Пушкин и теперь живее всех живых…

 ДИАНА КАН 
В Оренбурге отметили 180‐летнюю годовщину гибели Поэта 
180 лет со дня гибели Пушкина… Дата, конечно, скорбная, но уникальность солнца русской поэзии в том, что мы даже в день его гибели вспоминаем его светло. Даже почитая память Пушкина минутой молчания, мы говорим о нём, как о живом, ибо Пушкин – воплощение самой жизни, воплощение самого живого человека, поживее многих иных современников!

ПРИ ВСЁМ нашем пиетете к нему, как классику, мы относимся к нему попутно и как к очень родному человеку. Неудивительно, ведь Пушкин сопровождает нас всю жизнь – начиная со сказок и заканчивая его драматическими эпическими произведениями… Впрочем, почему «заканчивая»? Поэт Давид Самойлов не зря сказал, что «в России Пушкин длится». Потому нам не придёт в голову на могилу к Нему нести венки даже в День Его памяти! Мы несём Ему букеты, как живому! Я бы перефразировала Маяковского, хотя он сказал вообще‐то о Ленине, но думается, имя Пушкина будет в этом контексте уместнее – ведь изменилась Россия, и отношение к Ленину уже не столь однозначно. А Пушкин как был, так и остался Солнцем русской литературы и жизни. А потому, думаю, Владимир Владимирович (который Маяковский) не был бы в претензии от такого перефраза его строк:

Пушкин и теперь
Живее всех живых.
Наше знанье, сила и оружье!

 

День памяти Пушкина был отмечен в Голубом зале Оренбургской областной библиотеки литературно‐музыкальным вечером, в котором приняли участие, естественно, поэты (уместно назвать их коллегами Александра Сергеевича), ну и конечно вокалисты, студенты Областного института культуры им. Ростроповичей, и танцевальная группа клуба исторической реконструкции. Представителям самых разных культурных «корпораций» и жанров есть что сказать о Поэте, ибо он – основа основ отечественной культуры. Музыкальная и балетная Пушкиниана тому яркое свидетельство.

Оренбуржцы принесли Поэту и стихотворения. К микрофону выходили мэтры и молодые авторы. Они читали стихи отнюдь не только о самом Александре Сергеевиче, ведь пушкинская тема настолько широка, что эквивалентна теме жизни и не только… Открыл вечер председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей и директор Оренбургского Дома литераторов Виталий Молчанов. Эстафету приняли другие авторы, в том числе члены Оренбургского областного литобъединения имени С. Аксакова – Александр Барсаев, Ирина Лаврина, Юрий Полуэктов, Наталья Осипова, Калымкас Битымова… Член Союза писателей России Владимир Петров пришёл на мероприятие прямо из издательства, и его выступление стало по факту блиц‐презентацией его новой книги стихотворений «Снегириный свет». Член Союза писателей России, поэт Вадим Бакулин так вошёл во вкус, что вышел за рамки регламента, прочитав больше стихов. А для меня Пушкинские вечера – повод не отказать себе в удовольствии почитать вслух произведения Александра Сергеевича… Совсем юная поэтесса Ника Калинина из лицея № 7, придя на вечер, совершила фактически гражданский поступок, ибо прорвалась сквозь двойной карантин (школьный и классный), чтобы прочитать стихи Пушкина. Кстати, Александр Сергеевич в своё время не смог преодолеть карантина, чтобы выехать из Болдино (благодаря чему мы имеем непревзойдённые произведения Болдинской осени!).

Калымкас Битымова, недавно влившаяся в областное литобъединение имени С.Т. Аксакова, на этом вечере дебютировала со своими стихами об оренбургской вьюге, и дебют оказался столь удачным, что зал аплодировал и разразился возгласами: «Браво!». Жаль, немного припоздал и не смог поучаствовать в выступлениях молодой поэт Александр Камчатный, приехавший аж из Подгородней Покровки…

Если подумать, то Пушкин – это мощный конгломерат разных жанров и стилей, словно в этом человеке природа пожелала явить всю палитру талантливости слова. И каждый из выступавших поэтов своим творчеством олицетворял какую‐то из множества граней пушкинского таланта – эпического, лирического, драматического, таланта историка и натуралиста, таланта собирать воедино разные народы… Последнее наглядно продемонстрировали индусы — студенты Оренбургского медицинского института, прочитавшие стихи Пушкина на хинди.

Диана Кан

Фото Дианы Кан и Натальи Осиповой