Кто?
Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист.
Время пребывания в Оренбургской губернии: 18 (30) сентября — 20 (2 октября) сентября 1833 г.
Как это было?
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин побывал в Оренбурге осенью 1833 года. Здесь литератор собирал материалы для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».
Александр Пушкин прибыл в Оренбург 18 (30 по новому стилю) сентября 1833 года. Остановился он в загородном доме губернатора Василия Алексеевича Перовского. С Перовским Пушкин был знаком ещё по Петербургу. Примечательно, что поэт и государственный деятель были дружны и общались друг с другом на «ты». Василий Алексеевич активно помогал поэту в сборе нужных материалов о Пугачёве и Пугачёвском бунте 1773 – 1775 гг.
Гидом Александра Сергеевича в оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль – тот самый, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Пушкин и Даль посетили Неплюевское военное училище и его директора – инженер-капитана Константина Демьяновича Артюхова. Училище было своеобразным культурным центром – при нём работала типография, где печатались книги на русском и арабском языках.
Затем последовало знакомство с городом. Возможно, в этот же день Александр Пушкин посетил и оренбургский архив, где сделал ряд важных выписок, которые пригодились ему в работе над произведениями о Пугачёвском восстании.
На следующий день вместе с Далем, Артюховым и, возможно, Перовским Пушкин поехал в казачью слободу Берды, расположенную в семи верстах от Оренбурга. Разумеется, пункт назначения был выбран не случайно: в Бёрдах разыгрывалось немало драматических событий в период с ноября 1773 по март 1774 годов. Во время осады Оренбурга поселок был центром повстанческой армии Емельяна Пугачёва.
В Бердах Александр Сергеевич нашёл старую казачку Ирину Афанасьевну Бунтову, которая знала, видела и помнила Пугачёва. Отец Ирины Бунтовой служил в пугачёвском отряде. Согласно свидетельству Владимира Даля, Пушкин разговаривал с казачкой всё утро. Помимо чрезвычайно интересного для Пушкина рассказа, старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и Пушкин дал ей на прощанье червонец. Известно, что на рассказ пожилой казачки опирается сцена принятия Пугачёвым присяги в повести «Капитанская дочка». Кроме того, Ирины Афанасьевна рассказала Пушкину о взятии крепости Нижнеозёрной, ставшей прообразом крепости Белогорской. От нее же писатель услышал историю Лизы Харловой, ставшей прототипом Маши Мироновой.
В честь визита Александра Сергеевича Пушкина в Оренбурге на берегу Урала установлен памятник поэту. Пушкин изображён сидящим с раскрытой книгой в руках. В посёлке Бёрды бюст Александру Пушкину установили к 150-летию со дня рождения поэта, памятник расположен в Пушкинском сквере, что на территории Средней школы №14.