Воланчик

 АНДРЕЙ ЮРЬЕВ 

ОДНИ на дачах лопатят землю, другие в парках на облюбованных аттракционах меняют монеты на радость малышей, а я? А я жду зарплаты, чтобы купить нашей радушке новую забаву. Нет, с бОльшим нетерпением я, конечно, жду появления в HDTracks1 нового альбома Майкла Шенкера2 и надеюсь, что песни с него будут не хуже, чем Lord Of Lost And Lonely3.

Пока Натуля с привычным девчачьим верещанием взбегает на «горку», прячась от водящего в салочки – «чик-чик, я в домике!» – я слегка покачиваю головой под рокот гитары в наушнике. «Sing my song and I’ll give you all the love»4 – пой мою песню и я одарю тебя любовью! Да, я на дворовой лавочке присматриваю за племяшкой и отдыхаю от возни с качелями.

– Крестный, крестный, давай с нами в «вышибалы»! Ну пожааааалуууйста!

– Ага, опять вы все будете только в меня мячом пулять! Я ж не такой быстрый, как вы! Девяносто пять килограмм, представь себе, как мне бегать-то за вами!

Я и вправду запыхался от беготни. Мамочки с ближних подъездов только улыбаются – дядя носится за девочками резвее всех детей, эх, не каждый отец пошевелится ради малышовских веселостей, да, идите поиграйте, идите, Натулин дядя присмотрит за вами.

Двор-то у нас попросторнее некоторых будет: и футбольной проплешине место нашлось, и турникам, и асфальтовой дорожке под яблонями, между лавочками, от песочницы к беседке. По ней она и прошлась прямо ко мне, с ракетками наперевес. Росточком пониже Натульки, ну не вполне кроха, но всё же, а глаза уже подведены тушью и веки подсинены.

– Поиграйте со мной в бадминтон, а?

– Ой, подружка, я так устал, вон, смотри – девочки на горке! Попроси их, кто-нибудь да согласится!

Словно холодом повеяло – кривые усмешки: «Играй сама с собой!» Опустив голову и плечи, побрела к подъездам – к мальчишеским компашкам.

Чего-то я в этой жизни в свои сорок два так и не понимаю. «Она какая-то не наша», – и ребенок из дома в почти три сотни квартир бредет, понурившись, между веселых криков – только веселье совсем не её.

Я смотрел, как она идет сквозь толчею деток, с дрожащей улыбкой, и…

– Никто не хочет со мной играть. Может, все-таки вы станете?

– А давай! – что-то подкинуло меня с места. – Смотри-ка, волан у тебя какой! Как у настоящего профессионала!

Он и впрямь был из натуральных перьев, с утяжеленной головкой – не чета нашему ширпотребному, из грубой желтой пластмассы. С Натой больше двух ударов наш не держался в воздухе – летал, куда ему вздумается, а этот…

Под смех Инны – так она и представилась – я отбивал раз! И два! Третий! Отлично сыгрались! Держи удар! Пять! Шесть!

Первой подбежала Натуля.

– Крестный, а почему у вас так долго на землю не падает?

Инна отбивала волан в воздух. Ната обычно торопилась врезать так, чтобы я не поймал – «аляля, пропустил, пропустил!» Как объяснить разницу «без жертв и разрушений»?

Следом примчалась Марго:

– А можно я с вами?

Инна крутила ракету и разглядывала клеточки струнной сетки.

– Хозяин-барин! Как Иннуся решит!

Она высоко подняла голову:

– Сыграем! Только недолго, мне с дядей Андреем понравилось!

С горки прилетела стайка зрительниц.

– Это воланчик! Из-за воланчика всё! Все ясно, ваш не годится!

– Инна, как, не устала играть?

– Нет, что вы, я только разогрелась!

– Вот вырастешь, станешь известной на весь мир теннисисткой – воланчик сохрани, показывать будешь: «С этого начался мой путь в большую игру!»

И сияющие глаза ответили: «Конечно!»

Я подкинул на руке штамповку из желтой пластмассы.

Завтра мы идем в «Спорттовары», только как объяснить ребенку, что не всё продается в магазине?

А сейчас я веду Нату домой и напеваю: «I’m the Lord of lost and lonely, sing my lullaby!»5
 
Ночь 22–23 июля 2016 года
_____________
1 Интернет-магазин цифровой музыки высокого разрешения.
2 Гитарист, основатель нескольких музыкальных проектов, брат Рудольфа Шенкера, вокалиста «Scorpions»
3 Повелитель покинутых и одиноких
4 Из упомянутой песни
5 Я господин одиноких, пой мою колыбельную!


ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва).
С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды».