Бронзовый век начинался в Оренбуржье

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 

EXEGI monumentum aere perennius regalique situ pyramidum altius.

Эти строки в 30 году до н.э. написал Гораций. Первые  слова оды, которую часто называют «Памятником», можно перевести так:

Я памятник себе воздвиг
Он крепче меди и выше пирамид.

Пирамиды и бронза, в основе которой медь, были символом античной цивилизации еще при Горации. А за три тысячи лет до рождения поэта и за пять тысяч лет до сегодняшнего дня, медная руда добывалась в Оренбуржье и из нее выплавлялась та самая бронза.

Что имеем – не храним

НЕСКОЛЬКО лет назад прокуратура спасла памятник мирового значения, который могло  бы уничтожить ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат», начав разработку медной руды на территории Александровского и Октябрьского районов.

А ведь летом 2010 года в этих местах  проходил международный полевой симпозиум «Древнейшие этапы развития горного дела и металлургии в Северной Евразии: Каргалинский комплекс», посвященный проблемам изучения и сохранения уникального памятника.

Тогда в нем принимали участие ученые из ближнего и дальнего зарубежья, из российских научных центров. В их числе Центр исторических исследований Высшего Совета научных исследований и Национальный музей Испании, Германский Археологический институт и музей горного дела, Уэлсли Колледж, Гарвардский университет (США), университет в Шефилде (Англия), ученые Украины, Казахстана, Узбекистана, представители Института археологии Российской Академии наук, Новосибирский институт археологии и этнографии, Ижевский физико-технический институт УрО РАН, из оренбуржцев — государственный педагогический университет и Институт степи УрО РАН.

Такое внимание ученых всего мира не случайно – изучение древних Каргалинских рудников  переворачивает наши  представления о месте зарождения металлургии.

Может быть, впервые бронзу стали выплавлять не на Ближнем Востоке, не в Индии и не в Анталии или Древнем Египте, а у нас – в 60 километрах от современного Оренбурга.

Сейчас о всемирном памятнике знают ученые всего мира, но вряд ли более одного процента оренбуржцев. Обидно.

Что это было

ДРЕВНИЙ Каргалинский горно-металлургический центр, расположен на стыке Октябрьского, Переволоцкого, Сакмарского и Александровского районов. Это уникальный для Северной Евразии комплекс — шахты, штольни, карьеры, поселения разных эпох от раннего бронзового века до XVIII-XIX столетий, а также металлургические мастерские бронзового века и раннего периода российской индустриализации. А еще это сотни километров подземных ходов, перекрытых окаменевшими стволами доисторических деревьев и даже россыпями так же окаменевших древнейших рыбок. Чем не супер-сувенир?

История комплекса насчитывает более 5 тысяч лет. Составляющие его памятники объединены в 12 участков, а площадь всего каргалинского рудного поля около 500 кв. км.

«Каргалинским медным рудникам» Указом Президента Российской Федерации придан статус особо ценного культурного объекта.

По масштабам и научной значимости Каргалы не имеют аналогов в России, а в мире с ними можно сопоставить только знаменитые горно-металлургические комплексы Вади эль-Араба в долине Тимны на границе Иордании и Израиля (знаменитые «Копи царя Соломона») и Странджа — на границе Болгарии и Турции.

Всего же за две тысячи лет древнейших разработок на Каргалах, по очень грубым и весьма приблизительным  оценкам, было добыто никак не менее двух и, видимо, не более пяти миллионов тонн руды (не породы, но именно руды). Из всей этой массы, по всей вероятности, было выплавлено от 50–60 до 120–130 тысяч тонн меди! Цифры чудовищные, неправдоподобные.

Достоянием мировой науки и культуры Каргалы сделали исследования, проводимые с 1992 г. под руководством доктора исторических наук, профессора Е.Н. Черных. Большой вклад в это внесли оренбургские ученые: в 1991–1992 гг. под руководством Н.Л. Моргуновой и О.И. Пороховой раскапывался курганный могильник Уранбаш, в 2001 г. под руководством С.В. Богданова — Першинский и Комиссаровский курганные могильники. Благодаря труду ученых и их помощников,  восстановлена уникальная история комплекса, пережившего времена стремительного взлета и долгого забвения. Начало освоению рудников было положено в последние столетия IV тысячелетия до новой эры (либо на рубеже IV и III тысячелетий до новой эры) горняками так называемой «ямной» археологической культуры, относившейся к раннему бронзовому веку.

Итак, удивительное место активно изучается. Здесь есть, что показать – и частично раскопанное древнее селище «Горный» и подземные ходы и археологические и палеонтологические находки.

С Каргалинскими рудниками связана жизнь знаменитого советского фантаста Ивана Антоновича Ефремова. В 1920–1930-х годах писатель изучал рудники, собирая материал о пермских ящерах. В последствии, на основе собранных данных, Ефремов издал монографию «Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья».

Широкой публике более известен автобиографический рассказ Ефремова «Путями старых горняков».

Бывал в Каргалинских рудниках и наш знаменитый тележурналист и путешественник Юрий Сенкевич, посвятивший Каргалам один из выпусков передачи «Клуб путешественников».

Одна из передач «Очевидное — невероятное» была посвящена нашим рудникам. 

11 августа 2012 года в Каргалинских рудниках проходили съемки сюжета для документального фильма. Фильм снимался РОО «Ассоциация «Наше Кино» и был показан на НТВ.

Давайте по-деловому

ОПИСЫВАТЬ загадки и находки Каргалинских рудников можно на протяжении метров текста, но дело в том, что известный во всем мире «бренд» никак не используется Оренбуржьем.

Можно по-местечковому гордиться «новоделами» — парком «Салют, Победа!»  и Национальной деревней, можно эксплуатировать привычные газ, нефть, хлеб и пуховые платки, но почему на протяжении десятилетий никто не бросил взгляд на самый уникальный объект Оренбуржья?

Не примите это за прожектерство, но при грамотном вложении средств, можно превратить Каргалинские рудники в центр туристического паломничества, не уступающий пирамидам в Гизе.

Необходимый правовой статус у территории есть. Поблизости располагаются несколько деревень.

Достаточно открыть несколько безопасных участков подземных ходов, начать торговать теми же каменными рыбками и кусочками окаменевших деревьев, открыть выставку археологических и палеонтологических древностей, воссоздать технологию выплавки бронзы по древним образцам, что называется «в натуре», и останется только предъявить проект на международном уровне. Прибавьте к этому широко распространяющийся вид туризма, как любительская археология, то есть возможность под руководством профессионалов принимать участие в раскопках и возможность приобретения здесь же некоторых распространенных и не самых ценных артефактов и я ручаюсь, что от туристов, в том числе из-за рубежа, отбоя не будет.


ХОМУТОВ Сергей Николаевич родился в 1960 году, окончил Оренбургский пединститут, преподавал, работал на телеканалах «Регион», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губернатора и «Оренбурггазпрома», был редактором газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге». Член Союза российских писателей. Печатался в самиздатовских журналах, местных газетах, альманахах «Башня» и «Чаша круговая», журнале «Урал». В 1998 году издал под одной обложкой четыре книги стихов: «Второе зрение», «Светлые песни», «Арьергард», «Зимняя радуга», в 2003-м в серии «Автограф» вышла книга «Привкус вечности», в 2006-м – повесть-сказка «В поисках Живой воды» (в соавторстве с Вячеславом Моисеевым).