…встреча в саду?

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Бабье лето дер­жа­лось на удив­ле­ние стой­ко, даря мне воз­мож­ность спо­кой­но закон­чить обу­строй­ство доволь­но боль­шо­го участ­ка сада. Как раз на фини­ше рабо­ты, ночью, пер­вый раз под­мо­ро­зи­ло, и лет­нее насе­ле­ние ажур­ных пони­ка­ю­щих берё­зо­вых крон золо­ти­стой поро­шей друж­но пова­ли­ло к зем­ле.

Пол­но­стью текст очер­ка здесь.

Жаворонковое поле

Выкла­ды­ва­ем в откры­тый доступ вто­рой аудио­мо­но­спек­такль Юрия Полу­эк­то­ва о пер­на­тых Орен­бур­жья. Слу­шай­те в раз­де­ле «Наши кни­ги» или непо­сред­ствен­но в этом анон­се!

…крылатые музыканты!

Декабрь откры­ва­ем ново­стью об аудио­спек­так­ле Юрия Полу­эк­то­ва — очер­ке о пти­цах Орен­бур­жья! Слу­ша­ем на странице-анонсе!

…у каменок в гостях!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Мень­ше меся­ца нуж­но камен­кам, что­бы из яйца полу­чил­ся вполне жиз­не­спо­соб­ный лета­ю­щий отпрыск. Поло­ви­ну сро­ка — всего-то три­на­дцать дней — вылу­пив­ши­е­ся птен­чи­ки про­во­дят в гнез­де, потом поле­тят из род­но­го пле­ши­во­го овра­га по окрест­но­стям на поис­ки нерас­то­роп­ных или зазе­вав­ших­ся козя­вок.

Еще одно эссе о живой при­ро­де Орен­бур­жья!

…и дятлосиница есть в Оренбуржье!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Не на шут­ку уже разо­гна­лась осень. Почти все листы с крон поме­ла. В лужах на про­сёл­ках намо­ро­зи­ла пер­вые утрен­ние зер­каль­ца. Вот-вот и вовсе поме­ня­ет палит­ру для сво­их пере­мен­чи­вых ланд­шаф­тов.

Новые наблю­де­ния орен­бург­ско­го нату­ра­ли­ста — чита­ем!

…застолье на подсолнухах!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Ещё вче­ра над сада­ми цари­ло пол­но­цен­ное бабье лето, сего­дня же появи­лись не частые, но плот­ные осен­ние обла­ка, пред­вест­ни­ки нена­стья. Воз­дух оста­вал­ся вче­раш­ним — густым, про­зрач­ным и звон­ким. Лёг­ким вдо­воль доста­ва­лось утрен­ней про­хла­ды. Взгляд без тру­да прон­зал про­стран­ство до само­го гори­зон­та. Все зву­ки были умест­ны: и шелест сухих под­сол­неч­ных листьев, и цара­па­нье пти­чьих лапок о пру­тья верх­не­го багаж­ни­ка авто, и тон­кие вскри­ки моло­дых гра­чей, и неж­ные флей­то­вые жало­бы про­ле­та­ю­щих коноп­ля­нок.

Оче­ред­ной рас­сказ о пер­на­тых — здесь!

…и снова о птицах!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Есть в дят­ло­вом сооб­ще­стве Орен­бур­жья пичу­га, кото­рая назы­ва­ет­ся малый пёст­рый дятел. Птич­ка дей­стви­тель­но неве­ли­ка: раз­ме­ром прак­ти­че­ски с воро­бья, пото­му и на гла­за попа­да­ет­ся ред­ко.

Чита­ем очерк здесь!

…и у птиц — поколения!

ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: В нача­ле июля в саду замет­но уве­ли­че­ние пти­чье­го пого­ло­вья. Это ещё одно удач­ли­вое для фото­гра­фа вре­мя. Пер­вый выво­док обле­тал­ся, пичу­ги вели себя почти как взрос­лые пти­цы, лета­ли актив­но, кор­ми­лись прак­ти­че­ски само­сто­я­тель­но. Отли­ча­лись толь­ко «моло­дёж­ной» окрас­кой опе­ре­ния.

Чита­ем рас­сказ «Отцы и дети»!

…слётки мои домашние!

Тря­со­гу­зок быва­ет доволь­но мно­го видов, бли­же всех к нам —  белая тря­со­гуз­ка. Осо­бен­но хорош её весен­ний наряд. Бархатисто-чёрные шапоч­ка и боль­шая, по гор­лу и гру­ди, маниш­ка ярко кон­тра­сти­ру­ют с иссиня-белыми щека­ми и лбом. Всё это эле­гант­но соче­та­ет­ся с серым, даже голу­бо­ва­тым при ярком солн­це, покро­ве спи­ны. Одно нехо­ро­шо: пев­цы неваж­нец­кие, так, щебе­чут невнят­но, торо­пят­ся рас­ска­зать что-то важ­ное, но полу­ча­ет­ся не очень инте­рес­но.

Юрий Полу­эк­тов про­дол­жа­ет рас­сказ о бра­тьях наших пер­на­тых.

…и обитательницы берегов с нами!

Сад – моя рели­гия, здесь душа отхо­дит от житей­ских неуря­диц. Он созда­ёт ощу­ще­ние полё­та, сер­деч­ной радо­сти. Это мир, из кото­ро­го не хочет­ся ухо­дить. Кто, воз­вра­ща­ясь к повсе­днев­но­му житей­ско­му рал­ли, научил­ся удер­жи­вать в себе состо­я­ние при­под­ня­то­сти, навер­ное, и есть чело­век счаст­ли­вый.

Так Юрий Полу­эк­тов пишет о сво­их новых наблю­де­ни­ях за оби­та­те­ля­ми садов и бере­гов рек.