Оседлали Белого Пегаса

Последнее время популярность молодёжных поэтических версус‐баттлов в России набирает обороты прямо как стихийное бедствие. Эти формы литературной деятельности обрели такую востребованность в России, что уже центральные новостные телеканалы обсуждают, как общероссийски значимое событие, недавнее  поражение одного из фаворитов Версуса – Оксимирона. А просмотры Версуса в Ютубе исчисляются десятками миллионов! Можно, конечно, не во всём согласиться с какими‐то деталями подобного «неформального формата» литпроцесса, но, как говорится, нет у нас другой молодёжи. Потому надо пытаться понять имеющуюся молодёжь! И если мы не можем прекратить этот вид литературного досуга, надо его просто возглавить.

МОЖНО много спорить о самом формате Версус‐Баттлов, но одно для меня, как поэта, несомненно. То, что я считаю очень позитивным – это необсуждаемость значимость статуса Рифмы в русской поэзии. Ибо в 90‐ые годы я немало была удручена тем, что тогдашние молодые авторы тотально пренебрегали рифмой, подпав под увлечение «верлибердой» — иначе и не назовёшь тот нерифмованный‐неорганизованный‐неструктурированный поток сознания, что выдавался за стихи. Популярность Версус‐баттлов сегодня говорит о том, что рифма, на которую фактически шёл главный накат «верлибердистов» — не просто выстояла, рифма сильно укрепила свои позиции. Ибо сегодня на том же Версусе молодые авторы демонстрируют (и это считается особым шиком!) не просто владение рифмической поэзией, но порой самые изощрённые формы рифмовки. Понятно, что рифма – это часть формы стиха, но если глянуть шире и глубже – соотношение формы и содержания исконно неразрывны.

Так я думала, когда ровно год назад мы силами Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова Оренбургского Дома литераторов организовали первый версус‐баттл в Оренбургском педколледже. Тогда у нас участвовало четыре человека – две поэтессы против двух поэтов. Мероприятие прошло при полном аншлаге и удалось на славу! Хотя были большие сомнения‐опасения, стоит ли его проводить, и как проводить. А вот сейчас хочу выразить благодарность работникам главной детской библиотеки Оренбургской области и лично директору Мячиной Светлане Сергеевне, что 21 марта, в рамках культурно‐просветительской акции «Неделя культуры в Оренбургской области», в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялся поэтический баттл «Верхом на Пегасе». Как это здорово, что наши «КНИГИни» не стали свысока относиться к молодёжным формам литпроцесса, а возглавили и отлично провели это литературное мероприятие, которое стало открытием Недели детской книги в Оренбургской области. Ведь в работе с молодёжью очень важно для старшего поколения не попасть в плен стереотипов и уметь вписаться в мейнстрим, с целью сделать его лучше.

Впрочем, предоставлю слово самим «книгиням», устроившим это сколь интересное, столь же непростое мероприятие.

«В состязании приняли участие начинающие поэты – читатели библиотеки. Дети и подростки состязались в знании рифмы и поэтических форм, показывая незаурядный талант. Оценивали молодых поэтов зрители и почётные гости библиотеки. С небольшим отрывом победила команда «Белый Пегас» в составе Артёма Вербицкого, Анны Акиничевой, Ангелины Дросковой, Полины Бондаренко, Яны Поповой и др.

Необычный поэтический поединок украсили выступления рэпера Жараса Жубаниязова, певицы и писательницы Елены Кочетковой, а также участников Литературного объединения им. С. Т. Аксакова под руководством Дианы Кан – Александра Камчатного и Артёма Вербицкого».

Цитата закончена.

Признаюсь, День Поэзии 21 марта у меня был столь  насыщенным (сотрудники Оренбургского Дома литераторов и авторский творческий актив свой профессиональный праздник отмечали, как водится, ударным трудом – мероприятиями на самых разных площадках Оренбурга). Попасть самолично на Версус я не смогла, хотя очень хотела, поскольку в это же самое время была со своими коллегами задействована в поэтическом мероприятии «Кастальский ключ» в Областном драмтеатре. Не скрою, что переживала за делегированных от литобъединения на это мероприятие молодых поэтов Артёма Вербицкого и Александра Камчатного. И как же я была рада, когда вечером мне позвонили сотрудники библиотеки и поблагодарили за таких замечательных ребят Артёма и Сашу, что занимаются в Оренбургском лито им.Аксакова! Стало ясно — Версус‐баттл не просто состоялся, но стал настоящим залогом новой формы работы с молодёжью. За что спасибо и «книгиням», и, разумеется, всем молодым поэтам, дерзнувшим выйти на поэтическое ристалище в праздник Поэзии!

Диана Кан

Фотографии предоставлены сотрудниками библиотеки

 

 

Shares