Птичьи новосёлы Оренбуржья. Горихвостка чернушка.

 ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ 

Быва­ет так: неча­ян­но, нена­ро­ком, меж­ду делом, а то и вовсе во сне совер­ша­ют­ся науч­ные откры­тия. Откры­тие – это неожи­дан­ность, это потря­се­ние для откры­ва­те­ля, неваж­но, что откры­лось: Аме­ри­ка, пени­цил­лин, пери­о­ди­че­ская систе­ма эле­мен­тов или новый вид лягу­шек с про­зрач­ной кожей, сквозь кото­рую вид­ны внут­рен­ние орга­ны. Наша жизнь изоби­лу­ет откры­ти­я­ми. Еже­днев­но, с пер­во­го сво­е­го дня мы для себя откры­ва­ем что-то новое, ранее неиз­вест­ное. Но это на повсе­днев­ном, быто­вом уровне. А если откры­тие под­вер­нёт­ся науч­ное? Здесь име­ет пра­во про­явить­ся каче­ствен­но новое, под­кож­ное тре­пе­та­ние!

ВОТ И СО МНОЙ при­клю­чи­лась исто­рия, в кото­рой вер­ши­лось откры­тие. Для любо­зна­тель­ных рас­ска­зы­ваю подроб­но. Зная мою страсть к фото­гра­фии при­род­ных кра­сот и, в част­но­сти, пер­на­тых наших побра­ти­мов, частень­ко мне сооб­ща­ют о слу­чай­но при­ме­чен­ных необыч­ных и неопо­знан­ных птич­ках. И сно­ха моя, Люда, выгу­ли­вая ранним-преранним утром люби­мо­го лаб­ра­до­ра Семё­на, обна­ру­жи­ла непо­нят­ное лета­ю­щее суще­ство, о чём мне и пове­да­ла. Я не поле­нил­ся под­нять­ся в эту же пору и, дей­стви­тель­но, обна­ру­жил око­ло стро­я­ще­го­ся по сосед­ству дома необык­но­вен­ную пепельно-серую пти­цу с ярко-рыжим хво­стом. Похо­жа на гори­хво­сток, но у наших обык­но­вен­ных гори­хво­сток груд­ка свет­лая, а у сам­ца так и вовсе ярко-рыжая.

Сам­ка гори­хвост­ки чер­нуш­ки. Орен­бург­ский ново­сёл.

Лета­ла птич­ка с наби­тым насе­ко­мы­ми и личин­ка­ми клю­вом, зна­чит, око­ло гнез­да. При­са­жи­ва­лась на стол­би­ки обо­зна­чен­но­го, но недо­стро­ен­но­го забо­ра, недо­вер­чи­во на меня погля­ды­ва­ла и норо­ви­ла уве­сти подаль­ше от стро­я­ще­го­ся объ­ек­та. Строй­ка явно была замо­ро­же­на, зда­ние сто­я­ло сирот­ли­во при­тих­шее, с зия­ю­щи­ми про­ёма­ми окон и две­рей. Я вошёл в ком­на­ты и, осто­рож­но выгля­ды­вая из окон, стал изу­чать окру­жа­ю­щую дей­стви­тель­ность. 

Птич­ку я не опо­знал и даже пред­по­ло­жить не мог, где мог­ли засе­лить­ся новые зна­ко­мые. Кустов, куч мусо­ра, шта­бе­лей стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов во дво­ре не было. Толь­ко сто­я­ла сте­на про­шло­год­не­го сухо­го бурья­на, что сви­де­тель­ство­ва­ло о затяж­ном харак­те­ре финан­со­во­го кри­зи­са у хозя­и­на недо­строя, но никак не помо­га­ло в моих орни­то­ло­ги­че­ских устрем­ле­ни­ях.

Самец – ста­ра­тель­ный кор­ми­лец молод­ня­ка.

Но мне всё-таки повез­ло. Выгля­ды­вая из послед­не­го наблю­да­тель­но­го про­ёма, про­би­то­го в стене гара­жа, я уви­дел рыже­хво­стую птич­ку, вле­тев­шую в окно прак­ти­че­ски закон­чен­но­го, но не засе­лён­но­го сосед­не­го особ­ня­ка. Это было един­ствен­ное в доме не закры­тое стек­ло­па­ке­том окно над две­рью. Види­мо, оши­боч­ка вышла: остек­ле­ние забы­ли зака­зать, или в спеш­ке поме­ня­ли кон­струк­цию зда­ния. Окно было зало­же­но тюка­ми с утеп­ли­те­лем, а над тюка­ми оста­лась неболь­шая щель, в кото­рую и зале­те­ла кор­мя­щая птен­цов пичу­га.

При­та­ив­шись за под­окон­ни­ком, я вдо­воль нафо­то­гра­фи­ро­вал птиц. На ниве про­до­воль­ствен­но­го снаб­же­ния неустан­но кру­жи­лись самец и сам­ка. Сам­ка была поблед­нее сам­ца и не так осто­рож­на. Услы­шав щелч­ки затво­ра, она зами­ра­ла, осмат­ри­ва­лась, пыта­ясь понять, что за зву­ко­вое нов­ше­ство заве­лось непо­да­лё­ку от гнез­да. Конеч­но, виде­ла объ­ек­тив аппа­ра­та в углу окон­ца, мою бейс­бол­ку над ним, но каж­дый раз реша­ла, что опас­ность пре­уве­ли­чи­вать не сто­ит. Пти­цы вле­та­ли в щель, но выле­тать пере­ста­ли. Ока­за­лось, что у них был запас­ной выход от гнез­да через гараж.

Пте­нец. Пер­вый корен­ной орен­бур­жец.

Вече­ром в поис­ко­ви­ке набрал про­сто: «серая пти­ца с рыжим хво­стом». И все­зна­ю­щий Интер­нет тут же выки­нул фото моей пичу­ги. Ока­за­лось, что это всё-таки гори­хвост­ка, но не обык­но­вен­ная, а чер­нуш­ка. Мел­кая пев­чая пти­ца из семей­ства мухо­лов­ко­вых, рас­про­стра­нён­ная в гор­ных рай­о­нах Евра­зии, но уже чет­вёр­тое сто­ле­тие рас­се­ля­ет­ся по рав­нин­ным рай­о­нам, гнез­дит­ся, в том чис­ле, и на строй­ках, при­ни­мая воз­во­ди­мые камен­ные и кир­пич­ные сте­ны за род­ные гор­ные отро­ги.

 Всё опи­сан­ное про­ис­хо­ди­ло в стро­я­щем­ся посёл­ке Заре­чье. Так слу­чи­лось, что в один и тот же день, сфо­то­гра­фи­ро­вав моло­дых чер­ну­шек, я ока­зал­ся в про­ти­во­по­лож­ном орен­бург­ском при­го­ро­де – Нежин­ке. Како­во же было моё удив­ле­ние, когда, про­ехав пол­сот­ни кило­мет­ров, я убе­дил­ся, что пти­ца номер один, попав­ша­я­ся здесь на гла­за, — пте­нец гори­хвост­ки чер­нуш­ки! 

Если посмот­реть на кар­те аре­ал гнез­до­ва­ния этой тём­нень­кой пичу­ги, то вид­но, что он и близ­ко не под­хо­дит к гра­ни­цам Орен­бург­ской обла­сти. Я, есте­ствен­но, не пове­рил Интер­не­ту (птицы-то были в налич­но­сти!) и отпра­вил фото в мест­ное отде­ле­ние Сою­за охра­ны птиц Рос­сии. Ока­зы­ва­ет­ся, мои фото – «вполне воз­мож­но (так осто­рож­но сфор­му­ли­ро­ва­ли спе­ци­а­ли­сты) пер­вая кор­рект­но под­твер­ждён­ная гнез­до­вая наход­ка на тер­ри­то­рии обла­сти»! До это­го отме­ча­лись про­лёт­ные осо­би и были раз­го­во­ры о гнез­до­вье в рай­оне стро­я­ще­го­ся аква­пар­ка. Что ж, полу­ча­ет­ся, что чер­нуш­ки дей­стви­тель­ные, уза­ко­нен­ные теперь ново­сё­лы Орен­бур­жья!  

Мне было при­ят­но мыс­лен­но поздра­вить пти­чье сооб­ще­ство, а заод­но и всех нерав­но­душ­ных к род­ной при­ро­де орен­бурж­цев с уве­ли­че­ни­ем спис­ка пти­чье­го диви­зи­о­на обла­сти на одну бое­спо­соб­ную еди­ни­цу. А то, что это вои­ны достой­ные, я убе­дил­ся: каких толь­ко вре­ди­те­лей садов они ни носи­ли сво­им птен­чи­кам во вре­мя нашей фото­сес­сии!

Сам­ка. Мяг­кая под­стил­ка в новое гнез­до.

От бес­по­зво­ноч­но­го в клю­ве забот­ли­вых «роди­те­лей» до живо­го, непо­сред­ствен­но­го по моло­до­сти птен­чи­ка рас­сто­я­ние всего-то в две неде­ли. Имен­но за это вре­мя вылу­пив­ший­ся из яйца пте­нец успе­ва­ет вырас­ти и опе­рить­ся. На моём месте было бы непро­сти­тель­но не вос­поль­зо­вать­ся шан­сом сфо­то­гра­фи­ро­вать «вполне воз­мож­но» (помни­те эту сакра­мен­таль­ную науч­ную фор­му­ли­ров­ку) пер­вое поко­ле­ние корен­ных орен­бурж­цев – гори­хво­сток чер­ну­шек. И мне это уда­лось. Птен­цы вели себя рас­ко­ван­но, под­пус­ка­ли чело­ве­ка близ­ко, а порой неожи­дан­но и для фото­гра­фа, и для себя выле­та­ли пря­мо под объ­ёк­тив каме­ры. В азар­те науч­ных изыс­ка­ний я решил, что за такое пове­де­ние пичу­ги вполне заслу­жи­ли медаль «Пер­во­вы­луп­лен­но­му в Орен­бур­ге чер­нуш­ке». И ещё один зани­ма­тель­ный факт: за птен­ца­ми при­смат­ри­вал папа­ша, порой шугая молод­няк, гото­вый сесть чуть ли не на объ­ек­тив мое­го «Нико­на», а сам­ка тем вре­ме­нем стро­и­ла новое гнез­до —  ста­ра­тель­но носи­ла в клю­ве веточ­ки и ветошь в ту же щель того же недо­строя. Через месяц появят­ся ещё несколь­ко ново­сё­лов наше­го края – вто­рой выво­док гори­хво­сток.

Всё опи­сан­ное про­ис­хо­ди­ло в стро­я­щем­ся посёл­ке Заре­чье. Так слу­чи­лось, что в один и тот же день, сфо­то­гра­фи­ро­вав моло­дых чер­ну­шек, я ока­зал­ся в про­ти­во­по­лож­ном орен­бург­ском при­го­ро­де – Нежин­ке. Како­во же было моё удив­ле­ние, когда, про­ехав пол­сот­ни кило­мет­ров, я убе­дил­ся, что пти­ца номер один, попав­ша­я­ся здесь на гла­за, — пте­нец гори­хвост­ки чер­нуш­ки!

 Пер­вое, что я поду­мал: — Это что же за откры­тие такое, если на повер­ку чер­ну­шек в Орен­бур­ге хоть зава­лись? Фото­гра­фи­руй­те все, кому не лень! И медаль теперь непо­нят­но како­му пер­во­вы­луп­лен­но­му выпи­сы­вать.

А потом решил, что бог с ним, с пер­во­от­кры­ва­ни­ем, глав­ное, что чер­нуш­ки, види­мо,  все­рьёз обу­стра­и­ва­ют­ся в нашем род­ном горо­де и его окрест­но­стях. А насколь­ко это важ­но для нау­ки – орни­то­ло­ги раз­бе­рут­ся.


Юрий Лео­ни­до­вич Полу­эк­тов родил­ся в Дро­го­бы­че (Укра­и­на) в семье воен­но­го. Через три года семья пере­еха­ла в Орен­бург, где Юрий  позд­нее учил­ся в шко­ле №55. Окон­чил Ленин­град­ский элек­тро­тех­ни­че­ский инсти­тут. Рабо­тал в КБ «Ори­он», зани­мал­ся испы­та­ни­я­ми кры­ла­тых ракет. Увле­ка­ет­ся садо­вод­ством и фото­гра­фи­ро­ва­ни­ем живой при­ро­ды. Живёт в Орен­бур­ге, явля­ет­ся чле­ном област­но­го лит­объ­еди­не­ния име­ни С.Т. Акса­ко­ва при Орен­бург­ском Доме лите­ра­то­ров. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.