Стихи. Весна. Весенний!

ОРЕНБУРГСКОМУ РАЙОНУ – 80 ЛЕТ
 27 апреля в посёлке Весеннем прошёл финал поэтического конкурса «Земля, что дарит вдохновение», посвящённый 80-летию Оренбургского района. Со сцены актового зала Весеннего сельсовета прозвучали стихи 22-х поэтов из 14-ти муниципальных образований района.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ глава сельсовета Сергей Швецов, приветствуя стихотворцев и членов жюри, сказал:

- Был бы рад, если бы этот первый конкурс стал постоянным. Мы готовы и дальше предоставлять для его проведения своё помещение. В этом году Оренбургскому району исполняется 80 лет, а посёлку Весеннему 2 июня – 75! Будет праздник, концерт, приглашаем Алексея Глызина. Приходите!

А начальник Центра культуры и досуга администрациирайона Александр Соколенко напомнил, что многие сельсоветы у нас постоянно проводят свои «фирменные» культурные мероприятия:

- В Караванном есть КВН, в Подгородней Покровке – Есенинский фестиваль, в Черноречье – фестиваль Пушкинский. А вот Весеннем теперь проводится поэтический конкурс.

И вот на сцену выходит первый участник конкурса – Денис Кочесов из посёлка Горного. Справляется с волнением – всё же непросто читать стихи самым первым – и…

Страну, что дарит вдохновенье,

Россией-матушкой зовут.

О ней писал Сергей Есенин,

В ней Пушкин рос и я живу.

Жюри под председательством известного оренбургского писателя, советника губернатора по культуре Павла Рыкова, в которое, помимо Александра Соколенко, вошли поэтесса, руководитель областного литературного объединения имени С.Т. Аксакова Диана Кан, руководитель Творческо-методического центра Оренбургского района Любовь Лынова и заместитель председателя Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, главный редактор газеты «Сельские вести» Вячеслав Моисеев, внимательно слушает конкурсантов.

Особо отмечают члены жюри (пока про себя) стихи (и, конечно, их исполнение) дедуровских поэтов Надежды Высоцкой и совсем ещё маленькой Аиды Тюменбаевой, Натальи Побирухиной из Черноречья, представившей настоящий мини-спектакль, уверенное чтение Александра Камчатного и Артёма Вербицкого из Подгородней Покровки, Татьяны Мунтян из посёлка имени Ленина, мощную подачу стихотворения «Я расскажу, как вяжется платок» Каламкас Битымовой из села им. 9 Января. Очень трогательно прочёл стихи своего дедушки Михаила Никитовича Пашкова самый маленький исполнитель – Всеволод Анисимов. Ну а ветеран Вооружённых сил Евгений Андреевич Жиров из Черноречья сказал так:

- Я в своих стихах разговариваю с Оренбургским районом, как с товарищем. Тем более что району 80 лет, а мне – 85.

Наконец все участники прочли свои стихи, жюри удалилось на совещание. А в это время зазвучали со сцены песни в исполнении творческих коллективов нашего района.

И вот жюри объявляет своё решение: первое место занял Евгений Жиров, второе – Артём Вербицкий, третье – Татьяна Мунтян. А Гран-при поэтического конкурса «Земля, что дарит вдохновение» вручается Каламкас Битымовой! Приз зрительских симпатий получает Михаил Пашков, а его внук Сева Анисимов – специальный приз: целых десять игрушечных машинок!

Завершая поэтический турнир, Александр Соколенко сказал:

- Мы надеемся, что этот конкурс станет постоянным. Есть уже и предложение назвать его «Весенняя тема» — ведь он и проходит весной, и проводится в Весеннем!

Сергей РОДНИЦКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *