Вечно живые «Легенды Руси»

 ДИАНА КАН 

Впер­вые про Орен­бург­ский област­ной фести­валь сла­вян­ской куль­ту­ры «Леген­ды Руси» я услы­ша­ла от чле­на Сою­за худож­ни­ков Рос­сии Оль­ги Нагор­ной, вос­хи­ща­ясь кол­лек­ци­ей её автор­ских костю­мов в сла­вян­ском сти­ле.

РАЗГОВОРИЛИСЬ о том, как Оль­га Нагор­ная дошла до мыс­ли такой – созда­ния кол­лек­ции одеж­ды в рус­ском духе в пери­од лихих девя­но­стых, когда вся наша стра­на, как огол­те­лая, кину­лась в евро­пы, забыв про свою искон­ность и само­быт­ность. И Оль­га ска­за­ла, что, мол, не сто­ит обоб­щать, дале­ко не все даже в то демо­кра­ти­че­ское вре­мя так уж без­ого­во­роч­но под­да­лись оча­ро­ва­нию запа­дом.  Для мно­гих имен­но то вре­мя ста­ло вре­ме­нем нача­ла отсчё­та рус­ско­го в Рос­сии. Оль­га увлек­лась тогда исто­ри­че­ской рекон­струк­ци­ей в рус­ском сти­ле. И кол­лек­ция её костю­мов была задей­ство­ва­на в рабо­тах рекон­струк­то­ров.  Вот тут-то впер­вые я и услы­ша­ла про орен­бург­ский област­ной фести­валь «Леген­ды Руси», год от года наби­ра­ю­щий попу­ляр­ность.  Когда же я волею слу­чая пере­сек­лась с орга­ни­за­то­ра­ми это­го фести­ва­ля, то про­сто не смог­ла не попро­сить их вклю­чить в про­грам­му фести­ва­ля  выступ­ле­ние поэтов Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова. Ведь рус­ский дух начи­на­ет­ся с Рус­ско­го Сло­ва!  И вот поэты — участ­ни­ки Област­но­го фести­ва­ля «Леген­ды Руси»!

Как пре­крас­но ска­за­но клас­си­ком: «Воз­бла­го­да­рим судь­бу за сча­стие при­над­ле­жать к наро­ду рус­ско­му».

19 авгу­ста 2017 года. Живо­пис­ная поля­на на хуто­ре Сте­па­нов­ском Орен­бург­ско­го рай­о­на.  Соб­ствен­но, сам фести­валь – это некое сре­до­то­чие празд­ни­ков. В фести­валь­ных рам­ках про­шёл «День друж­бы наро­дов» и празд­но­ва­ние 79-ой годов­щи­ны со Дня обра­зо­ва­ния Муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния «Орен­бург­ский рай­он».  Про­грам­ма фести­ва­ля заду­ма­на как широ­кое народ­ное гуля­ние с уча­сти­ем веду­щих твор­че­ских кол­лек­ти­вов и масте­ров декоративно- при­клад­но­го твор­че­ства Орен­бург­ской обла­сти.  Бога­тая по ассор­ти­мен­ту ярмар­ка масте­ров, непо­вто­ри­мая атмо­сфе­ра рус­ской ста­ри­ны XIIIXIV веков в пала­точ­ном лаге­ре «Луче­зар».  Мастер-классы по пле­те­нию вен­ков, изго­тов­ле­нию кукол-оберегов, резь­бе по дере­ву, пле­те­нию поясов-оберегов… Мож­но ощу­тить себя гон­ча­ром, куз­не­цом и даже поучаст­во­вать в обе­ден­ной дой­ке коров… Для поклон­ни­ков народ­ной музы­ки зажигает-работает пло­щад­ка «Играй гар­монь, зве­ни, частуш­ка».

Искро­мет­но яркий
Фести­валь Руси
В сара­фа­нах пёст­рых
Глаз не отве­сти.
Из рома­шек неж­ных
Мы спле­тём вен­ки.
Хоро­во­ды друж­но
Водим у реки.
Куз­не­цы чека­нят
Мно­же­ство монет.
И пле­тут дев­ча­та
Куклу-оберег.
Сорев­ну­ясь в силе,
Бьём­ся на мечах.
И кана­ты тянут
Сила­чи в лап­тях.
Ходят здесь ребя­та
В поис­ках невест.
Бла­го­ле­пье наше
На сто вёрст окрест.

Это сти­хо­тво­ре­ние нашей юной поэтес­сы Ксе­нии Моты­жен­ко­вой вполне может пре­тен­до­вать на ста­тус фести­валь­но­го гим­на! Как хоро­шо, что «Леген­ды Руси» собра­ли людей имен­но в фор­ма­те семей­но­го отды­ха – с детьми и вну­ка­ми. Ведь вос­пи­та­ние наци­о­наль­но­го чув­ства надо начи­нать как мож­но рань­ше. Ощу­тить себя рус­ским абстракт­но нель­зя! Зато, поучаст­во­вав в озор­ных хоро­во­дах, бога­тыр­ских шутей­ных заба­вах и игри­щах, попро­бо­вав еду, при­го­тов­лен­ную по осо­бым  рус­ским рецеп­там, про­гу­ляв­шись по аллее народ­ных про­мыс­лов, очень даже ярко ощу­ща­ешь  ту  кон­кре­ти­ку, о кото­рой гово­рят: «Здесь рус­ский дух, здесь Русью пах­нет»… Ощу­ща­ешь свою при­над­леж­ность к рус­ско­му наро­ду, как счаст­ли­вую избран­ность судь­бы! Как пре­крас­но ска­за­но клас­си­ком: «Воз­бла­го­да­рим судь­бу за сча­стие при­над­ле­жать к наро­ду рус­ско­му». 

 

А мне хочет­ся воз­бла­го­да­рить устро­и­те­лей это­го заме­ча­тель­но­го фести­ва­ля —  муни­ци­паль­ное обра­зо­ва­ние Орен­бург­ский рай­он, Орен­бург­скую област­ную рус­скую культурно-просветительскую обще­ствен­ную орга­ни­за­цию «Пере­свет»…  Воз­бла­го­да­рить орга­ни­за­то­ров, что не подо­шли к делу фор­маль­но, явив не рито­ри­че­скую, но реаль­ную   заин­те­ре­со­ван­ность в том, что­бы посе­ти­те­лей фести­ва­ля было как мож­но боль­ше. Для удоб­ства орен­бурж­цев меж­ду Орен­бур­гом и хуто­ром Сте­па­нов­ский кур­си­ро­вал бес­плат­ный авто­бус.  Участ­ни­ки фести­ва­ля и гости, а это мно­гие сот­ни чело­век, были обес­пе­че­ны не толь­ко питье­вой водой.  Все мы, при­е­хав­шие на фести­валь высту­пать и отды­хать, были попот­че­ва­ны чудес­ной ухой, жаре­ной рыб­кой, вылов­лен­ной в Сак­ма­ре, а ещё поис­ти­не шедевраль­ным пло­вом, кото­рый уже настоль­ко обру­сел, что поис­ти­не вошёл в табель рус­ских народ­ных куша­ний!

Сло­ган «Рус­ский – зна­чит трез­вый» мож­но счи­тать деви­зом фести­ва­ля, тер­ри­то­рия кото­ро­го была офи­ци­аль­но объ­яв­ле­на зоной, сво­бод­ной от алко­го­ля и нико­ти­на. Да и ска­зать по прав­де, даже у заяд­лых куриль­щи­ков не нашлось бы вре­ме­ни отвле­кать­ся на вред­ные при­выч­ки, до того насы­щен­ной была про­грам­ма фести­ва­ля.

Наш поэ­ти­че­ский десант ока­зал­ся не столь уж ком­пакт­ным, как дума­лось вна­ча­ле —  поэты Вадим Баку­лин, Юрий Полу­эк­тов, Васи­лий Миро­нов, Ири­на Лаври­на, Ната­лья Оси­по­ва и совсем юные поэтес­сы Ксе­ния и Катю­ша Моты­жен­ко­вы… За несколь­ко насы­щен­ных фести­валь­ных часов поэты успе­ли высту­пить со сти­ха­ми, про­ве­сти лите­ра­тур­ную вик­то­ри­ну, награ­див самых умных чита­те­лей кни­га­ми орен­бург­ских авто­ров.  А посколь­ку наша сцен­пло­щад­ка нахо­ди­лась рядом с пло­щад­кой «Рус­ский чай», мы, как ни были заня­ты, всё-таки уви­де­ли, как пьёт по рус­ско­му обы­чаю чай с мёдом посе­тив­ший фести­валь орен­бург­ский губер­на­тор Юрий Берг со сво­им окру­же­ни­ем…

Впро­чем, у всей этой заме­ча­тель­ной поезд­ки было одно суще­ствен­ное НО! Един­ствен­ное, о чём мы пожа­ле­ли, так о том, что сце­ни­че­ские костю­мы не поз­во­ли­ли нам взять мастер-класс гон­чар­но­го искус­ства! Ибо нель­зя сто­ять у гон­чар­но­го стан­ка и не испач­кать­ся гли­ной. Как нель­зя при­кос­нуть­ся к «Леген­дам Руси» и после это­го не воз­лю­бить всей душой непо­вто­ри­мую рус­скую само­быт­ность!

Фото Сер­гея Орло­ва

 

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.