Великие в Оренбуржье: Тарас Шевченко

Кто?

Тарас Григорьевич Шевченко (1814 – 1861) – украинский поэт, прозаик, художник, этнограф, революционер-демократ.

Время пребывания в Оренбургской губернии: 1847 – 1857.

Как это было?

Не секрет, что в царской России Оренбуржье прочно ассоциировалось со ссылкой. Так что некоторые писатели, склонные к революционным взглядам, попадали сюда поневоле. В том числе и великий украинский писатель Тарас Григорьевич Шевченко.

В «неуклюжие сакмарские ворота» Тарас Григорьевич въехал в сопровождении фельдъегеря в июне 1847 года. Позже Шевченко будет вспоминать своё прибытие здесь на страницах своей повести «Близнецы»: «Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург».

Первую оренбургскую ночь Шевченко, по воспоминаниям одного из оренбургских друзей поэта, провёл «на холодном полу» прямо в ордонансгаузе (приказном доме). Утром писателя принял комендант Лифлянд и отправил его в казармы 3‑го Оренбургского линейного батальона. Земляки поэта тотчас отправились в казармы и выпросили его к себе в квартиру. «Встреча с Шевченко была замечательна: и он, и окружавшие его плакали, не знаю, от горя ли, или от радости, что увидели своего родного поэта», — писал один из Оренбургских друзей писателя.

На другой день решением военного губернатора Тарас Шевченко был зачислен в 5‑й линейный батальон, располагавшийся в Орской крепости.

Весной 1848 года Шевченко был переведен на Аральское море, где был включен в состав научной экспедиции как художник — для зарисовки берегов и островов Аральского моря. Экспедиция, в которой работал Тарас Григорьевич, проплавала там на шхунах два навигационных сезона, после чего в ноябре 1849 года для обработки собранного материала прибыла в Оренбург.

Вторичное пребывание писателя в Оренбурге, длившееся около полугода, протекало, благодаря покровительству Бутакова (ученого моряка, впоследствии контр-адмирала), в сравнительно льготных условиях. Так, Шевченко жил на «вольной» квартире: сначала у самого Бутакова, а затем в доме офицера генерального штаба Герна.
И в Орской крепости, и на Аральском море, и в Оренбурге литературное и художественное творчество Тараса Григорьевича не прекращалось, даже несмотря на строжайший царский запрет «писать и рисовать». Особенно продуктивной для поэта и художника была зима 1848–1849 годов, которую Шевченко провёл на острове Кос-Арал.

Но весной 1850 года один из его недругов в офицерской среде подал генералу (военному губернатору) Обручеву официальный донос о том, что «рядовой» Шевченко вопреки высочайшему запрещению ходит по городу в партикулярном платье, занимается рисованием и сочиняет стихи.

Шевченко был арестован и переведен в Орскую крепость, где был заключен в тюрьму, а его дело, вместе с отобранной при обыске перепиской, было направлено в столицу, в «III отделение». Из Петербурга распорядились перевести Шевченко в «отдаленнейший» батальон Оренбургского корпуса, расположенный на пустынном берегу Каспийского моря, где поэт провёл еще семь лет. Там Шевченко написал цикл повестей на русском языке, в сочинения того времени вошло немало страниц, связанных с Оренбургом.

Дух поэта-революционера властям сломить не удалось, однако ссылка подорвала поэта: он умер менее чем через 4 года по возвращении из неё.