Душа – набросок акварельный…

22 мая состоялся вечер-презентация книги Ирины Лавриной «Набросок». Первая книга, первое представление читателю – и они удались!

ВЕЧЕР получился отличный и совершенно непохожий на другие, что для меня особенно ценно, — на все другие авторские вечера, начавшиеся презентацией книги Василия Миронова и вечером-квартирником Юрия Полуэктова и продолжившиеся вечерами Вадима Бакулина, Виты Куделиной, Елены Кубаевской. Каждая встреча наособицу — только так и должно быть, ибо хуже всего — ехать по накатанной универсума, каждое творческое мероприятие должно удивлять как коллег по перу, так и читателей.

Приятным поводом вечера стал выход первой книги Ирины Лавриной «Набросок» в серии молодых поэтов при финансовой поддержке Союза российских писателей. Вечер прошёл в неформально творческой атмосфере кафе, какая, думается, царила в литературных кафе Серебряного века. Для этой неформальности очень подошло кафе «Улица» с его уютной камерностью и запахом хорошего кофе. Поздравить Ирину и порадоваться за неё пришли не только друзья поэтессы, но и читатели, и, конечно, собратья по перу – поэты-аксаковцы Елена Кубаевская, Наталья Кукушкина, Юрий Полуэктов, Данил Данилко, Валерия Донец, Сергей Седельников, Каламкас Битымова, Андрей Юрьев, Елизавета Курдикова, Ирина Любенкова… я никого не забыла? 

Ирина Лаврина приготовила публике и коллегам сюрприз – поэтический моноспектакль по своим стихам, где вывела самые разные психологические типажи современных женщин. Обойдясь минимумом реквизита, Ирина сделала упор на слово.

 

На фестивале «Красная Гора» представитель Оренбургского министерства культуры Виталий Зимаков призвал писателей не замыкаться исключительно на литературе – и петь, и танцевать. Я хотела было возмутиться, сказать, что наше главное дело – это Слово. А потом думаю: «Стоп! А мы-то в коллективе по сути тем и занимаемся, что другие виды искусства к слову подтягиваем». И не стала возмущаться — зачем возмущаться тем, что уже делаем по факту: начиная с вечера Елены Кубаевской уже и танцы входят в ареал литературных мероприятий. Танцы на вечере Ирины очень украсили мероприятие. Юные поэтессы Ксения и Екатерина Мотыженковы приготовили, помимо стихов, танцевальный подарок виновнице мероприятия – микс от вальса до аргентинских танцев. Танцевальную эстафету поэтического вечера приняли друзья Ирины – профессиональные танцоры, подарив присутствующим и поэтессе танго и милонгу.

Завершилась презентация автограф-сессией, в ходе которой Ирина подарила собравшимся свои книги. После автограф-сессии присутствующие перешли к красивому чайному столу с фигурными сладостями, где продолжили обмен стихами.

Спасибо участникам литературного объединения имени Аксакова, что пришли поздравить коллегу, спасибо гостям, знающим Ирину и как поэтессу, и опытного юриста (представлять интересы Сбербанка – и ответственно, и почетно!), и путешественницу.

Спасибо и респект Ирине, принявшей гостей в кафе «Улица». Ура поэзии!

Диана Кан

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *