Куда мы от земляка-оренбуржца Карамзина?

… Так мне невольно думалось, пока сидела на прошедшей 21 декабря в Оренбургском Доме литераторов презентации нового, 55-го номера альманаха «Гостиный Двор». Она была не только осенена именем Карамзина. Самое интересное, что и любые выступления авторов так или иначе почему-то сводились к личности, жизни и деятельности великого историографа. Горячая для Оренбурга карамзинская тема сегодня столь актуальна, что в форматах литературного общения затмевает даже поэзию, не говоря уж о прозе.

Учёные и литературоведы поневоле выходят на первый план, ибо литературная оренбургская общественность жаждет подробностей обоснования того, что великий историограф по рождению оренбургский «гражданин», наш земляк и наша законная гордость.

   

Это обстоятельство, конечно, учтено и при составлении 55-го номера «Гостиного Двора» – дважды юбилейного. С одной стороны – Юбиляр Карамзин. С другой – «юбилярша» пушкинская «Капитанская дочка», 180 лет исполняется гениальной повести. Карамзину отведён внушительный блок материалов в новом номере «Гостиного Двора-55». Ольга Скибина, на страницах альманаха представленная репортажем с посвящённой Карамзину научно-практической конференции в Армении, размышляла в числе прочего и о прихотливых пересечениях судеб литературоведов с героями их исследований. Дело в том, что Карамзин стал поводом её встречи с давней знакомой-коллегой, исследователем-учёным из Ульяновска Любовью Сапченко, с которой Ольга Скибина училась в юные годы и которая ныне знакомит в альманахе читателей с «любовной перепиской» выдающегося историографа. Вначале Карамзин «встретил» Скибину и Сапченко на карамзинской конференции в Армении осенью уходящего года. И вот теперь они снова встретились на страницах 55-го номера альманаха «Гостиный Двор»…

Я рассказала присутствующим о творчестве уникально самобытной поэтессы из далёкой российской республика Тыва – малой родине нынешнего министра обороны России Сергея Кожугетовича Шойгу – Лидии Иргит. Её подборка в рубрике «Мир Евразии» придаёт альманаху неповторимый колорит и дух-ощущение огромности нашей страны.
Молодой прозаик Инна Раздольская, участник Всероссийского семинара-совещания «Мы выросли в России», прочитала свою опубликованную в альманахе сказку-притчу о букве Ё. Которую, кстати, тоже с полным на то основанием можно отнести к материалам «карамзинской тематики». Никто иной, как Николай Михайлович в своё время ввёл эту букву в русский алфавит! Да-да, именно он – уточнила Ольга Скибина. Именно Карамзин, а не княгиня Екатерина Романовна Дашкова, первый Президент Российской академии наук, ибо частенько Дашкову считают «матерью буквы Ё». Однако, при всём уважении перед этой выдающейся женщиной и учёным, ульяновцы, ставя памятник букве Ё в применении к Карамзину, не погрешили против истины. Погорячились ульяновцы лишь в том, что «присвоили» оренбуржца Карамзина себе.

Причём, доказательство оренбургского происхождения Карамзина наши исследователи обнаружили в архиве, скажем так, третьей стороны, никоим образом не заинтересованной ни в одной из версий происхождения историографа – в Самарском архиве. В общем, так получалось, что о чём бы ни размышляли собравшиеся на презентацию авторы и читатели «Гостиного Двора-55», читали ли они стихи, прозу или просто размышляли о литературе, разговор так или иначе «утекал» в сторону истории и её выдающегося верного рыцаря – Николая Карамзина, чей портрет украшает обложку нового – 55-го номера альманаха «Гостиный Двор»

Диана Кан
фото Владимира Баклыкова

Shares