Логос Великому посту не помеха

Так получилось, что дата встречи авторов Оренбургского областного литобъединения имени С.Т. Аксакова со студентами Оренбургского медицинского университета совпала со Страстной пятницей. В последний момент некоторых наших авторов посетили сомнения, стоит ли проводить это литературное мероприятие в самый строгий день Великого Поста? Но потом мы здраво отрешились от конфессиональных моментов в сторону Веры, подумав, что встреча, посвящённая поэтическому Слову, не противоречит правилам Поста.

КОНЕЧНО, к Великопостным мероприятиям наше поэтическое мероприятие уже быть причислено не может, ибо Пост на исходе. Но вот если вспомнить, что одним из имён Христа является Логос (Слово), то все сомнения сразу отпадают. Как говорил сам Христос‐Логос, те, кто соберутся во Имя Моё, пусть знают, что незримо и Я присутствую среди вас… Тем более, что никаких музыкально‐танцевальных номеров у нас не планировалось. Только Слово. Только Логос.  Исконно древнее, роднящееся с божественным санскритом, на котором говорят многие студенты медуниверситета, граждане Индии. И вечно новое Слово, как наступающая весна. Потому право открыть наш вечер мы логично предоставили самой юной поэтессе Екатерине Мотыженковой.

В центре — поэтесса, молодая мама, опытный юрист и просто красавица Ирина Лаврина. На первом ряду — сестры Мотыженковы.

Артем Вербицкий.

Сестрицы Мотыженковы во всей красе!

Сергей Седельников.

Катя задала тот весенний тон предощущения Светлого Христова Воскресения, который поддержали своими стихами Елена Дисюкова, Артём Вербицкий, Ксения Мотыженкова, Сергей Седельников. Ирина Лаврина  подарила библиотеке медуниверситета свою первую книгу стихотворений «Набросок» и прочитала стихи из нее. Несмотря на усталость, столь логичную после лекций, студенты‐первокурсники слушали стихи внимательно, а где‐то даже и озадаченно. Однако под занавес мероприятия одна девушка всё‐таки не выдержала, вышла из зала и прочитала наизусть свой любимый  прозаический отрывок из современной женской прозы. Это было приятно, поскольку студенты‐медики, как и студенты‐технари, по сути, не входят в понятие «целевой аудитории» поэтических вечеров. Но работать надо с любой публикой, нужно уметь её заинтересовать, а где‐то и озадачить. Что нам вполне удалось, поскольку ответом на наше «Вопросы какие‐то к авторам есть?» было многозначительное, не без робости, переглядывание студентов между собой. Такое переглядывание порой красноречивее  заранее отрепетированных вопросов. В общем, аудиторию надо воспитывать и нарабатывать мастерство работы с зрителями‐слушателями постоянно. И мы надеемся, что к моменту проведения творческого вечера нашей коллеги, выпускницы Оренбургского медуниверситета, поэтессы (и врача!) Елены Кубаевской в студенческом клубе медуниверситета «Горицвет» многие из этих ребят пополнят нашу целевую аудиторию.

Диана Кан, фото автора

Shares