У самовара…

Место встречи изменить нельзя. И оно не меняется уже более двадцати лет! Ведь это место «Встреч у самовара» в библиотеке на пр. Победы, 3. Творческий десант Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова побывал с творческим вечером у завсегдатаев этого клуба.

ПОКУДА Его Величество Самовар ожидал своей очереди, все присутствующие, похоже, задались целью взаимно удивлять друг друга талантами. Собственно, это и придаёт «Встречам у самовара» действительно творческий формат! Когда нет традиционного деления на выступающих и публику. Когда каждый из присутствующих – и выступающий, и зритель. После того, как мы с писателем‐натуралистом Юрием Леонидовичем Полуэктовым и молодой поэтессой Валерией Донец отработали свою часть мероприятия, пришла очередь нашей публики выйти на сцену. И члены клуба встреч у самовара приятно удивили нас своими талантами. Поэтов, правда, среди завсегдатаев клуба не оказалось (хотя работой литобъединения некоторые заинтересовались), допускаю, что наши зрители просто пока застеснялись явить себя в роли стихотворцев. Зато по музыкальной части царило буйство жанров. Во‐первых, нас удивили профессиональной игрой на семиструнной гитаре и исполнением романсов. Затем пришла очередь  удивляться слаженной игре трио – гитара, мандолина, деревянные ложки… Мандолина – это вообще нечто особенное и даже экзотическое!

Клуб Встреч у Самовара объединяет ветеранов и  заслуженных людей города, ведь каждый со своей уникальной биографией. Блистательная исполнительница романсов, как оказалось, в своё  время вместе с мужем жила и работала в Алжире, где была частенько приглашаема алжирским посольством на светские рауты, чтобы украсить их своим пением под гитару. А игравший на мандолине представительный мужчина когда‐то был солистом инструментального ансамбля. И, конечно, ничто так не сближает в России людей, как совместное хоровое пение под гармонь! В этом мы тоже имели возможность убедиться на этой встрече.

Диана Кан, фото автора