Вечно живые «Легенды Руси»

 ДИАНА КАН 
Впервые про Оренбургский областной фестиваль славянской культуры «Легенды Руси» я услышала от члена Союза художников России Ольги Нагорной, восхищаясь коллекцией её авторских костюмов в славянском стиле.

РАЗГОВОРИЛИСЬ о том, как Ольга Нагорная дошла до мысли такой – создания коллекции одежды в русском духе в период лихих девяностых, когда вся наша страна, как оголтелая, кинулась в европы, забыв про свою исконность и самобытность. И Ольга сказала, что, мол, не стоит обобщать, далеко не все даже в то демократическое время так уж безоговорочно поддались очарованию западом.  Для многих именно то время стало временем начала отсчёта русского в России. Ольга увлеклась тогда исторической реконструкцией в русском стиле. И коллекция её костюмов была задействована в работах реконструкторов.  Вот тут‐то впервые я и услышала про оренбургский областной фестиваль «Легенды Руси», год от года набирающий популярность.  Когда же я волею случая пересеклась с организаторами этого фестиваля, то просто не смогла не попросить их включить в программу фестиваля  выступление поэтов Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова. Ведь русский дух начинается с Русского Слова!  И вот поэты — участники Областного фестиваля «Легенды Руси»!

Как прекрасно сказано классиком: «Возблагодарим судьбу за счастие принадлежать к народу русскому».

19 августа 2017 года. Живописная поляна на хуторе Степановском Оренбургского района.  Собственно, сам фестиваль – это некое средоточие праздников. В фестивальных рамках прошёл «День дружбы народов» и празднование 79‐ой годовщины со Дня образования Муниципального образования «Оренбургский район».  Программа фестиваля задумана как широкое народное гуляние с участием ведущих творческих коллективов и мастеров декоративно‐ прикладного творчества Оренбургской области.  Богатая по ассортименту ярмарка мастеров, неповторимая атмосфера русской старины XIIIXIV веков в палаточном лагере «Лучезар».  Мастер‐классы по плетению венков, изготовлению кукол‐оберегов, резьбе по дереву, плетению поясов‐оберегов… Можно ощутить себя гончаром, кузнецом и даже поучаствовать в обеденной дойке коров… Для поклонников народной музыки зажигает‐работает площадка «Играй гармонь, звени, частушка».

Искрометно яркий
Фестиваль Руси
В сарафанах пёстрых
Глаз не отвести.
Из ромашек нежных
Мы сплетём венки.
Хороводы дружно
Водим у реки.
Кузнецы чеканят
Множество монет.
И плетут девчата
Куклу‐оберег.
Соревнуясь в силе,
Бьёмся на мечах.
И канаты тянут
Силачи в лаптях.
Ходят здесь ребята
В поисках невест.
Благолепье наше
На сто вёрст окрест.

Это стихотворение нашей юной поэтессы Ксении Мотыженковой вполне может претендовать на статус фестивального гимна! Как хорошо, что «Легенды Руси» собрали людей именно в формате семейного отдыха – с детьми и внуками. Ведь воспитание национального чувства надо начинать как можно раньше. Ощутить себя русским абстрактно нельзя! Зато, поучаствовав в озорных хороводах, богатырских шутейных забавах и игрищах, попробовав еду, приготовленную по особым  русским рецептам, прогулявшись по аллее народных промыслов, очень даже ярко ощущаешь  ту  конкретику, о которой говорят: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»… Ощущаешь свою принадлежность к русскому народу, как счастливую избранность судьбы! Как прекрасно сказано классиком: «Возблагодарим судьбу за счастие принадлежать к народу русскому». 

 

А мне хочется возблагодарить устроителей этого замечательного фестиваля —  муниципальное образование Оренбургский район, Оренбургскую областную русскую культурно‐просветительскую общественную организацию «Пересвет»…  Возблагодарить организаторов, что не подошли к делу формально, явив не риторическую, но реальную   заинтересованность в том, чтобы посетителей фестиваля было как можно больше. Для удобства оренбуржцев между Оренбургом и хутором Степановский курсировал бесплатный автобус.  Участники фестиваля и гости, а это многие сотни человек, были обеспечены не только питьевой водой.  Все мы, приехавшие на фестиваль выступать и отдыхать, были попотчеваны чудесной ухой, жареной рыбкой, выловленной в Сакмаре, а ещё поистине шедевральным пловом, который уже настолько обрусел, что поистине вошёл в табель русских народных кушаний!

Слоган «Русский – значит трезвый» можно считать девизом фестиваля, территория которого была официально объявлена зоной, свободной от алкоголя и никотина. Да и сказать по правде, даже у заядлых курильщиков не нашлось бы времени отвлекаться на вредные привычки, до того насыщенной была программа фестиваля.

Наш поэтический десант оказался не столь уж компактным, как думалось вначале —  поэты Вадим Бакулин, Юрий Полуэктов, Василий Миронов, Ирина Лаврина, Наталья Осипова и совсем юные поэтессы Ксения и Катюша Мотыженковы… За несколько насыщенных фестивальных часов поэты успели выступить со стихами, провести литературную викторину, наградив самых умных читателей книгами оренбургских авторов.  А поскольку наша сценплощадка находилась рядом с площадкой «Русский чай», мы, как ни были заняты, всё‐таки увидели, как пьёт по русскому обычаю чай с мёдом посетивший фестиваль оренбургский губернатор Юрий Берг со своим окружением…

Впрочем, у всей этой замечательной поездки было одно существенное НО! Единственное, о чём мы пожалели, так о том, что сценические костюмы не позволили нам взять мастер‐класс гончарного искусства! Ибо нельзя стоять у гончарного станка и не испачкаться глиной. Как нельзя прикоснуться к «Легендам Руси» и после этого не возлюбить всей душой неповторимую русскую самобытность!

Фото Сергея Орлова