Андромеда. Андроид или андрогин?

Взгляд после полугода истерик
 АНДРЕЙ ЮРЬЕВ 

ОТ РЕДАКЦИИ: Эта статья – продолжение темы игр, поднятой автором еще в цикле эссе «Линия связи». В нем и поздних заметках речь шла о двух продуктах компании BioWare – Mass Effect III и Dragon Age: Inquisition. ME: Andromeda – проект, представленный публике этой весной и подвергшийся шквалу критики за недоработки и ляпы. Тем не менее, официально продано по миру больше 2 000 000 экземпляров этой ролевой игры.

ОТ АВТОРА: Заметка написана с нежеланием представлять читателю спойлеры и секреты прохождения – на YouTube всё уже есть.

Сразу – можно ли доверять моему мнению? Ну судите сами, что касается игр производства BioWare – я не застал бум Baldur’s Gate, я начал с Neverwinter Nights и оставался верен стилю этой компании вплоть до Mass Effect: Andromeda, пропуская Jade Empire, поскольку не поклонник я кикбоксинга и прочего ушу.

Итак!

Не надо истерить!

Вообще никогда не надо.

Никому не надо.

Да, если подхватить прозвучавшее в одном из обзоров «эта игра не про графику и лицевую анимацию, это про сюжет», то… Ну да, да, главный герой мало влияет на сюжет (в сравнении с предыдущей трилогией) выбором диалогов и поступков. В худшем случае выбирать приходится всего из двух вариантов, нет, не «черное-белое» конечно, скажем «зеленое-оранжевое», если палитру переживаний союзников и соратников красить в какие-то тона. Вас утомляет обилие побочных заданий сходи-принеси, отними-выкупи, используй-отсканируй? А зачем они вам нужны? Прокачаться до 50–70 уровня? Первый раз я прошел игру по основной сюжетной линии на 24 лвл. Второй – более обстоятельно, развивая отношения с участниками грандиозного космического похода, осваивая пригодные для жизни планеты до 100%. Раскачался до 45. И прямо скажу – единственно, что меня утомило, так это отсутствие переключения скоростей на вездеходе «Кочевник». 2 режима движения – хорошо. Сумасшедшая скорость, с которой иногда не вписываешься в поворот – вот и все, что бесит. То есть — … То есть, сюжет прекрасен, он развивается довольно динамично. Ну, умеренно динамично. Сходства? Аналогии? Не вижу. Погодная аномалия первой планеты напоминает DAI? Бросьте. Точно так же она напоминает американские фильмы-катастрофы про охоту на тайфуны и прочие смерчи.

Мировоззрение современного человека собрано из простеньких значочков, гарантирующих принадлежность к социокультурной группе, защищающей своих адептов.

Вы любите серию «Масс Эффект», вы ее любили-любили, и вдруг случилась «Андромеда»? Не понимаю. Было объявлено заранее – игра СИЛЬНО отличается от основной трилогии. Почему компанию покинули ведущие специалисты, бросив проект на полпути? Вопрос к всесильному чудовищу – менеджменту. Такое впечатление, что вместе с ключевыми игроделами ушли новые игровые технологии. Но это не проблема сюжета, не проблема рассказываемой истории, как еще унять горлопанов? Архонт, конечно, как и следовало ожидать, злодей, мечтающий, однако, не об абсолютной персональной власти, а о бесспорном доминировании своей расы. И как выясняется, это и не его «шиз», это задание, которое он провалил при нашем многочасовом старании не совсем сломать мышь и клаву. Ставшая классической в западной культуре история противостояния единственности и многообразия, тирании и демократического совета. Вы еще скажите, что в трех прошлых Эффектах было рассказано не про это.

Когда в сумасшедшей гонке по поверхности Меридиана и потом в беге к святилищу в бой шли корабли союзников и рядом с одной стороны откуда-то вынырнул ангара Джаал, с другой турианка Ветра – мурашки по спине и восторг! Когда кроганы, чуть было не разорвавшие союз, пошли в атаку – ух! Наперекор обиде, вот это да!

То немногое, что делает все расы Вселенной похожими в чем-то на Человечество, сплотило их.

Эта игра вообще не про обиженку. Она про упорство в достижении целей, когда отказывают себе во многих жизненных удовольствиях ради результата. Да, в этой РПГ очень мало этой самой Р, ролевой составляющей, такой гибкой, изменяемой в предыдущих играх Bioware. Вспомните Neverwinter Nights с матрицей характера «Хаотичный-Упорядоченный», со множеством оттенков, влиявших на умения персонажа. Так мир вообще становится проще, вам не кажется? Доступность образцов культуры разных цивилизаций привела вместо многоцветия к тупому основанию «право-центр-лево», если вы понимаете, что я имею в виду. Мировоззрение современного человека собрано из простеньких значочков, гарантирующих принадлежность к социокультурной группе, защищающей своих адептов. Сообщество ЛГБТ, воюющее за права своих… извините, членов – это не отсюда. ЛГБТ будут, наверное, рады такой занятной расе Азари. И если доктор Лекси и бывшая десантница Кора отказали Саре Райдер в земных удовольствиях, то их сполна вернет… Впрочем, постараюсь обойтись без спойлеров. Андрогинная раса Азари озаботилась сотрудничеством с Реликтами, подобием андроидов, хотя на них больше походили геты. Вот что врезалось мне в сознание. Реликты, до конца стоявшие за сокрытие своих тайн, пошли в последний и решительный бой против незваных гостей.

То немногое, что делает все расы Вселенной похожими в чем-то на Человечество, сплотило их.

Эти русские опять победили! (с)

Andro.

И точка.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: https://www.masseffect.com/ru-ru


ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва). С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды». Диплом в номинации «Проза» «За философское раскрытие темы одиночества» Всероссийского литературного конкурса «Стилисты добра».