Аве, Марина — из восемнадцатого года!

Цветаевские письмена давно выбиты в моѐм сердце. Вот и первенца я умудрилась родить 8 октября. Случайность, конечно, но… Возможно, это был знак, чтобы спустя 30 лет случилось другое рождение – этой книжки?..

В 2016‐м мы с казанским поэтом Эдуардом Учаровым дважды побывали в Елабуге – по приглашению Рахима Гайсина, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Елабужского института КФУ. Выступали перед студентами и в Библиотеке Серебряного века, гуляли по городу и, конечно, побывали на месте последнего пристанища Марины Ивановны. Помню, тогда меня охватила дрожь, я не могла сдержать слёз, гладила розовый гранит (вот оно, твоё розовое платье!) и повторяла высеченное на нём имя, ощущая родство даже в отчествах…

Елабуга, ты запала
В меня белизной берёз.
Часовня Петра и Павла
Ослепла от долгих слёз.
На серых камнях дорожек
Рябиновый бьётся след.
Приводит сюда прохожих
Марины нетленный свет…

Когда интернет запестрил дневниками Цветаевой и её семилетней дочери Ариадны, многие тут же бросились осуждать поэта за некоторые факты биографии. Всколыхнулось. Как вы можете? Вы не жили в то время, не знаете всех обстоятельств… Не судите, да не судимы будете…

…И возникло желание составить ретроспективу поэтических посвящений Марине Цветаевой или стихотворений, связанных с её именем. Идея, конечно, не нова, как и всѐ в этом мире. Но поиски лучшего и любимого было уже не остановить…

Аве Марина…

Галина Булатова, Казань, февраль 2018

Прочитать книгу вы сможете, скачав ее из раздела «Наши книги» или вот по этой ссылке.

Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *