Сусанинский «алый» десант

Принаряженные в цвета российского триколора авторы Оренбургского областного литобъединения имени С.Т. Аксакова заполнили Оренбургский дом литераторов в День единства России, на который выпала Ночь искусств. Поэт и директор Дома литераторов Виталий Молчанов поздравил всех с  праздником и объявил Ночь искусств в Доме литераторов открытой…

Пародист Сергей Салдаев.
Екатерина Беляева с песней о России.
Всё внимание на центр!
Выступает Сергей Седельников.
Каламкас Битымова и юные слушатели.
Вадим Бакулин.
Прямо из Саракташа — Ирина Любенкова.
Наталия Кукушкина.
Таланты и поклонники.
Вальс сестер Мотыженковых.
Елена Кубаевская.
Катя и Ксения читают свои стихи!
Виталий Молчанов, Петр Краснов и Сергей Салдаев.

Несколько выбивался из общего бело‐сине‐красного дресс‐кода ведущий вечера – писатель‐натуралист Юрий Полуэктов, облачённый в  русскую льняную вышитую рубаху и весьма убедительно вошедший в образ Ивана Сусанина, состыковав историю и современность. По  сути‐то Сусанин и был ведущим в самом широком смысле этого слова!

Он вёл их молча по былинным,
По диким муромским лесам -
Иуд, что верили наивно
В то, что и он иуда сам.

Вёл, обходя в пути святыни,
Не тратя понапрасну слов,
Духовно‐ядерной твердыни,
Что называется Саров.

Он вёл их, Китеж огибая
И светлый болдинский приют…
Знать, на Руси судьба такая,
Что первыми героев бьют.

В пути не раз им повстречался
Шальной разбойник‐соловей.
Вослед ведомым так смеялся,
Что листья сыпались с ветвей.

Вёл, обходя Урал и Волгу,
Хоть их никак не обогнуть…
Во временах‐пространствах долгий -
Единственно возможный путь!

И мысль одна терзала сердце,
Ведомым вовсе не в укор -
Как миновать в пути Освенцим,
И Саласпилс, и Собибор?..

…А дальше, братья‐ляхи, сами.
Эх, ни покрышки вам, ни дна…
«Кажись, пришли! — вздохнул Сусанин -
Варшава‐матушка видна!..»

Этим стихотворением Дианы Кан в исполнении юных поэтесс – Ксении и Кати Мотыженковых открылось театрализованное поэтическое выступление, названное «Сусанинский десант» и приуроченное ко Дню единства России.

- Здравствуйте, люди добрые! – обратился к присутствующим Сусанин‐Полуэктов — Вижу недоумённые лица: что за человек, откуда? А я к вам из 17 века припожаловал и прозывают меня Иван Сусанин, персонаж бессмертной одноимённой  оперы Михаила Глинки. Обряжен я в эксклюзивный авторский исторический костюм присутствующей среди нас известной оренбургской художницы  Ольги  Нагорной. Пригласили меня члены литературного объединения им. Аксакова и я постараюсь, чтобы они не пожалели о своём выборе! Однако я поведу вас заповедными тропами поэзии не один. Помогать на этих путях мне будут поэты. В  нашем пути мы будем не только слушать стихи, но и отвечать на вопросы… А призом самым умным победителям викторины станет почётное право сфотографироваться с Иваном Сусаниным на фоне камина Дома литераторов!

И вот, перемежаемые вопросами по истории и литературе России, зазвучали стихи оренбургских поэтов – Вадим Бакулин, Иван Малов, Елена Кубаевская, Елизавета Курдикова, Наталья Кукушкина, Андрей Юрьев, Сергей Седельников, Надежда Остроухова, Ирина Любенкова, Каламкас Битымова, Екатерина Беляева… История и природа России, любовная и духовная лирика, самое что ни на есть разнотемье, вплоть до иронических стихотворений. Дабы не впасть в избыточный гражданский пафос, поэты пригласили выступить известного пародиста Сергея Салдаева.  Завершило вечер выступление юных поэтесс Кати и Ксении Мотыженковых, прочитавших свои стихи о России и исполнивших бальный танец.

Диана Кан, фото Владимира Баклыкова

 

Shares