Только для двоих!

«На финишную прямую вышла новая книга самарской поэтессы Татьяны Викторовны Коковиной из народного литобъединения «Отчий Дом». Предисловие к книге написал наш живой классик Евгений Семичев, высоко оценив художественные достоинства стихотворений, собранных под обложку книги. Читаем!» Диана Кан  

Оренбуржье ждёт праздник литературы!

VI Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» пройдёт в Оренбуржье с 16 по 18 мая. В рамках фестиваля Оренбург и Саракташский район, где находится гора, давшая название форуму, посетят известные литераторы из Уфы, Набережных Челнов и Москвы.  Программа «Красной горы – 2018» обещает быть насыщенной и интересной. В СПИСКЕ …

…если женщина станет войной?

АЛЕКСАНДР ТОРОПЦЕВ: Сейчас важно сказать главное: женщины, действительно, идут. И пусть себе идут. Они заслужили и самых высоких должностей, и самой счастливой жизни. И своим трудом, и долготерпением, и своими талантами, житейскими, производственными и творческими. Женщина, женщина! Какую хочешь жизнь, ту выбирай и забирай. Полностью эссе декана Литературного института можно …

…слушая наше дыхание!

ДИАНА КАН: В Пензе 28 февраля (в последний день зимы) состоится презентация четвертого выпуска звукового журнала «Сура» для людей с особенностями зрения. Она пройдет в историческом здании Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. В этом номере помещены два материала оренбургских авторов из Оренбургского областного литературного объединения имени С.Т.Аксакова. Это авторские аудио‐моноспектакли о …

…тайна старой фотографии!

СЕРГЕЙ ЛАГЕРЕВ: Во‐первых, этот снимок – оригинал 70‐х годов девятнадцатого столетия. Во‐вторых – она атрибутировала, то есть мы знаем, кто на фотографии. И самое главное – это же внучка Пушкина! А о внуках Пушкина — детях младшей дочери поэта Натальи Александровны и их семьях сведений сохранилось очень мало, а фотографий …

…камень, что ляжет во главу угла…

Вскоре все любовались почти готовой аркой, дело было за малым — вставить клиновидный замковый камень из гранита. Общим решением установить его в вершину свода доверили мне.  Александр Атвиновский вспоминает о своем первом настоящем проекте в рассказе «Замковый камень».

…и трехразовое питание!

В окружении бревенчатых стен, всегда придающих воздуху в комнате особую свежесть, на мягкой пуховой перине, с любовью постеленной материнскими руками, мне всегда крепко спалось. Но этой ночью отчего‐то всё было по‐другому, снились странные сны: во сне за мной гонялись, я убегал, прятался и опять убегал — и так в беготне …

…и здесь Чубайс!

Федька, семилетний мальчик, приготовил уроки и теперь не знает, чем бы занять себя. Володя, Федькин товарищ, заболел и прийти сегодня не сможет, и Федька, так привыкший за последнее время к его обществу, отчаянно скучает. И уже подумывает, не сходить ли попроведать товарища: до пяти он, пожалуй, успеет. Но в это …

…а у нас — четыре сестры!

Если где‐то поблизости случалось продаваться задёшево хорошей вещи, можно было не сомневаться, что Лукерья Пантелеймоновна не просто изыщет деньги, но, изыскав, купит, а после перепродаст с такой наценкой, что останется только развести руками и сказать: «Дал же Бог талант!» Это из рассказа Светланы Замлеловой «Красный день календаря», ироничного, но берущего …

…целованием предаешь?

Светлана Замлелова исследовала изменение и развитие представлений образа Иуды Искариота в современной культуре. Один из результатов — рассказ «Иуда», который мы публикуем в разделе «ГостьЗдесь».