…впервые на крыло!

Юрий Полуэктов предлагает вам новый рассказ о наблюдениях за птицами, на этот раз — за, казалось бы, обычными воробьями!

…мои крылатые!

ДИАНА КАН: Называя свой творческий вечер‐квартирник «Мои крылатые друзья», оренбургский писатель‐натуралист Юрий Полуэктов, вероятно, имел в виду своих пернатых друзей‐птиц, его содружество с которыми можно назвать воистину творческим. Однако, думаю, крылатыми друзьями Юрия Леонидовича можно назвать всех тех многочисленных поклонников его творчества, что вечером 13 марта воистину сломали формат Квартирника, задуманный нами изначально. Ведь квартирник – это вечер, где присутствует не более 10–15 участников, очень закрытый и по‐домашнему камерный. А когда на квартирник приходит как минимум втрое больше народу, то Квартирником такое мероприятие можно назвать лишь с изрядной долей условности.

Подробности — в этом материале!

…встреча в саду?

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Бабье лето держалось на удивление стойко, даря мне возможность спокойно закончить обустройство довольно большого участка сада. Как раз на финише работы, ночью, первый раз подморозило, и летнее население ажурных поникающих берёзовых крон золотистой порошей дружно повалило к земле. Полностью текст очерка здесь.

Жаворонковое поле

Выкладываем в открытый доступ второй аудиомоноспектакль Юрия Полуэктова о пернатых Оренбуржья. Слушайте в разделе «Наши книги» или непосредственно в этом анонсе!

…крылатые музыканты!

Декабрь открываем новостью об аудиоспектакле Юрия Полуэктова — очерке о птицах Оренбуржья! Слушаем на странице‐анонсе!

…у каменок в гостях!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Меньше месяца нужно каменкам, чтобы из яйца получился вполне жизнеспособный летающий отпрыск. Половину срока — всего‐то тринадцать дней — вылупившиеся птенчики проводят в гнезде, потом полетят из родного плешивого оврага по окрестностям на поиски нерасторопных или зазевавшихся козявок. Еще одно эссе о живой природе Оренбуржья!

…и дятлосиница есть в Оренбуржье!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Не на шутку уже разогналась осень. Почти все листы с крон помела. В лужах на просёлках наморозила первые утренние зеркальца. Вот‐вот и вовсе поменяет палитру для своих переменчивых ландшафтов. Новые наблюдения оренбургского натуралиста — читаем!

…застолье на подсолнухах!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Ещё вчера над садами царило полноценное бабье лето, сегодня же появились не частые, но плотные осенние облака, предвестники ненастья. Воздух оставался вчерашним — густым, прозрачным и звонким. Лёгким вдоволь доставалось утренней прохлады. Взгляд без труда пронзал пространство до самого горизонта. Все звуки были уместны: и шелест сухих подсолнечных …

…и снова о птицах!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Есть в дятловом сообществе Оренбуржья пичуга, которая называется малый пёстрый дятел. Птичка действительно невелика: размером практически с воробья, потому и на глаза попадается редко. Читаем очерк здесь!

…и у птиц — поколения!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: В начале июля в саду заметно увеличение птичьего поголовья. Это ещё одно удачливое для фотографа время. Первый выводок облетался, пичуги вели себя почти как взрослые птицы, летали активно, кормились практически самостоятельно. Отличались только «молодёжной» окраской оперения. Читаем рассказ «Отцы и дети»!