­тие обще­го куль­тур­но­го уров­ня, как чита­те­лей, так и писа­те­лей. Так что орга­ни­за­то­рам хочет­ся поже­лать толь­ко одно­го – про­дол­же­ния и посто­ян­но­го при­ро­ста ауди­то­рии.

P.S. Да, забыл пре­ду­пре­дить, что текст будет слад­ким и даже при­тор­ным, но сей­час уже позд­но – вы дочи­та­ли это до кон­ца.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.