Великие в Оренбуржье: Владимир Даль

Кто?

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.

Время пребывания в Оренбурге: 1833 – 1841.

Как это было?

В 1832 году под псевдонимом Казак Луганский, военный врач и начинающий писатель Владимир Даль выпустил в свет пять «Русских сказок», которые представляли собой вольную обработку народно-сказочных сюжетов. Издание принесло Далю желанную литературную известность, но вместе с тем едва не подвергло автора тяжелой правительственной репрессии. В опубликованных сказках, по доносу Булгарина, были усмотрены «неблагонадежные мысли», Благодаря вмешательству Василия Андреевича Жуковского Владимир Даль смог избежать репрессий, а вот печататься под своим именем ему было запрещено. После этих событий Владимир Даль озадачился переменой места жительства, и даже, возможно, рода занятий. Через своего благодетеля Василия Жуковского Даль познакомился с влиятельным генералом Василием Алексеевичем Перовским, тот весной 1833 года был назначен на пост оренбургского военного губернатора. Перовский пригласил Даля с собой в Оренбург чиновником особых поручений. Так, Оренбург стал первым местом в административной карьере Даля.

За время пребывания в Оренбургской губернии Владимир Даль предпринял продолжительную поездку к уральским казакам (2500 верст по маршруту Оренбург – Уральск – Гурьев и обратно, с заездом в Букеевскую орду и на Узени), где воочию познакомился с бытом и нравами уральского казачества. В Оренбурге Даль встречался с Александром Сергеевичем Пушкиным, с которым дружил до последних дней великого поэта.

Именно в Оренбурге Даля задумался о составлении своего знаменитого словаря. Собирание слов и речений, которым он увлекался давно, приобрело определенную цель, став более планомерным. Кроме того за годы, проведенные в Оренбурге, Владимир Даль написал большую часть своих беллетристических произведений.
С Оренбургским краем связано содержание повести «Серенькая»: в одной из глав описан «домик на Водяной улице» (ныне улица Горького), который в дни основания Оренбурга был «жильем капитана, правой руки коменданта, некогда одного из чудо-богатырей Суворова». Также Даль использовал записанные в оренбургском крае рассказы русских пленных, побывавших в Хиве и Бухаре. Владимир Даль изучил быт и нравы казахов, о чём свидетельствуют его повести «Бикей и Мауляна» и «Майна». В повести «Бикей и Мауляна» содержатся несколько зарисовок тогдашнего Оренбурга и его окрестностей.

Далю удалось записать воспоминания 85-летнего старика Верхолонцева, состоявшего некогда на службе у Емельяна Пугачева. Воспоминания эти стали основой для произведения под названием «Рассказ Верхолонцева о Пугачеве».

В своем очерке «Уральский казак» в лице гурьевского казака Маркиана Проклятого – Владимир Иванович создал собирательный образ рядового члена казачьей общины, рыболова и воина.

В очерке «Охота на волков» описана охота, происходившая в пределах Оренбургской области, организованная крупным барином, в котором можно узнать местного земельного магната тех времен – Тимашева. Во время поездок по Оренбургской губернии Даль, кроме слов и речений, собирал также и произведения устного народного творчества, в том числе и песни.

В Оренбурге Владимир Даль продолжал писать сказки. В период с 1834 по 1839 годы сказки Даля под общим заглавием «Были и небылицы» систематически появлялись в «Библиотеке для чтения» Сенковского. Стоит отметить, что Даль любил и умел читать свои сказки вслух в обществе оренбургских друзей и знакомых, о чём свидетельствую письма тех, кто становился слушателем-зрителем авторского чтения Владимира Даля.

К культурно-общественной деятельности Даля оренбургского периода относится также его участие в организации зоологического «музеума естественных произведений Оренбургского края». Учреждения музея было связано с естественно-историческими работами Даля, за которое он получил звание члена-корреспондента Академии наук. К тому же в Оренбурге Далем была переведена «Естественная история Оренбургского края» Эверсмана.

В Оренбурге Владимира Даля настигли и серьёзные перемены в личной жизни. Здесь Владимир Иванович овдовел и женился вторично — на дочери майора Соколова, владевшего имением Гнездовка, в семи верстах от села Никольского Оренбургского уезда.

Навсегда Владимир Даль покинул Оренбург летом 1841 года – после восьми лет насыщенной, интересной и плодотворной жизни.