Сергей Салдаев открывает для широкого доступа pdf-файлы книг пародий «Укуси меня за рифму» и «Разговорчики»!
Скачать книги можно по ссылкам или из раздела «Наши книги».
«Разговорчики» в поэтическом строю
Когда тебя пародируют, ты должен обижаться. Вроде бы все ясно: твои стихи обстебали, над творчеством твоим надругались, поэзию твою в грош не ставят. Естественной реакцией гуманоида при этом должно быть полное отчуждение вплоть до мордобития пародиста. А если пародист — боксер-«супертяж»? Попробуй возрази!
Впрочем, в случае с Сергеем Салдаевым возражения принимаются спокойно-снисходительно. Боксер ребенка не обидит. А вот санитаром поэтического леса выступить может. Собственно говоря, некогда выступавший на ринге Сергей Салдаев этим и занимается: вполне джентльменской перчаткой пробивает просеки в дремучих виршах оренбургских поэтов. Но мало ему того, что на перо (или перчатку?) его попались уже практически все известные рифмоплеты родного края (автор этих строк — не исключение). Мало! Он охотно рихтует нетривиально выступающие торцы творчества поэтов пермских, екатеринбургских, тольяттинских и даже московских.
В отдельном строю — стихотворцы известные, хрестоматийные, знакомые каждому грамотному россиянину чуть ли не с детства. Тут Сергей Александрович решил как бы их голосами выписать новейшую историю России — с 1914 года до 1985-го, в котором, собственно говоря, очнувшись от пьянства согласно известному Указу М.С. Горбачева, начала кончаться советская эпоха.
«Разговорчики» — так называется масштабное произведение Сергея Александровича, которое сам он обозначил как пародию-фантасмагорию. Фантасмагория и вправду: представьте, в кафе «где-то на Невском» (уж не в «Бродячей собаке» ли?) встречается цвет русской поэзии — Гумилев, Маяковский, Есенин, Северянин. А после — Горький, Блок, Брюсов, Саша Черный, Георгий Иванов, Осип Мандельштам… Ну, и так далее через Д. Бедного, Ваншенкина и Барто вплоть до Евтушенко/Вознесенского и Бродского. Единственный перманентный, как революция Троцкого, персонаж — обэриут Николай Олейников. Но революции ему не надо, не любит он экстремизм (и не диво — в приснопамятном 1937‑м экс-ревцанеры его просто к стенке поставили, чтоб не выделялся на общем гладком красном фоне). А любит Олейников отстраненность и покой. Вот из этого покоя в углу кафе «где-то на Невском» и произносит он все свои резюме
относительно сентенций коллег по литературной кузнице-мельнице. В том числе заключительное:
Пускай не покажется странной
Поэтов большая семья,
Олейников самый гуманный,
Который, наверное, — я.
«Я» — это, как вы понимаете, совершенно запутавший нас невероятной сатирической стилизацией автор. Сергей Салдаев.
Вячеслав МОИСЕЕВ.