«Играя щиколоткой тонкой…»

В студенческом театре «Горицвет» состоялся творческий вечер поэтессы Елены Кубаевской

Вечер стал, по сути, вечером Поэзии в самых разных её проявлениях – стихи, музыка, декламаторское и театральное искусство и, конечно, танец. Вечер  открыла, задав действу вектор и тонус, танцевальная студия  фламенко «Гранадес» в лице руководителя начинающей группы  Татьяны Скопинцевой и танцовщиц Ольги Кукаевой, Варвары Рыбаковой, Елены Бессоновой, Ирины Костюковой, Ирины Солодилиной, Елены Богомазовой и, конечно, героини вечера — Елены Кубаевской. Поэтесса вышла на сцену к зрителям  в ритме фламенко.

ИСПАНСКИЕ танцы  Керида и Тангос настроили публику на активное действо, динамичное и  харизматичное.  И, конечно, одним из украшений вечера стала основатель и руководитель  студии фламенко «Гранадес», подарившая присутствующим сольный танец, актриса Оренбургского драмтеатра Юлия Гладкова. Эта женщина‐цветок в формате фламенко воплотила на сцене атмосферу солнечной Испании. Она украсила вечер не только  танцем, но и тем, что с чувством прочитала стихотворение Елены Кубаевской о фламенко, отдарившись за стихотворение прекрасным танцем, в котором поэзии было не меньше, чем в стихах… Ведь Её Величество Поэзия царственно вольна жить во всём, в чём сочтёт нужным — в танце, в песне, в созвучиях вальса Шуберта, в переливах реки и шуме рощи, во взгляде красивой женщины… всюду! Об этом, собственно, одно из звучавших на вечере  стихотворений Елены Кубаевской:

Толпа раздастся, образуя круг,
Когда ступая важно и степенно,
Испанка гордая неспешно и не вдруг
Свой танец начинает постепенно.
Замрёт на миг натянутой струной,
Вся затрепещет тетивою звонкой…
И вдруг зайдется дробью огневой,
Играя ловко щиколоткой тонкой.
И дальше, быстрым ритмом распаляясь,
И подчиняясь музыке всевластной,
Воспламеняя…
           и воспламеняясь,

Про жизнь свою расскажет танцем страстным.
И руки вьются, ластятся, манят,
Колдуют, увлекая за собою…
И юбки плещутся шальному танцу в такт,
Вздымаясь белопенною волною…
Но всяк, кто на безумие готов,
Кто ослеплен и  в пламя страсти ввергнут,
Вмиг будет жестом властным и без слов
Прекрасною гордячкою отвергнут.
То вспыхивая всполохом костра,
То затихая пеплом безысходным,
Она отдастся танцу до конца…
И до конца останется свободной.

Танцы перемежались стихами Елены Кубаевской в авторском исполнении, но не только. Стихи виновницы вечера стали спектаклем благодаря  режиссеру театра «Горицвет» Ольге Григорьевой и юным актрисам‐СТЭМовкам, студенткам Оренбургского медуниверситета Елене Перевезенцевой, Ольге Кириченко, Дарье Кузьминой, Марии Гришиной, Алине  Имашевой, Татьяне Стародубцевой. Не остались в стороне вечно юные СТЭМовки‐ветеранки — Ирина Костюкова, Татьяна Лигостаева. В своё время, в пору студенчества, эти женщины вместе с Еленой Кубаевской прошли театральную студенческую школу, которая доселе помогает им быть молодыми и открытыми всему новому в искусстве и в жизни. Помогает современно мыслить и оставаться центром притяжения талантливых людей в самых разных сферах искусства. Иначе как бы на сцене появились саксофонист Алексей Гладких и испытанный  СТЭМовец, а по совместительству исполнитель бардовских песен, Сергей Попов?.. 

КОЛЛЕГИ Елены Кубаевской по Оренбургскому областному литобъединению им. Аксакова – Вадим Бакулин, Ирина Лаврина, Каламкас Битымова, Наталья Осипова, Валерия Донец, Елизавета Курдикова, Андрей Юрьев преподнесли Елене букет из авторских стихов. И, конечно, всё это действо не было бы таким душевным и одновременно зрелищным, если бы не ставший легендой Оренбурга организатор множества городских мероприятий,  бессменный руководитель СТЭМа и театра «Горицвет», Заслуженный работник культуры, в этом году награжденный орденом‐медалью «За заслуги перед Отечеством», преподаватель кафедры патофизиологии Оренбургского госмедуниверситета Ефим Давидович Цинберг. И, конечно, режиссер звуко‐ и видеоряда Виктор Гущин. Вечер собрал полный аншлаг в уютном зале театра «Горицвет». Публика задарила Елену Кубаевскую цветами и долго не отпускала со сцены. Творческий вечер Елены Кубаевской — очередная веха череды творческих вечеров авторов Оренбургского литобъединения им. С.Т. Аксакова, каждый из которых, и это принципиальный момент для наших авторов, не должен быть похож ни на какие другие, ибо авторский творческий вечер призван в первую очередь подчеркнуть индивидуальность каждого автора.

Текст и фото Дианы Кан, руководителя Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова