Стихоборье: любите Любовь!

Каким‐то провидением Господним сегодня на канале православной религии «Спас» в беседе с журналистом выступил знаменитый режиссёр Никита МИХАЛКОВ. На вопрос, что он любит в жизни, ответил, по первому ощущению, парадоксально: «Люблю ЛЮБОВЬ». А ещё всплывали мудрые слова «ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. СЛОВО ЭТО – БОГ. БОГ – ЭТО ЛЮБОВЬ». И тут же вспомнились слова молитвы: «не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». И всё это сошлось в мыслях под впечатлением очередной встречи поэтов в рамках «Стихоборья». Прошла она 19 октября 2018 года в Оренбургской областной научной библиотеки имени Н. Крупской. А началась с Минуты молчания в знак соболезнования родным и близким безвинно погибших и пострадавших в Керчи от величайшего греха убийства.

КЕРЧЬ

Нет вероятности отвлечь
Сегодня нас от слова Керчь –
Созвучно смерчи!
Вселенской сути это зло
Всё то, что там произошло,
С народом Керчи!

Виним себя, что оберечь
Мы не сумели город Керчь,
Лишь в общем горе
Скорбим, и собранно тихи,
Читаем добрые стихи
На Стихоборье…

Но самое невероятное: стихотворение, прочитанное одной из молодых сочинительниц, оказалось пропитанным жёлчью злобы и ненависти ко всему окружающему, дай Бог, только лирической героини, а не автора. И это вызвало неприятие прежде всего жюри. В этой роли, как и постоянно, выступили поэты Елена ТАРАСЕНКО, Сергей САЛДАЕВ и автор этих заметок (между прочим, все трое – лауреаты весьма престижной премии имени славного оренбуржца Петра Рычкова!). Мягко говоря, в недоумении было и большинство собравшихся. Особенно потрясена  была таким извержением злобы и высказала обиду почтенного возраста участница, пережившая многие беды в жизни, Галина Ильинична  БОЛКВАДЗЕ. К слову, её новые стихи были окрашены понятной печалью. Однако, печалью доброй, светлой, не злобной. 

Читает Василий Миронов.

Строгое жюри — Елена Тарасенко, Александр Степанов, Сергей Салдаев

Архитектор Александр Атвиновский тоже любит изящную словесность!

Василий Петренко: его стихи пронизаны любовью к Родине

Юное дарование Варя Борковская

И всё же большинство сердец участников встречи светились добрыми строчками‐лучиками, выражая то самое чувство, высказанное режиссёром Н. Михалковым: ЛЮБОВЬ К ЛЮБВИ. К любви, которая, если не подпускать к душе лукавого, окружает человеческое существование.

Хорошо, что с заметным постоянством число пожелавших поделиться высокими мыслями и чувствами велико: восемь из почти 30 собравшихся. Немало новичков, и произведения каждого были отличительными по слову и духу. Василий ПЕТРЕНКО с высоты (но не свысока!) своего почтенного возраста весь пафос своих сочинений обратил к истории России (высоко поэтична, например, метафора: «отрумянились зори России». Его тёзка МИРОНОВ посвятил стихи тоже Родине, но с некоторой иронией в адрес молодых людей, низкопоклонно перенимающих не лучшие образцы культуры  Запада. Светлым мироощущением наполнила свои сочинялки юная пиитесса Варечка БОРКОВСКАЯ (её нынешнее окружение естественно: кошечка, дождик, луна). Тёплой печалью окрашены стихи постоянной участницы встреч Галины БОЛКВАДЗЕ. Ту же окружающую природу воспели Александр АТВИНОВСКИЙ, Ольга ВДОВЕНКО и Надежда ОСТРОУХОВА (заметим: в стихотворении «Будильник» она поэтическим образом представила природу нашей быстротечной жизни). О букете цветов рассказала Александра ПОЛОВИНКИНА.

Однако… Несмотря на неподкупную искренность авторов, идущую от души, члены  жюри  отметили, что в стихах некоторых авторов «хромает» техника словосложения. Элементарно: сбив ритма, беднота рифмовки, стилистические загогулины, когда в словесех трудно докопаться до смысла. Например, о чём эта фраза: «Под углом особым светит, информацию несёт»? Кажется, о луне так сказано…

Знаменитая книга Владимира Маяковского

Замечательно, что по окончании  встречи любознательные авторы смогли познакомиться с литературой на тему «Как делать стихи» (по выражению В.В. Маяковского) –  их вниманию библиотека выставила стенд. И все приглашаются на занятия литературного объединения «Алый цвет», что в Доме литераторов ведёт поэт и литературовед Диана Елисеевна КАН.

Коллективное фото на память

Определены победители «Стихоборья». Василий МИРОНОВ  стал по решению жюри обладателем главного диплома (особенно покорил он всех стихотворением «Есенин» –  по сути, это поэтический портрет российского менталитета). А стихи Варечки БОРКОВСКОЙ вызвали почти единогласный восторг собравшихся – ей также вручён диплом соответствующей номинации. И от детского поэта весёлую книгу с весёлым автографомСледующая встреча намечена на 16 ноября в тот же час (18.00) в том же месте (читальный зал, 2‐ой этаж, дома №20 по Советской улице) – в областной библиотеке им. Н. Крупской. Потенциальным участникам поэтического ристалища стоит напомнить: желательно приносить с собой рукописи‐распечатки своих творений – по ним удобнее судить о художественных достоинствах.

Александр СТЕПАНОВ, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Фото Ольги ГОНЧАРОВОЙ (библиотека).

 

Shares