…а зори здесь!

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ: «Воз­дух тяже­лел от раз­но­тра­вья, обни­мав­ше­го кри­вые ство­лы  топо­лей» – кни­га Кате­ри­ны Ермо­ла­е­вой, по пер­вой про­фес­сии – учи­тель­ни­цы из Бла­го­сло­вен­ки, вышед­шая в янва­ре в Изда­тель­ском цен­тре МВГ, начи­на­ет­ся с дей­ствия, и дей­ствия сти­хии, буд­то сама при­ро­да – живая, почти оду­шев­лён­ная, при­ни­ма­ет чита­те­ля в свои объ­я­тия.

Обзор кни­ги «Зори бес­слез­ные» — вот по этой ссыл­ке.

…книги — детям!

Пресс-конференция, посвящённая созданию Благотворительного фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда»

14 фев­ра­ля 2018 года, в Меж­ду­на­род­ный день даре­ния книг, в Област­ном Доме лите­ра­то­ров им. С.Т. Акса­ко­ва (ул. Прав­ды, д. 10) состо­ит­ся пресс-конференция, посвя­щён­ная созда­нию и нача­лу рабо­ты в Орен­бур­жье Фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия дет­ской лите­ра­ту­ры «Надеж­да». О новом фон­де рас­ска­жет его осно­ва­тель и гла­ва, орен­бург­ская дет­ская писа­тель­ни­ца Надеж­да Куз­не­цо­ва, а так­же пред­се­да­тель Орен­бург­ско­го отде­ле­ния Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей, дирек­тор ГБУК «Област­ной Дом лите­ра­то­ров им. С.Т. Акса­ко­ва» Вита­лий Мол­ча­нов и пред­се­да­тель Орен­бург­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной писа­тель­ской орга­ни­за­ции, глав­ный редак­тор литературно-художественного и общественно-политического жур­на­ла писа­те­лей Рос­сии «Гости­ный Дворъ» Ната­лья Кожев­ни­ко­ва. При­гла­ша­ют­ся пред­ста­ви­те­ли дет­ских и школь­ных биб­лио­тек горо­да, руко­во­ди­те­ли лите­ра­тур­ных объ­еди­не­ний, групп, писа­те­ли и поэты, все те, кто заин­те­ре­со­ван в раз­ви­тии дет­ской лите­ра­ту­ры.

Нача­ло пресс-конференции в 14:00.

…ветер разгулялся с Оби!

Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию жур­нал из Ново­си­бир­ска, «Сибир­ский пар­нас», пер­вый номер за этот год! Поэ­зия и про­за сибиряков-лесовиков, темы — от вре­ме­ни Ерма­ка до наших дней. Ска­чи­ва­ем здесь!

…мотивы на соло-пути!

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ о кни­ге Еле­ны Тара­сен­ко: В мире посто­ян­ных схва­ток за обла­да­ние жиз­нен­ны­ми бла­га­ми эта хруп­кая жен­щи­на с непро­стым жиз­нен­ным опы­том умуд­ре­на… Конеч­но же, любо­вью, но любо­вью пере­рас­та­ю­щей эмо­ци­о­наль­ность, обна­жен­ную чув­ствен­ность и осо­зна­ю­щей, что имен­но она любит – урок кри­ча­щим: «Любят про­сто так, а не за что-то», — утвер­жде­ние для безум­цев, не раз­ли­ча­ю­щих оттен­ки смыс­ла и под­да­ю­щих­ся зову «кро­ви», а чест­нее гово­ря, гор­мо­нов.

Отзыв и неко­то­рые сти­хо­тво­ре­ния из кни­ги «Соло вал­тор­ны» доступ­ны здесь.

…лесополоса!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Ну вот, нако­нец, и при­шла к нам в оче­ред­ной свой ноябрь насто­я­щая глу­бо­кая осень. Поле­вые доро­ги, рас­кис­шие от частых дождей, бла­го­да­ря ноч­ным замо­роз­кам ста­ли про­хо­ди­мы­ми. Садо­вые рабо­ты бла­го­по­луч­но завер­ше­ны, осво­бо­див­ше­е­ся вре­мя мож­но исполь­зо­вать на фото­охо­ту.

Мате­ри­ал о новых при­клю­че­ни­ях фото­охот­ни­ка читай­те вот на этой стра­ни­це.

…в погоне за близостью?

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ: Я вижу волю, корен­ную спо­соб­ность души испол­нять моти­вы, дви­га­ясь к целям, как трехас­пект­ный дви­жи­тель – воля к вла­сти, воля к люб­ви, воля к пре­об­ра­же­нию. Три сто­ро­ны, три лика – и трой­ной вопрос «если что-то дела­ет­ся Поче­му, что­бы достичь понят­но­го Зачем, то Как это сде­лать луч­ше?»

Новое эссе, про­дол­жа­ю­щее цик­лы «Линия Свя­зи» (отме­чен­ный награ­дой Област­но­го кон­кур­са «Орен­бург­ский край — XXI век») и «Сны набе­ло», при­гла­ша­ет заду­мать­ся над раз­ли­чи­я­ми в стрем­ле­нии влюб­лен­ных к Кра­со­те и к Род­ству (бли­зо­сти). Впро­чем, не толь­ко об этом — мате­ри­ал «Кра­со­та: в погоне за бли­зо­стью» в раз­де­ле «Про­за».

…о благородных хищниках!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Сего­дня мне хочет­ся пого­во­рить о пер­на­тых тра­ги­ках, суро­вых обла­да­те­лях кри­во­го остро­го клю­ва и цеп­ких ког­тей, отне­сён­ных орни­то­ло­га­ми к семей­ству яст­ре­би­ных. Надо отме­тить, что круп­няк гораз­до осто­рож­нее и недо­вер­чи­вее мело­чёв­ки. Сфо­то­гра­фи­ро­вать паря­ще­го хозя­и­на неба срав­ни­тель­но лег­ко, а вот пой­мать в объ­ек­тив его, сидя­ще­го, намно­го слож­нее. Тем инте­рес­нее с ним встре­чи.

Очерк писателя-натуралиста читай­те по этой ссыл­ке!