«Чудо‐книга»- первый международный фестиваль детской литературы!

В Оренбурге в течение двух дней, 17–18.05.19 г., проходил фестиваль детской литературы «Чудо‐книга». Мероприятие организовывал Фонд развития детской литературы «Надежда» (г. Оренбург), при поддержке Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и Свято‐Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад).

Фестиваль открыл свои двери детским писателям, педагогам, родителям, и, конечно же, детям. На мероприятии присутствовали почётные гости — сотрудники министерств, поэты, писатели, предприниматели а также зарубежные деятели культуры.

- В Оренбургской области, так сложилось, что детские книги почти не издаются. Считаю, общество должно изменить эту ситуацию, а фонд дает возможность объединить усилия и ресурсы для достижения этой цели. На фестивале мы с экспертами, писателями и издателями, говорим о создании и публикации книг для детей. О том, как создать условия для поддержки детского чтения, — рассказала организатор события Надежда Кузнецова.

Виталий Юрьевич Зимаков, начальник управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, так отозвался о фестивале: 
— Я очень надеюсь, что этот проект будет иметь продолжение, ибо в нём заинтересовано огромное количество людей, начиная от детей и их родителей и заканчивая представителями педагогического сообщества и сотрудниками, занимающимися формированием единого культурного пространства, в том числе и через литературу. Очень надеюсь, что данная идея, сможет дать какие‐либо ощутимые результаты в самой ближайшей перспективе.

Александра Анатольевна Чупина, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Оренбургской области, прокомментировала: 
— Ни для кого не секрет, что детки наши сейчас читают мало, и это, конечно, вызов времени, так как родителям легче дать в руки ребёнку гаджет, телефон, планшет, но не книгу, не говоря уже о том, что эту книгу нужно читать, с ней как‐то работать, обсуждать. Поэтому сейчас наша основная задача — привлечь внимание к чтению не только детей, но и их родителей.

В первый день фестиваля было проведено пленарное заседание, на котором обсуждались глобальные проблемы не только детской литературы, но и нынешнего образования и воспитания в целом. Были выслушаны предложения о том, как вовлечь детей в чтение книг, убрать зависимость от гаджетов и многое другое.

В перерывах между докладами для гостей выступал Детский хор Оренбургской областной филармонии «Новые имена».

На фестивале так же проходил конкурс среди детских писателей «Первая книга» , по итогу которого победила Виктория Татур из города Красногорск. В качестве главного приза книга Виктории выйдет в печать.

На вопрос «Как вы стали детским писателем?» Виктория ответила: 
— Как и большинство детских писателей, я пришла в детскую литературу с помощью своих детей, сперва записывала за ними все их опусы и казусы, потом увидела, что здорово это записать и рассказать всем.

После пленарного заседания гости конференции поучаствовали в увлекательных мастер‐классах. Дети и взрослые учились подбирать рифмы, рисовать маленькие картины, узнали много нового о работе писателя, а также сделали свою собственную раскладывающуюся книгу!

На своём мастер‐классе Вера Петровна Хамидуллина, детская писательница, заслуженный деятель искусств республики Татарстан, задавала ребятам несложные загадки и вместе с ними составляла рифмы для новой книги. Кроме того, она проверила, как хорошо дети знают известные сказки. А в награду все ребята получили уникальную книгу на двух языках — русском и татарском.

— Этот фестиваль направлен на то, чтобы выявить новых авторов, не тех, кто уже печатается, кого уже знают издания или читатели, а новых. Также целью мероприятия является, конечно же, сохранение традиций, традиций семейных, нравственности, культуры, духовности, это сейчас является самым важным моментом в воспитании подрастающего поколения, — заявила Вера Петровна.

Фестиваль «Чудо‐книга» посетила детская писательница из Казахстана — Мария Кельберг. Она привезла свою книгу «Жемчужина», которая издаётся в трёх странах, её экземпляры Мария подарила в библиотеки Оренбурга.

Дети и взрослые получили море позитивных эмоций и впечатлений, каждому достался подарок и шанс пообщаться с писателями — творцами детских произведений.

Алексей Киданов

Оригинал публикации размещен на странице портала «Орен1».

Shares