Учитесь прощать

 АНДРЕЙ ЮРЬЕВ 
Я хочу затронуть довольно щекотливую тему, возможно, не совсем понятную сторонникам лагеря консерваторов и традиционалистов. Хотя, возможно, говорить об этом было поздно еще вчера.

ИТАК. Оценивая состояние общества, далеко не последние умы высказывают близкие друг другу вещи, например: «В процессе эволюции цивилизации окрепло Зло, что выражается в потере позиций Разума и Веры в поле смыслов и значений. Человек стал свободен, но свободен от чего и для чего?».

Разум и вера, а точнее религиозное чувство, принадлежат к рациональным психическим функциям, согласно аналитической психологии Юнга. Как я уже упоминал в цикле эссе «Сны набело», весь ХХ и начало XXI века шли под знаком того, что действительно можно назвать «освобождением человека». Если подумать, то это скорее раскрепощение. Психологи нашего времени вели борьбу за признание подсознательных мотивов даже бытового поведения, и, надо сказать, небезуспешно. То есть война шла за признание значимыми и равноправными Разуму и Вере иррациональных начал. Этот процесс охватил все сферы искусства и наук о человечности. То есть мастера, мэтры культуры боролись за оестествление ощущений и интуиции, как назвал эти движители психической жизни Юнг.

«Остановись, мгновенье!» – вот невысказанный принцип основной массы современных произведений. То есть: остановись, впечатление! Не чувство и не мысль.

Задумайтесь! От древних греков известно о матрице темпераментов: меланхолик, флегматик, сангвиник, холерик. Вам же не придет на ум вести войну Печали и Покоя против Эйфории и Задора? Так почему те, у кого преобладающе развит интеллект, позволяют себе гневные выпады против сенситивов и наоборот? Ведь речь даже не о выборе, не признании важной для себя стороны культурного развития, а о врожденных наклонностях и типах восприятия мира и, конечно же, типов самовыражения. Только тогда и становится осмысленным лозунг «Будь собой!» — если надо бороться за право называться вполне себе человечным.

Никто не сможет запретить человечеству вести состязания и соревнования за право быть первым – вся наша цивилизация живет на основе борьбы за превосходство, но надо осознать, что многое в этой борьбе бессмысленно, поскольку объектами противостояния являются на самом деле сами функции психики! Учитесь прощать друг другу инаковость, а уж тем более – учитесь признавать за иными, чем вы, право не просто на существование, а на полноценную жизнь.

ФАКТОЛОГИЯ

Наиболее доступными в наше время видами искусства являются кино и популярная музыка. Когда речь заходит о теме непонимания и неприятия, сразу вспоминается дуэт Тарьи Турунен и Шарон ден Адель («Within Temptation») в композиции «What about us?». Тексты Шарон, полные женской чувственности, при более близком рассмотрении рисуют мир, раздробленный на массу впечатлений, то есть переживаний ощущения, и рефрен «Faster, faster, faster!» в одноименной песне («Быстрее») как раз и указывает на эту особенность ее творчества – неутоленная жизнь в ощущениях, «в искушении». Дуэтом же метал-дивы спели о том, что боролись всю свою жизнь за лучшее и светлое, но остались ни с чем: «Что насчет нас? Когда мы достигнем рая? Неужели мы его не заслужили?». Они фактически стали первыми, инициаторами темы неудовлетворенности результатами жизненной борьбы, запустив цепочку песен и альбомов «возмущений».

Миры интуитивистов стали эксплуатируемы шарлатанами всех мастей, а тонкие лирические ощущения – объектами для продажи всего и вся неупоминаемой массовке потребленцев…

Вторыми в этой цепи стали идолы ме́тала «Металлика» с альбомом «Hardwired To Self-Destruct». Риффы стали проще, гораздо проще, ходы мотивов короче, партии соло-гитары лишены отточенного мелодизма – самой музыкой «Металлика» уходит в мир раздробленности на ощущения, не собранные в осознанное чувство. Текст заглавной композиции «Прошиты (закодированы) на саморазрушение» как раз и говорит о распаде чувств и мыслей на отдельные осколки. Мир становится не чувствуем и мыслим, а ощущаем, и композиция «Moth Into The Flame» («Мотылек в пламени») показывает мечущегося персонажа, губящего свою сознательную жизнь, уходящего в «ощутимость», разъятую на отдельные впечатления. Единственно цельным среди них остается «движение на свет», итогом которого становится сгорание, выгорание чувств: «You’re falling, but you think you’re flying high / High again».

Третьими в этом ряду погрузившихся в ощущения и настаивающих на необходимости их приятия стали «Депеш Мод» с политически заряженным альбомом «Spirit» («Дух»). Открывает его композиция «Where Is The Revolution», вопрошающая, чем же человек руководствуется при принятии решений – собственным мнением, или установками религии, зомбирующими выкриками сторонников «государственности»? Мысль и чувство подразумеваемого героя песни обесценены, сознательная жизнь полностью контролируема, и ею играют, добиваясь своих целей, корпорации и социальные институты. Последним прибежищем остается мир ощущений, ради которого надо взорвать сознание и «устроить революцию».

Очередным борцом за активацию иррационального начала явился Роджер Уотерс (экс-«Пинк Флойд») со сборником композиций под названием «Это ли жизнь, которой мы действительно хотели?». Флойды, певцы иррационального, выдвинули Уотерса, главного автора «Стены», альбома, в котором раздробленный мир персонажа оказывается непризнанным и всячески подавляется семьей, школой, судами, даже медициной. И закономерный итог многолетней борьбы музыканта за права личности на свободу духовной жизни – вопрос «за что боролись?». Потому как миры интуитивистов стали эксплуатируемы шарлатанами всех мастей, а тонкие лирические ощущения – объектами для продажи всего и вся неупоминаемой массовке потребленцев…

«Остановись, мгновенье!» – вот невысказанный принцип основной массы современных произведений. То есть: остановись, впечатление! Не чувство и не мысль. В кинематографе (мы не рассматриваем арт-хаус и прочие эксперименты) происходит что? Наиболее яркие фильмы последних лет – из жанра фэнтэзи. Они полны красочных и поражающих воображение деталей, подробностей творимого режиссерами мира, и в этой деталировке персонажи иррациональны, слагающиеся образы запредельны, иномирны – посмотрите «Дом странных детей мисс Перегрин», «Фантастические твари, и где они обитают», последние серии саги «Звездные войны» — разворачивающиеся картины не поддаются осознанию, они должны быть приняты «как есть», режиссеры и сценаристы ставят зрителя перед фактом многомерности мира и огромности подмиров ощущения и интуиции. Ее, кстати, напрямую эксплуатирует и современный сериал о Шерлоке Холмсе с Бенедиктом Камбербэтчем. Да и множество других фильмов (что – у вас нет возможности просматривать все новинки?) настаивают на приятии душевного многообразия своих героев. Да возьмите хоть «Капитан Фантастик» — историю отца семейства, живущего с детьми в отрыве от цивилизации (непризнанность психических функций) и постепенно осознающего необходимость входа потомства в общечеловеческий мир.

Борьба Хаоса за признание равных прав с Порядком (а я в своих работах уже упоминал о том, что хаотичность – это все равно свой, особый порядок отношений) находит отражение и в мирах компьютерных игр. Легендарная компания «Bioware» в своих ролевых играх вводит матрицы характеров персонажей, каждому из которых в идеале соответствует свое ответвление сюжета, и долгое следование одному типу взаимодействия с игровым миром меняет и само течение игры, и концовку. Последняя разработка компании – «Mass Effect: Andromeda» включает в варианты диалогов линии «Разумность», «Чувственность» и трансформированные ощущение и интуицию. Проданные 2 000 000 экземпляров игры (а сколькие геймеры воспользовались услугами пиратов?) дают представление о масштабности разворачиваемой картины.

Вы удивитесь, но столь порицаемая консервативной частью человечества избыточная чувственность и голая сексуализация песен, фильмов и спектаклей – из этой же сферы проблем. Суть выпячивания антиразумности – преувеличенная активность «ощутимости». Современное клипированное сознание (не менее точно будет наименование «клишированное») борется не столько против, сколько за – за свое признание, — и пора уже принять два подавляемых типа психики в ряды имеющих полное право на развитие.

Дело не в противостоянии Добра и Зла. Врачи-психотерапевты скажут вам, что строение психики свободно от моральных оценок – сердце само по себе качает кровь, а не является вместилищем прирожденных ценностей. На пути отстаивания иными, чем «разумники», прав и свобод пора убрать лишние препоны. Мир от этого станет только ярче и насыщеннее красками.


ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва).

С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды». Диплом в номинации «Проза» «За философское раскрытие темы одиночества» Всероссийского литературного конкурса «Стилисты добра».