Гостинцы – гостям!

Утро 17‐го мая для фестиваля «Красная гора‐2018» ознаменовалось встречей гостей этого масштабного мероприятия с творческим поэтическим активом Дома литераторов.

КАК НИ СТРАННО, но на встрече присутствовали с принимающей стороны почти одни участники деятельности Областного литературного объединения имени Сергея Аксакова (под руководством Дианы Кан) – Каламкас Битымова, Ирина Лаврина, Валерия Донец, Сергей Седельников, Елизавета Курдикова, Андрей Юрьев. Кроме них, приобщились к разбору стихов приглашенными мэтрами Антон Горынин, прозаик и драматург, и гостья из Новотроицка Оксана Васильева — поэт, прозаик и бард. Видимо, действительно это пока самый что ни на есть актив постоянно пишущих, работающих над собой, над стилем, над слогом. Сообщества «Декадент» и «Другая Среда» замкнулись в себе, допустив только наставником поэта, директора Областного Дома литераторов и председателя отделения Союза российских писателей Виталия Молчанова. Разобщенность писательских союзов, на которую еще пару лет назад жаловалось творческое сообщество, повторяется в молодом поколении. А жаль! Потому как делить нам, кроме степного неба и 33 букв алфавита (по метким высказываниям Марата Искандерова и Вячеслава Моисеева), нечего.

Встреча проходила в формате, знакомом аксаковцам – авторы читали несколько стихов, мэтры‐критики высказывали свое общее впечатление и мнение о замеченных недостатках текстов, причем эти оригинальные высказывания не всегда сходились на одном. Например, Айдар Хусаинов, поэт, драматург, переводчик (Уфа), отметил в стихотворении Сергея Седельникова образ «Красной Горы», уточнив, что «было бы замечательно написать Вашим слогом цикл, цикл произведений о памятных местах Оренбуржья» — очевидно, ему импонирует классическая простота стихов Сергея Васильевича, естественность образов и рифм. Однако Петр Краснов, живой классик русской литературы, указал, что к этому же образу надо относиться с большим почтением и пиэтетом, он серьезнее и глубже, чем прописан в произведении автора.

Анастасия Ермакова (поэт, прозаик, заместитель главного редактора «Литературной газеты») отметила нежную, тонкую, прозрачную манеру подачи образов Ириной Лавриной, но Вера Хамидуллина (поэт и переводчик из Набережных Челнов) посетовала, что Ира недостаточно смела в своих образах и рифмах. Гостья из братской Белоруссии Инна Фролова приветствовала народную раздольность стиха Каламкас Битымовой, а Геннадий Калашников (поэт, прозаик – Москва) поставил обладательницу Гран‐При районного поэтического праздника перед необходимостью ухода от кажущейся естественности эпитетов («широкая степь», «белоснежная метель», «необъятное небо»). У каждого, как видим, свой, особый взгляд, делающий этих литераторов выдающимися представителями современной российской словесности.

Ну что же… Надеемся, так сказать, не в последний раз встречались! Гости и хозяева фестиваля обменялись контактами и авторскими изданиями, а С.В. Седельников преподнес приезжим гостинцы из недавно посещенного им Казахстана.

И в заключение – немного фото от Ирины Лавриной!

 Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей.

Shares