Стихи посреди весны

26 апреля в стенах Оренбургской областной библиотеки имени Н.К. Крупской прошёл очередной этап поэтического турнира «Стихоборье». Борьба была напряжённой, обсуждение представленных произведений эмоциональным, победили классически настроенная молодость и жизненный опыт вкупе с наработанным мастерством. Но обо всём по порядку.

В одном из залов областной библиотеки почитать себя и послушать других собрались как завсегдатаи турнира, так и новички. «Жюрили» апрельское Стихоборье строгие, справедливые и, самое главное, компетентные судьи: писатель и культуролог, член Союза российских писателей Елена Тарасенко, и поэт‐пародист, заместитель председателя Оренбургского отделения Союза российских писателей Сергей Салдаев. Вновь пришедшие авторы отличились самобытностью и артистизмом, постоянные участники турнира порадовали судей повышенным (относительно своих предыдущих выступлений) уровнем сочинительского и исполнительского мастерства.

Победителем апрельского этапа «Стихоборье – 2019» по версии жюри стала, пожалуй, самый верный турниру и последовательный в своём творчестве участник — Галина Болквадзе. Диплом зрительских симпатий с большим перевесом в количестве поднятых рук стал молодой поэт, приверженец классической традиции в стихосложении, Иван Сигов.

По старой стихоборческой традиции, члены жюри не только наградили победителей, но и прокомментировали выступления участников. Так, например, Елена Тарасенко посоветовала Ивану Сигову избегать рифм типа «одно‐кольцо», а Галину Болквадзе похвалила за «чистоту» лирики, без «прошлых ляпов» и «кривых» ритмов. К стихам Ивана Сигова были вопросы и у Сергея Салдаева. В частности, Сергей Александрович поинтересовался у молодого поэта, почему это «полтора века никто не пишет ямбом» (такое утверждение прозвучало в строках Ивана)? Сергей Салдаев посоветовал присутствующим ознакомиться с «Пятистопными ямбами» Николая Гумилёва и напомнил, что классическая русская традиция стихосложения вовсе не изжила себя в силу большого количества заложенных в ней «возможностей и вариаций».

Следующий майский (последний в этом сезоне!) этап поэтического турнира «Стихоборье» состоится 17 мая, в 18:00, в Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской (ул. Советская, 20).  

Антон Горынин

Фото Ольги Гончаровой

  

Shares