«Натуля» собрала всех в «ДОМе»

В субботу 9 февраля 2019 года, волей случая или волей судьбы мне посчастливилось присутствовать на великолепном событии —  презентации книги «Натуля и другие игруньи» оренбургского прозаика, лауреата Всероссийской Аксаковской премии  Андрея Юрьева! Книга вышла по программе поддержки книгоиздания для молодых авторов, существующей в Оренбургском отделении  Союза российских писателей. Море эмоций и впечатлений подарил вечер, прошедший в неформальной обстановке молодёжного рок‐бара «ДОМ», в котором интерьер и обстановка действительно позволяли почувствовать себя как дома! Единственным «недостатком» вечера был его аншлаг, когда на всех гостей вечера стульев просто не хватило, и многие слушали стихи и прозу стоя!..

Все приглашенные гости из самых разных оренбургских литературных объединений, которых Андрей Юрьев собрал здесь своей книгой, имели возможность общаться. Более того, в уютном рок‐баре мы все вместе создали ощущение одной большой семьи — литературной семьи — собравшейся на большом семейном празднике! Поэтессы Елена Кубаевская и Анна Терентьева так артистично озвучили некоторые главы из книги Андрея, что мурашки бежали по коже! Приехавшая на презентацию из Саракташа поэтесса Ирина Любенкова выступила с очаровательным юмористическим монологом: «Откуда берутся дети?», чем немало повеселила многих присутствующих.

Виновник торжества

Виталий Молчанов, председатель ОРО СРП, поэт

Александра Милякова и Марат Искандеров, группа «Ворон»

А свободный микрофон собрал воедино поэтов из оренбургского областного литобъединения им.Аксакова «Алый цвет», литературного сообщества «Декадент» и других… Логично, что открыла свободный микрофон поэтесса с именем, созвучным названию презентуемой книги «Натуля и другие игруньи» — Наталья Кукушкина… Звучали стихи от авторов самого разного возраста и стиля!

Особое впечатление на меня, да и, думаю, на многих гостей вечера,  произвело музыкальное выступление группы «Ворон» Марата Искандерова и его супруги Александры Миляковой (вокал). Этно‐блюз‐роковая группа Оренбурга с очень смысловыми песнями. Принято считать, что Юрьева и Искандерова объединяет творческая тяга к некой «магичности» текстов, их творческая дружба проверена временем с 1998‐го года, когда в рамках издательского проекта «Странные люди» Андреем была издана книжка стихов Марата «Кольцо Солнца». Марат Искандеров также был консультантом нескольких повестей Андрея  Юрьева — тех, в которых затрагиваются пласты глубинной  психологии…

Для группы это было первое выступление в акустическом формате, и оно отлично удалось! Особое настроение создала кавер‐версия хита оренбургских рОковых 90‐х «Старый друг», группы «Личная собственность» (на стихи Андрея Юрьева).

Марат Искандеров по профессии — психотерапевт, врач высшей категории. А ещё он опытный рок‐музыкант и организатор концертных мероприятий. Ныне Искандеров – фронтмен‐лидер  группы «Ворон», сочетающей в своей стилистике черты блюза и фолка и являющейся неоднократным финалистом различных творческих конкурсов.

Надежда Остроухова,
член Оренбургского литобъединения им.С.Т.Аксакова

 

Shares