Стоять! Равнение на небо!

Каждый автор – в идеале еще не до конца познанная Вселенная, и каждый удивляет читателя чем-то своим, оригинальным. Книжка стихотворений Владислава Окорокова озаглавлена «Расходись». Неоднозначное выражение, под которым можно понимать и «уходите, нечего больше здесь делать», и призыв впасть в буйство, и шаг к разводу, прочь от семейной жизни. Что ж, молодежь, только начиная осваивать мир, любит играть словами и баловаться шифрами. Позднее приходит отрезвление, а потом и ясное сознание тщеты игрословиц.

Собственно, тщета уже не радует автора, в первом же стихе заявляющего: «и жизнь — ежедневная скучная дань». Глобальное обобщение, так похожее на молодого человека! Мир его еще замкнут в себе («но как бы то ни было — линию гни, // пока не согнётся до круга»), безвыходный круг кажущейся бессмыслицы сливается с фоном рутины («пусть ветер замедляет путь, // на опостылевшие пары // ползу, пытаясь не уснуть, // под звон уставшей слайд-гитары»). Чувства неустойчивы, неопределенны, мимолетны («я прогуляюсь в объятиях дыма, // а над тобой поплывут облака»), всё сгорает быстро и бесследно («при встрече тебя целовать так, как будто прощаюсь. // как только прощаюсь, так сразу до пепла гореть»), но в этом круговороте ощущений зреет ядро Опыта: «любовь — как закат, ей не быть никогда бесконечной. // минуты, пока он горит, — лишь тогда мы живём». Автор (его лирический герой, по крайней мере) находит спасение от бессмыслицы в любви, в простом земном чувстве к девочке/девушке/женщине:

 я так очень долго думал
пока я не стал влюблён
как будто бы тучей умер
потом воскрес я дождём

На всем протяжении сборника продолжается вдруг возникший образ – тлеющая сигарета. Видимо, Владислав все-таки ловит себя на мысли, спрятанной за набросками очертаний города: я сгораю медленно, мучительно и зазря. Дым, туман, облака – всё это отражает исчезновение, растворение персонажа в небе, которое, как символ, означает Сверхсознание, Сверх‑Я. Еще не успев оформиться как Личность, Владислав стремится вырваться за пределы обыденного мира. Зря. Не стоит торопиться. Ключ К Дверям На Ту Сторону дается достигшим необходимого опыта, иначе пропадание в небе таким и будет – утратой личного начала.

Хорошо, что печаль-тоска распознается Владиславом растущей из его собственных глубин:

и эта пасмурная осень —
она не где-то, а внутри.

Мир чутко отзывается на каждое выпущенное на ветер слово, потому в нем нельзя, так скажем, покурить без последствий. Невовремя спугнутая с цветка бабочка своими крыльями вызывает шторм в Неваде – этого ли не знать жителям сумеречного Питера, которому посвящено большинство стихов подборки?

Автор «летает» и «кружится» в пространстве большого города, в этих смятениях мало конкретики, вычерчивается образ героя воздушного, эфемерного – неуверенного в себе, не стоящего крепко на земле, опираясь на собственную правду – и Владислав в одном из стихов заключает:

только плач неприличен и, больше того, неуместен.
и не больно уже ни от пули, ни от острия.
мы же начали — мы и покончим со всем этим
вместе —
я и я.

Но при этом понимании остается надрывное:

из клетки рёбер рвётся вой,
заткну, и пусть внутри томится.
я тела распахну темницу,
над степью прах развею свой.

Что ж вам неймется в поисках своего места под солнцем, и только своего? Жизнь так прекрасна, но, видимо, любви не хватает для полного самовоплощения в мире:

«ты» и «я» не становятся «мы».
вместо сердца — ожоги и пали.
вместо моря — окно и карниз.
милый друг мой, тебя разыграли —
расходись.

Да стойте вы, стойте! Это кино еще только начинается! Первые неудачи, разлуки и встречи – пусть они станут изысканной горчинкой в чашке утреннего кофе. Когда? Когда «Я» начнет сознавать себя как «Мы» — «Я и Другие, подобные мне». Не расходимся! Собираемся и готовимся к Жизни!

 

Андрей Юрьев,
член Союза российских писателей

Скачать для чтения pdf-файл книги Владислава Окорокова можно в разделе «Наши книги» или вот по этой ссылке.

Shares