«От соцветия до созвездия»…

Именно так, от земли и до неба, растут стихотворения молодой оренбургской поэтессы, члена Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова Виолетты Куделиной. И именно так – «От соцветия до созвездия» — назвала свою первую книгу стихов Виолетта.

ЭТУ КНИГУ помогло молодой поэтессе издать Оренбургское областное отделение Союза российских писателей. Книга вышла в начале года, а 23 марта в актовом зале Оренбургского педагогического колледжа им. Н.К. Калугина состоялась долгожданная презентация этого сборника стихов Виты. Поддержать Виолетту и порадоваться за неё пришли не только сокашники поэтессы по колледжу, но и собратья по литобъединению им. С.Т. Аксакова во главе с руководителем этого творческого коллектива – поэтессой Дианой Кан. 

Виолетта на душевном подъёме прочитала стихи из своего сборника. Затем слово взяла группа творческой поддержки — Диана Кан, Валерия Донец, Наталия Кукушкина, Елизавета Курдикова, Ирина Лаврина. Кстати, Ирина практически одновременно с Виолеттой стала обладательницей опубликованного сборника своих стихов «Набросок «, экземпляр которого она подарила библиотеке педколледжа. А своей подруге‐поэтессе Вите Ирина преподнесла очень оригинальный подарок — коробку конфет в виде ее книги. Причём, каждая конфета в коробке обёрнута в пожелание автору нового издания. Я тоже оказался членом этого творческого десанта и постарался развеселить публику ироническими стихами.

Коллеги Виолетты по литературному объединению: Валерия Донец, Наталья Кукушкина, Ирина Лаврина, Елизавета Курдикова.

Поэзия перемежалась музыкой. Виолетта вместе с подругой Гулей Гуюшевой пела дуэтом песни. И в качестве оригинального сюрприза преподнесла публике своё новое стихотворение, написанное на украинской мове, чем удивила присутствующих! Зал реагировал на литературно‐музыкальное действо благодарными аплодисментами. А завершилось всё автограф‐сессией, в ходе которой Виолетта подарила поклонникам своего творчества книги с автографом.

Хотелось бы несколько слов сказать о творчестве Виты, которая, несмотря на свою молодость, пишет не по возрасту философские и  взрослые  стихи. Виолетта является лауреатом премии молодых поэтов оренбургского журнала «Гостиный Двор». Премия называется «Чаша Бытия». Стихи Куделиной печатались не только в этом журнале, но и в самарских «Русское эхо» и «Отчий Дом», в «Общеписательской литературной газете» (Москва)…

Поэтический почерк этой поэтессы отличается неординарными образами: » ДОРОГИ НЕ СОШЛИСЬ, УХОДИМ СНОВА ВРОЗЬ. ВЕРНУСЬ В РОДИМЫЙ КРАЙ НЕСКОШЕННОГО ЛУГА. ВРАЩАЮТСЯ ПЛАНЕТЫ И ВИДЯТ ВСЁ НАСКВОЗЬ — МЫ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА…». Немалое внимание в своём творчестве Виолетта уделяет любовной лирике: » МНЕ НАПИШИ, Я ВСЁ ПРОЧИТАЮ, СЛОВ НЕ НАЙДУ ТЕБЕ ДЛЯ ОТВЕТА… ДУМАЮ, ДУМАЮ — НЕ ПОНИМАЮ, КАК УМЕСТИЛОСЬ В ТЕБЕ СТОЛЬКО СВЕТА ! «.

Виолетта способна очень лирично осмысливать окружающий мир: «… Я НЕ БОЮСЬ УКОЛОТЬСЯ О ЗВЁЗДЫ, МОКРЫЕ ЛИСТЬЯ ЦЕЛУЮТ ЗЕМЛЮ.» Хочется пожелать молодой поэтессе и в дальнейшем радовать коллег и читателей новыми творческими  взлётами и искромётными стихами.

Сергей СЕДЕЛЬНИКОВ, фото Дианы Кан

 

Shares