Библионочь в «Некрасовке»

Вопрос «Как пройти в библиотеку?», заданный прохожему поздним вечером, плавно переходящим в ночь, на самом деле не так уж нелеп и смешон, если дело происходит в Германии, где библиотеки работают круглосуточно. А вот в России, благодаря фильму «Приключения Шурика», этот вопрос стал почти саркастическим. Однако ситуация меняется по мере того, как всероссийская акция Библионочь становится всё более популярной в народе. Ведь весь народ, по сути, делится на читателей и писателей!

В ОРЕНБУРГЕ апрельская Библионочь прошла во всех библиотеках города и области. Однако Оренбургское областное литобъединение им. С.Т.Аксакова раньше всех других библиотек было приглашено в «Некрасовку» — городскую библиотеку на проспекте Мира. Собственно, «аксаковцы» частые гости там, всегда радушно принимаемые. Но на Библионочи в Некрасовке мы всё‐таки были  впервые. И рады, что поучаствовали в  насыщенной программе, включавшей наряду с собственно литературной составляющей много различных номеров – танцы в исполнении очаровательных маленьких «мухоморчиков», интерактивные игры и викторины с призами, мастер‐классы по рукоделию, что ныне модно именовать «хэнд‐мейдом», чаепитие у самовара… Аксаковская ОПГ (организованная поэтическая группировка) отлично вписалась в программу именно тем, что каждый автор был на особицу – по возрасту, по стилистике, по манере подачи стихов.

Елизавета Курдикова и Елена Кубаевская.

Нас встречают прекрасные ведущие!

Зажигательный танец «Веснушки»!

Елизавета и подруга по творческому цеху Ирина Лаврина.

Красота стихов органично сочетается с красотой внешней — сестры Мотыженковы и их преданная почитательница Ирина Лаврина.

Василий Миронов и Сергей Седельников.

О жизни нашей стихотворческой — Андрей Юрьев и Лиза Курдикова.

Артем Асмолик, эрудит, художник, стихотворец.

Собственно, это различие авторов и следует в первую очередь приветствовать в литературе, ибо она, как жизнь, которую литература призвана отражать, априори чужда всякой унификации. И только этим – многообразием и разнообразием! —  интересна! А потому публикой были равно радушно встречены и юные поэтессы Катя и Ксюша Мотыженковы и не юный, но задорный духом почвовед и геолог Сергей Седельников. И, конечно,  все наши разновозрастные и разнопрофессиональные поэты, что выходили к микрофону – Елена Кубаевская (врач), Елизавета Курдикова (режиссёр), Андрей Юрьев (дизайнер), Василий Миронов, Артём Асмолик, Ирина Лаврина — юристы… Из каких только профессиональных сфер ни призывает литература  людей в свои ряды! По ходу выступления у меня родилась идея – дать публике возможность тоже сказать своё слово, выбрав из наших авторов благодаря громкости аплодисментов (библиотекари запаслись шумомером!) Короля Поэтов Библионочи! Королём поэтов чуть не стал набравший почти рекордное количество шумных аплодисментов Сергей Седельников. Но потом публика буквально утопила в овациях, перекрыв предыдущие показания шумомера, нашего дебютанта, учащегося 7‐го лицея Данилу Данилко. Вот и получилось, что впервые вышедший к микрофону Даня сразу стяжал себе звание Короля Поэтов Библионочи! Даня увлечён японской культурой, потому не исключено, что он будущий востоковед‐японист. Но, что хотелось бы подчеркнуть, поэт Данила – русский. И несмотря на умение очаровать публику, Данила, что говорится, заточен в первую очередь на семинарскую работу с текстами, понимая непререкаемый приоритет в литературном деле.

Ну а после выступления поэты с удовольствием приняли участие в викторинах вместе с читателями. Так что скоро вопрос «Как пройти в библиотеку?», заданный в Оренбурге случайным прохожим ночью, будет означать вовсе не то, что у вас культурно пытаются «отжать» кошелёк или сотовый. А лишь то, что сегодня в Оренбурге — Библионочь!

Диана Кан, фото автора