Путешествия туда и обратно

И я! Я тоже иногда пишу истории про детей и почти для детей. Почему «почти»? Потому что стараюсь своими текстами привлечь взрослых в забытый мир детства, чтобы помнили, что такое быть ребенком. И автор, о котором хочу рассказать, справляется с этой же задачей на «отлично». Впрочем, не в оценках тут дело.

С первых строк книги «Сказки Маленького ветра» становится ясно, что Инна Раздольская придерживается классического стиля детских произведений, максимально упрощенными фразами рисуя портреты главных персонажей. При этом наличествует характерный авторский стиль, к простоте добавляющий «описания» и «сравнения».

«Обрадовался Флюгер, всю ночь не спал – волновался. А утром, как и обещал, прилетел Маленький ветер. Подул хорошенько, как учил его папа Ураган, подхватил сорвав­шегося с крыши Флюгера и понёс».

Инне не чужда поэтичность сравнений: «В воздухе пахнет не рыбой, а свежей выпечкой, кофе и немного бензином, и чайки не кричат, кричат автомобильные сирены».

Одной чертой добавить жизни в пейзаж – свидетельство определенной степени мастерства, с которым Раздольская завладевает вниманием читателя. Впрочем, не обходится и без настораживающих внимание недоработок: «Придя из школы, мальчишки со всей округи попрыгали в резино­вые сапоги и ринулись бороздить лужи».

То ли сапоги настолько огромны, то ли мальчишки сказочные с парусами за спиной и килем вместо ног, то ли… Преувеличение слишком уж сказочное, чтобы полностью погрузить в фантазийную реальность… Впрочем, автор имеет право использовать любые метафоры.

А завершает Инна повествование само собой складывающимся выводом – он прослеживается во всей истории Флюгера: «И зачем ему заморские страны, когда дома так хорошо?!»

Вот эта тема Родины, выговариваемая в пословице «где родился, там и сгодился», характерна для всей подборки рассказов далеко не начинающего автора. И Флюгер, и Леший, хозяйничающий в своем обиталище, и даже сосулька Марта, спасающая ребенка от нападения озверелой собаки, – все нужны для чего-то своего, определенного Вселенским порядком, занимают необходимое место в мире, играют свою роль, пускай сказочную, но такую правдоподобную…

Спасибо, Инна, за прикосновение к миру наивной чистоты и доброты!

Андрей Юрьев,

член Союза российских писателей,
модератор сайтов lutavr.ru и altcvet.ru


Инна Анатольевна Раздольская родилась в посёлке Саракташе Оренбургской области.
Окончила факультет гуманитарных и социальных наук Оренбургского государственного университета. Корреспондент журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния». Печаталась в альманахе «Гостиный двор» и в его детском приложении – «Гостином дворике». Лонг-листер Всероссийского литературного конкурса «Короткое детское произведение» (2015). Автор сказки «Хозяин леса», вошедшей по итогам конкурса «Читалкин в Оренбуржье» в «Энциклопедию сказок родных городов» (2018).

 

Скачать книгу Инны Раздольской можно из раздела «Наши книги» или прямо вот по этой ссылке.

Shares