Поздравляем с премией!

Диана Кан стала лауреатом литературной премии «Волжская пристань» им.Николая Благова.

29 января 2018 года в Ульяновске открылся новый литературный сезон церемонией награждения лауреатов литературной премии  имени Николая Благова — выдающегося волжского писателя и просветителя, проживавшего в Ульяновске. Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, признанный ЮНЕСКО самым литературоцентричным губернатором России, вручил лауреатские сертификаты новым лауреатом. Ими стали поэтесса из Оренбурга Диана Кан (за книгу избранных стихотворений «Звёзды окликая») и известная ульяновская поэтесса, многолетний председатель Ульяновского отделения Союза писателей России Светлана Матлина.

Премия учреждена  Правительством Ульяновской области в 2017 году.  И вручается писателям Ульяновского региона и Поволжья, внесшим достойный вклад в современную русскую литературу, в прославление великой реки Волга.  Присуждается ежегодно по результатам конкурсных работ – книг на русском языке. Писателям из других регионов Поволжья и России премия вручается в номинации «Волжская пристань». Ульяновский регион по версии ЮНЕСКО на данный момент является самым литературным и читающим регионом России. В нём ежегодно проводятся Всероссийские совещания молодых писателей России и стран СНГ. В столице региона Ульяновске активно работает Дворец Книги, расположенный в отреставрированном зале Дворянского Симбирского собрания, где постоянно проводятся литературные и культурные мероприятия, на базе которого работает знаменитая Карамзинская библиотека раритетных книг и рукописей. Ульяновск на литературной карте России связан с именами уроженца Симбирска‐Ульяновска  Карамзина, писателей‐классиков Гончарова и Аксакова, поэтов Языкова и Дениса Давыдова. В Симбирске‐Ульяновке бывал Пушкин проездом в Оренбург, к месту Пугачёвского восстания… Дома‐музеи памяти великих писателей пользуются успехом у представителей так называемого «красного туризма», который очень активен в Ульяновском регионе.

Множество туристов из самых стран мира (не только из Китая!) приезжают в Ульяновск, как на родину вождя мирового пролетариата Ленина. И при этом открывают для себя город большой дворянской дореволюционной культуры. Современный Ульяновск гармонично сочетает традиции и современность, это город Буквы Ё, которую ввёл в русский алфавит уроженец Симбирска – историк Карамзин (в городе есть памятники и Карамзину, и букве Ё). Это город всем известных автомобилей ВАЗ и самых больших в мире самолётов «Руслан», множества производителей брендовой продукции, в частности конфет фабрики «Сладко». А ещё ульяновцы по праву гордятся тем, что в своём ульяновском течении великая Волга имеет самую большую ширину и больше похожа на море, чем на реку.

Shares